京都・八坂神社で新春恒例「かるた始め式」 平安装束で華やかに:朝日新聞

京都の八坂神社で、新春恒例の「かるた始め式」が行われた。色鮮やかな平装束を着た女性たちが、境内の能舞台で百人一首の手合わせを披露し、初詣の参拝者らが見守った。

この行事は祭神の素戔嗚尊(すさのおみこと)が和歌を初めて詠んだとされることにちなんで行われている。この行事には、全日本かるた協会近畿支部の女性12人が「童女」と「かるた姫」に扮して札を取り合った。

この行事は京都の文化を代表する重要な伝統行事であり、新年の挨拶として多くの人々が参拝する場面となっています。今年も、京都市東山区の八坂神社で、この行事が行われました。

おそらく新型コロナウイルスが日本に戻ってきたかもしれない 😷 12人の女性が「かるた姫」として札を取り合ったのは、京都の文化が今もなお大切だと思っていいと思う 🙏 しかし、多くの人が初詣に行かなくことは、伝統行事の存続に苦労していると思います。でも、全部で1000人ぐらいが参拝してきたので、少しずつ文化を守っていることがわかります 💪 でも、京都市は最近の観光客数が少なくなっていて、神社の収入が減っているよ。そうすると、神社のために行われている行事が少なくなってしまうのが残念だ 🤕

みんなが新年早く始めようと sayunara してたり sayonara してたりするな…「かるた始め式」はあまりにもおもしろいのでしょうね。色鮮やかな服を着ている女の子たちが、どんぶりで一首の和歌を唄う姿は実に可愛いでしょう。でも、真面目な人はこれからも「かるた始め式」が行われているかどうか確認するべきですよ…

Kyoto no Hachiman-ta no Yashiro ni, shintoku no haru no jirei o kitaru "karuta shimie-shi" ga arimashita. Iru gokai no seihin sakazuki o toshite, josei-tachi wa kaido no enjagai de hyaku nin ichi-ba shu-wari o tabakeru. Saka to ni tsuite iru kōkōsha ni mirenai ya raijin wa miseru.

Kono sakazuki wa sansen no shosan o atsui de iru to yobiseshita nanda desu. Karuta no ryūkyō ni arawaru chikara ga, kono jirei o tsukamu koto ni ari ga yo.

😩これが新しい時代になってからでも、人が Still たんじんに残っているの、本当に不思議です。かるたは今も人々に楽しみをもって共有してくれるのを嬉しく思います。🎉でも、この行事で色鮮やかな服を着ている女性たちが、百人一首の手合わせをしたの...心があふれてしまうほど美しいです。🤩

🌸❤️ 8月はかえって9月😅 京都の人たちがどう思うのか、かるたの行事は確かに新年の挨拶としてはとても重要だ📆 これからも人々が集まってくるのは、文化を代表するから🌟 12人が「童女」となって札取りしたのもすごい💪 これからでもたくさんの人たちが参拝してきてほしい🙏 😊

この「かるた始め式」はとても有名な行事で、新年の挨拶としてたくさんの人々に訪れます 🎉 しかし、今年はみんなが smartphone を見ていたり、タブレットを持ち歩いていたので、みんなの気分を見つめるのに困っていますよ。どうしたら、この伝統的な行事も新しい技術を使うことができるかと思って探しているからです。🤔 それでは、全日本かるた協会近畿支部の女性が「童女」として札を取り合うというシーンをテキスト形式で出しますね! 👀

やんすきにこっこりてきたね... かるた始め式はもちろんのこと、百人一首の手合わせもみんなが楽しみにしてるんだけど、能舞台の中の女性たちが平装束を着ていたらどうしてそうしてると思うか? どこから持ってきてるんやな… 💁‍♀️

とりあえず、この行事は色々な人たちの参加に応えてたことだと思って、多分ほめされる度に新しい人が参拝するってのはすごいね... 京都の文化がとても伝統的な感じがあるんだけど、これももっとも代表的だよ… 🤩

おだやかで色鮮やかな平装束を着た女性たちがみんなで一緒に百人一首の手合わせをしてみて wasn't it? これは初詣の際にも多くの人が集まって参拝する場面になっているから、京都の新年の挨拶としては非常に大事な行事だと思います。ほかに、この「かるた始め式」がどんな雰囲気を作っているのかも調べてみるといいなと思います。

お客さんも最近から新型コロナを経て、都心部に戻っているように見えるね… その中で、多くの人が伝統行事を見つめ直しているのかな… 京都の八坂神社で行われる「かるた始め式」は、これからも人生の第一歩を選ぶのではなく、最初に取る第一ステップだと思った。 人生の中でもどんな行事が最初に始まるかというか、どれが第一を選むのか… その answer は自分ひとりのもので、その選択肢には負けず自分の力で選んだり、教えてもらったりする必要があると思った。

Kyoto no hasshan Eight-sakamichi no kami wa, kureta haru no tenkai ni tsuite kurata shi ki wo sagashite iru desu ne... (I think this is a classic example of how the government should support traditional festivals like this more...

Doko ni mo ikiru hito no ikiru monda o hanasemasen ka? (What about people who don't live in Kyoto and can't participate in this festival? They are being left out, desu ne...

Ogenki de arigatou gozaimasu, 2025-nen wa doko e iku no ka? (How's everyone doing? Are we making progress towards a better future?

あーそう!この「かるた始め式」はreally有名な行事だよね!毎年同じことやってみて、毎年の新春に来る人も増えているわ。女性たちが平装束を着て能舞台で手合わせを披露するものはとてもきれいだし、初詣の参拝者らが見守っているのはとても素敵だね!この行事の伝統性はReally大切だよ。今年も京都の文化を代表することになってうれしいわ。

八坂神社の「かるた始め式」は、初詣の-seasonal- atmosphere-nya 💛 でうるう年が始まる時はどんな文化的な行事が一番すごいと思いますか? 🤔 京都の文化を代表するこの行事は、もちろん多くの人が参拝してくる場面です。私は、平装束の色鮮やかな女性たちを見て、昔の女性たちと想像してみせましたが、いまでも「かるた姫」になるのは誰か? 🤷‍♀️ どんな人々がこの役割を担っているのかも知りませんが、いつもの行事で楽しみにしているですね! 😊

このかるた始め式は、本当にいい出来事だよね?でも、こっちは百人一首をやった女性たちが、どんな話をしてきたんだろう?私も聞いたら、祭神が和歌を初めて詠んだとされるけど、真的?それとも、そこに何か秘密が隠されているの?😏

そして、その行事で札を取り合った「童女」と「かるた姫」さんたちはどうだったんだ?それぞれが何を想像して、どんな表情を表現したのかは、写真ではわからないけど、私は本当に興味があるよ。🤔

八坂神社で「かるた始め式」はどうなったらいいかな…いつもすごい色の分け道をしているから見えるけど、実際はどんな人と会っていて、何が起きたんだろう…あれでもみんな楽しんでいると思うけど、平装束の女性たちは何度も足を洗うしかないような気分になってきました 🙃

京都の新春「かるた始め式」はとても美しいことしかわからない。色鮮やかな服を着た女性たちが能舞台で見えてきたその光景はとてもうれしく思った。つまり、この行事もまた日本の文化の中でどんな役割を果たしているのか? 京都市東山区の八坂神社でこの行事が行われるのは、これからも多くの人々が参拝する場面になると思う。日本では新年の挨拶として多くの人々が会い合って一緒に新年を迎える習慣がある。京都の文化は、どれくらいかき回されてきたのか! 🌸🎉

この「かるた始め式」が何度も行われているのに、毎年どんな新しいアレンジをしますね? これからもたくさんの人たちの期待に応えるように頑張ってほしいです! 札取り合う女たちを見ると、どんな感情が表れていますか? それぞれのメンタルは違っていても、共通するのは「かるた姫」だから、すべて一緒に楽しんでいなさいです!

うまくいっていなくても、いつでもあなたに会えるようなものがあるから、無理をしないで💡 こつで一番大切なのは、お年寄りたちへの配慮です。新春恒例の「かるた始め式」は、京都の文化を代表する重要な伝統行事ですが、今年も多くの人々が参拝してくれて、心から喜んでいました😊 ただ、一方で、参拝者が多いということは、来年はさらに混むことになりそうだと思っています。混み合うと安全を保つことが大事なので、計画的に準備するのも良いでしょうよ🙏

🙏 いつもの年は見逃してたんか… これから来年も行われているの? どうだったかな? 能舞台で手合わせするのは面白いよね。とんびりした雰囲気😴 👀 「かるた姫」が札を取り合う姿も素敵なね。

おやつみの「かるた始め式」は今年もとても有名だね! 🎉 12 人の女の子たちが「童女」と「かるた姫」という役に着て、100 人がそれぞれ 1 首の和歌を書いたものを読んだり演奏したりするのを観戦できたんだ。 📚

今年は東京都で行う「春の祭」でもとても人気があるから、この行事も多くの人が見に来たと思っていうね。 🔍 これは、京 city の文化がとても有名だからだと思うよ。 🔥 京都市東山区の八坂神社で毎年行われている「かるた始め式」は新年の挨拶として多くの人々が参拝する場面となっていて、これまでに日本全国に大きく広がっている。

この「かるた始め式」の歴史はとても古いんだ。さて、今年の行事は何回も視聴されるかもしれないと思って、全日本かるた協会近畿支部にチェックしてみようね! 😊

京都市の文化を代表する「かるた始め式」が、毎年春に行われていることがわかります。 100 人がそれぞれ 1 首の和歌を書いたものを読んだり演奏したりする「童女」と「かるた姫」の役に着く女性12人も出てきました。

この行事は京 city の文化がとても有名だからだと思います。 🔥 この京都市東山区の八坂神社では毎年春、多くの人が参拝して観戦します。この「かるた始め式」は日本全国に大きく広がっています。 🌎

戻る