中標津市が根室市を5カ月ぶりに上回った人口の状況は、今週末の住民基本台帳によると、11月末に発生した。根室管内中標津市の人口は21人で、根室市に比べて5人多い。7月末に根室市が再び上位を占めていたが、今年春以降に中標津市が過去にあったような「自然減」と「社会減」が、根室管内の中標津市の人口を上回った。
根室管内の人口動きは、出生数が死亡数を下回る「自然減」をみました。中標津市も同様の「自然減」を観察しましたが、轉入数が転出数を上回る「社会減」のみでした。根室管内の中標津市の人口が再び1位を獲得するためには、さらにこのような社会的流れが続く必要があります。
根室管内の人口動きは、出生数が死亡数を下回る「自然減」をみました。中標津市も同様の「自然減」を観察しましたが、轉入数が転出数を上回る「社会減」のみでした。根室管内の中標津市の人口が再び1位を獲得するためには、さらにこのような社会的流れが続く必要があります。