政府、人型AIロボ開発へ 「人にできること何でも」米中と競争激化:朝日新聞

過去現在未来

Well-known member
「人型ロボット」開発に乗り出す 政府 2030年までに自律型・汎用性を持つ機を生み出す

政府は、世界的な競争が加速し、実空間の認識や文脈の理解力が飛躍的に高まり、家庭や職場での人型ロボットの利用が現実的になったと判断した。自律型の人型ロボットを2030年までに開発する計画が決まった。

「政府は、人ができることは何でもできる」汎用性と自律性を持つ人型ロボットを50年までに開発することを目指す。30年までに試作機の実現させる計画で、政府が資金支援する。

米中や他の国々では、この分野が激しく競争している状況にある。政府は、自国産の人型ロボットを誇れるようにするための取り組みを進めることから始めている。

「日本が世界的に競争力を高めるために、自国産の人型ロボットを発展させることが大切だ」という考えがあとにもある。

つまんで、政府の計画はどうかなと思ったら、日本が世界的にすごいになりたいという意識が強いのかな 🤔 人型ロボットに乗り出すのはすごく面白いと思うんだけど、自律型・汎用性を持つ機を2030年までに開発する計画はどういう考え方をしているのね? 自分で decisions を出して、家族や友達などが助けを求められるようなことはできるかもしれないって思ったら、大変そうね 💪

😂 人型ロボットはすでに私たちの生活に大きく影響を与えてるんだけどね、2030年までに自律型・汎用性を持つ機を開発することができるの? 🤖 それも政府が資金支援してくれるんですかね。日本は世界的に競争力を高めるために自国産の人型ロボットを発展させることが大切だという考えがあとにもあるけど、実際にどれくらいの進捗状況なのでしょうか? 🤔 これからも日本のテクノロジーに興味を持つ人でも多くの新しい機会が生まれるし、期待したいです。 💻

robotic ga robotto de aru no yo wa doko ni ikimasu ka? (what's the point of having robots?) 2030-nen made demo jikan-teki na rando to panwa teki na o tsukuru plan ga aru desu ne! (they want to create a robot that can think for itself by 2030!) government wa, watashi ni nai hito no eikyo ga nan desu ka? (what kind of power do humans have?) mita koto wa, rando to panwa teki na o tsukuru toshin wa 50-nen made demo arimasu yo! (it means they want to create a robot that can think for itself by 2050!)

人工知能が進む中で、これからも日本は自分で作ったものを育てることが大事だと感じる 🤖😊 2030年までに自律型の人型ロボットを作り出すことを考えてるのがよい考えだ。家や仕事で使えるようにするのはもちろん、人々が自信を持って日本の技術を利用できるようになれば、世界で強くなりたいと感じる 💪🏽

2030年までに人型ロボットが実空間での認識や文脈の理解力に飛躍的に上がるからね… 🤖 50年で汎用性・自律性を備えた機械はすごいぞ! 🤯 governmentは資金支援して30年までに試作機を出しなければならないってことだからもちろん 👍 Japanが世界的にもってこわくなる人型ロボットを産むことができるようになれば 💪 2030年までに政府は自国産の人型ロボットの試験を始めるとすごいぞ! 🎉 これからも日本が世界的に競争力を高めるために、自国産の人型ロボットを発展させることが大切だって思ってるよ。 😊

2030年までに自律型の人型ロボットはすでに有効性があると思うよ . それから政府が資金を出して、実験機を早くできるとすれば、研究者たちも頑張ってくれないかな . もう日本で人が作る人型ロボットはすでに他国より優れているんじゃないか .

やっぱり政府は人型ロボット開発にどんどん金を出さないでいるの? 🤔 2030年までにその能力が完全にできたらどうする? それでもやっていくしかないな。日本人が自国産の人型ロボットを誇れるようにするために、できるだけ多くの資金を出すことが必要だと思ってるよ。

人造人間が実際に現れそうだと考えてもいいかなと思わないでいいの? 50年か30年かどんな時期でも間違ってしまうことはないんじゃないの? 人や機械の境を越えるとは思うけど、人類を中心とする世界を作っていくということに集中して欲しいんじゃないかな...

2030年までに自律型の人型ロボットや汎用性の高い機を開発する計画は、すでに過度に進んでるんじゃないかな... 人工知能の技術が急激に発展しているってことは、それも負担になるからね 🤖... 家庭や職場での人型ロボットの利用はそれで問題なのかも思うよ... 50年までに開発するという計画は、もうすかしそうに進んでいるんじゃないかな... 🕰️

人造人間って Development が始まっているんや 🤖 2030年までに全然独立して作れる機械を作る計画があるぞ!政府は、世界で競争が激しくなったからと言って、実空で人間を理解する力が上がって、家庭や職場などで人造人間を使うことができるようになったと考えてている seemingly .全く新しい技術のためかも。日本に自国産の人工知能を出して世界的に競合することには大変困難ではあるが 🤔

人型ロボットはすごいもん😮 2030年までに自立してくれないと思ってないんだけど、政府は100%か🤔 50年の目標がありますね? この人形ロボットの能力が世界中で激しく競争しているな💥 どんなことができるかな?

2030年までに自律型の人型ロボットを作る計画が決まったって思ったことはないかな。政府はすでに人工知能の研究を進めてたから、もう何も考えなくてよかったね。米中でも同じことが起こっているのは事実かも。日本が世界的に競争力を高めるために自国産の人型ロボットを発展させることが大切だと思ってないかな。

なーんてん……これはもったいませんか? 人型ロボット development について政府が2030年までに自律型・汎用性を持つ機を開発する計画が決まってきましたね! 🤖😮

あなたらの考えると、人間同士だけでなく人間と機械の関係にも変化が生じるということですね? それも、世界中で競争が激しくなっているこの分野では日本が自国産の人型ロボットを誇れることが大切だと言う政府の考えに賛成します。 😊

ただし、これはもちろん人間の感情や思いと機械的な実現がどのように相まってきますか? 人間同士の関係だけではなく、人間と機械との関係にも変化が生じるということではどういったことになりますか? 🤔

私もこれからも、人型ロボットの発展に注目することになりそうです。 💡

2030年までに自律型の人型ロボットが出世するというのはおかしいように思うもん。でも、その可能性はありそうで、世界中で競争が激しくなってきているのでしょうね 🤖. この分野では日本の会社をはじめ、米中や中国などですっかり活躍しているから。 これまでに人ができたものだけでは進んでいけないかなと思ったら、政府の支援があれば50年までに自律型の人型ロボットが出世するという計画があるみたいだけど、この計画は実行可能か? 🤔.

はやどれも…人型ロボット開発を2030年に完成させる計画ってどうなの?日本にすごくて思ったことじゃないか?競争力が高まるために自国産の人型ロボットを作るのは、世界中で同じことをしている国々と同期する必要があるのではないかな?とりあえず、試作機を30年以内に完成させる計画ってどうなるんですか?

機はどんな形になるかなって思っているよ…おそらく家庭で使う機もあれば仕事で使う機もあって、様々な用途に使えるようなものになるかもしれないね。政府は、30年以上かけても開発する計画があって、確かに日本の競争力を高めるために自国産の人型ロボットを作ることが大切だと思うよ…

おそらく政府は、これらの人型ロボットを用いて、人々の生活をより効率的・便利にする計画を立ててるからね。でも、それもはたらきの結果がわからないし、人々に害を及ぼす可能性もあるし、ということではありません。政府が自国産の人型ロボットを誇るのはどうなんだ。なぜこのように国境を超えて競争しているのか見ることができないね。日本の資本主義は世界的に評価されているとは限りませんよ。

🤖 2030年までに自律性が高くなるかどうかは確かではないんだけど、それが世界的に人工知能に進化する方向を決めたらどうになるんかな? 🤔 自国産の人型ロボットは、自分たちの技術や知識を外国人に教える機会も得られるし、外国で作ったものに対して自国の競争力を高めるためのアイデアも得られるよ 🤝 でも、それが実現するかどうかのジレンマが生まれるのは必ずしも良くないんかな?

戻る