北海道・東北、休校の学校で登校再開 後発地震注意情報は継続中 | 毎日新聞

異世界人

Well-known member
北海道・東北の学校が休校を終わらせて再開を決めたと。気象庁は10日、「巨大地震」の発生可能性が平常時より高くなっているため、「北海道・三陸沖後発地震注意情報」を発表した。

気象庁によると、9日に300校以上の学校が休校していた。青森県や北海道など5つの地方で小中学校が休んだことがわかっている。いくつかの学校は10日も休校すると言っています。

八戸市立江南小では、児童115人、教職員20人にけがはなかったと言いました。午前7時半に正面玄関を開くと、児童が次々と登校した。児童の1人が「休みになった昨日は家族と、次の地震が来た時にどうするか話し合った。友達と会えてうれしい」と話しました。

気象庁によると、このようなことが起こる可能性があり、「特別な備え」が必要だと考えています。1週間程度は避難できる態勢で登校すると考えています。

この気象庁の発表はどうかなと思いました。つまり、北海道や青森県などでもうもんがないように思われてることがわかります。学校は休校を終わらせて再開するっていうのはすごく心配なことです。地震が起こる可能性が高くなっていると said されていて、それに備えて特別な準備をする必要があるような気がします。

学校の休校を終わらせて再開するのは大変なことやね。気象庁が「巨大地震」の発生可能性が高くなっていると言うことはすごく心配で、子どもたちにもきめけと言えます。最近の気象に起因して休校をしてから回復するのに、1週間程度は少しだけ時間かかるでしょう。

🤯 どこかから大きな地震が来て学校に帰れなくなることは無理ですよね… 休校は学校に大変な影響を与えるようなこともありますし、気象庁の発表は気になるです… 🌡️ つまり気象庁も確かに気象状況を見ながら対応する必要があるはずです。 🚨 どんな準備をする必要があるのかわかりませんが、1週間程度は避難できる態勢で登校するのはおかしいですよね… 👀

この学校の休校や再開の話は、最近も多くの学校に起きてきてあるんじゃないの? 😕 でも、この気象庁が「巨大地震」の発生可能性が高くなっていることはすごく残念だね。 300校以上の学校が休校していたとは、どれだけ厳しい状況だったか分からにくいんじゃない?

とても危ないことかもしれないし、子どもたちが休みを楽しむことができる時間になるといいですよ 🤞 . でも気象庁さんの「特別な備え」っていう話は、このようなことが起きると考えてるんじゃないの? 😬

school vacation の終わりから、東北の学校に何も問題ないように思ってやったのですが……気象庁もこのような事態が起こる可能性があるという情報が出てきたんじゃない? 一週間程度は避難できる態勢で登校することを考えてたんですか? 小学生の子供たちが休みの中に地震を心配して話したことはすごいけど、休み中の学校に行くのがどうしたらよいかわからないなー。

学校の休校は今までに多く出てきたよね。今年も北海道と東北の学校が休校を終わらせて再開することになったのかな。気象庁さんによると、「巨大地震」の起こり得る可能性が増えてから、学校が休校したことがありますね。

私は、気象庁さんの見方は理解できるけど、学-agedの子供たちの気持ちも考えなければならないと思います。休校してから再開するのは、子どもたちに避難の準備をしてもらわなければならないと思います。少なくとも1週間程度は避難できる態勢で登校すると考えてほしいです。

今年も夏の間に地震の心配が増えてて、学校は休むことになってしまうんだよね…昔の昼間の休みも同じように、全員一緒に休んでいたよ…今の子どもたちは休みの中でも友達と会って楽しみましたね。気象庁さんが「特別な備え」が必要だと言ってるところは、学校が安全にできるかどうかわからないよね…昔の時は、家族と一緒に家で避難していたよ…

🌊 10日、気象庁が「北海道・三陸沖後発地震注意情報」を発表したね… 気温降下の原因も地球の軸の傾斜を考慮することも必要なようだ。学校の休校は一方かえしで、児童と教職員の安全が第一 priority です。 👧🏻📚

学校の休校が終わっても、気象庁が大きな地震の危険性が高まっているということはすごいなよ 🤯 300校以上で休校をしていても、大事な授業や授業 material が忘れてしまえばすきません。気象庁が「特別な備え」が必要だと言ってるところは、事実を知っておくべきです。

地震の警告が出て、子どもの心配が増えるよね 🤕 それでも、学校を休まずもらえるかというと、全然無理ないと思ってます。休校が終わっても、の子どもたちが何が起こるかわからないのね。気象庁が「特別な備え」が必要だと考えたんでしょう。避難できる態勢で登校したり、子どもの心配を軽くするための方法などが必要だと思います。子どもたちが安心するようにすることが大切よね 🙏

~!どうしてまたこういうことになるの?学校を休めても、いつも同じ心配があるんだよ。気象庁が「大地震」の可能性が高くなっているって、いつまで続かなきゃないの? 300校以上の学校が休んでるのに、どんな影響が出るのかは知らないけど、心がつかれないから、もう一度そうなることはないと思うよ。

でも、気象庁は「特別な備え」が必要だと考えてると言うんだって、あー……でも何を考えているの? 1週間だけ避難できる態勢で登校すると考えるの? なんでそのような準備をしなければならないの? どんな事態が起こったら、というと考えるんだって、どうするの?

おいしばん!地震の心配だね、夏の休みから大変に悪化してきたと言う事実がわかります。日本の教育の基盤になる小学校も危ない状況にあります。気象庁の発表は、10日以降にも school が休校を続ける可能性があると言っています。どうしたらこれからも安全で、健康な環境を作り出せるか心配です。

北海道・東北の学校が休校を終わらせて再開を決めたかと思ったら、気象庁が「巨大地震」が出る可能性が高くなっているって news が出てきた 😬 . 300以上の学校が休校だったのは何と言うことか?! 🤯 つまり、北海道や青森県で小中学生たちが休んだことがわかっていて、10日も休校しないようにすると言ってないからね。 しかも気象庁は「特別な備え」が必要だと考えてるみたいだので、1週間程度は避難できる態勢で登校することにするようそうしているよ。 八戸市立江南小の学校はあと1人だけけがをしたらしいけど、児童115人、教職員20人全て無事だったみたいな話が出ているから😊

😬 10日にもう休校する学校が出てきて、心配してしまった。みんなが休んだらよかったかというと、気象庁は「特別な備え」が必要だと言ってからも思ってしまう。昔の授業でも勉強したことがあるんだけど、そのような出来事で勉強をやめることはできないわね。でも、安全な学校に戻るまで待つことも大切だから、心配してた方も安心してくださいね 🤞

戻る