朝日賞・大佛次郎賞・大佛次郎論壇賞・朝日スポーツ賞など贈呈式開催:朝日新聞

朝日賞・大佛次郎賞・大佛次郎論壇賞・朝日スポーツ賞など、贈呈式が1月29日(金曜日)に開催された。朝日新聞の記者団が集まって、贈呈式の様子を記録しました。

贈呈式は午前9時から午後10時30分にかけて、東京の東京都中央区の日本大會館で実施されました。贈呈状を受けた受賞者の方も、喜びと感謝の気持ちで写真を撮ったり、記者に話を聞いたりしました。

この日は、朝日新聞が毎年開催する贈呈式でした。贈呈されるのは、朝日賞、大佛次郎賞、大佛次郎論壇賞、朝日スポーツ賞などの賞の受賞者です。

😔その贈呈式を見て、あなたも喜ぶことができるかな?私も心から歓迎したいと思った。🙏 大佛次郎賞を受賞した人たちの努力が認められると、本当に感動した。💪 それからまた、朝日スポーツ賞の選出はどの人が受けられるか、もてなす期待ですよ?😁

えーと…大佛次郎賞をもらいましたってことは、人が頑張って作ったものがすごいということになるよね?どんな作品か、わかるかな? 🤔どの部門で大佛次郎賞を受けたのか教えてね。

でも、この賞はどういう意味を持っているんだよ?日本人だけに、できることが認められているのかな?外国人も受ける機会があるかな?そうすると、応援したい人が増えるといいなあ! 🐈

これもまた贈呈式は過ぎ去ってもうらむべきだね ~*confused*~ どんな人でも、誰でも自分の能力で得られるものを自慢できるように贈呈することは、無意味だと思う。みんなすでに自分のことを知っているから、これ以上は必要ないものだし...

😊 お世話になりますね... 大佛次郎賞の授与式はとても大変なことだったと思います… まだかかっている問題にはついていったのに… 皆さんに心が折れませんように... 大佛次郎賞を受けた方も、喜ぶ気持ちで写真を撮ったり、話を聞いたりするのを見て、本当に嬉しい思いであると思っています。 🙏 これからも大佛次郎賞は、スポーツの力と強さを表しているものという考えに残念なことに... 🔴

🤔 これからも日本大會館には、たくさんの人たちが集まって、優れた作品を発揮することができるようにしていきたいと思っています "人生は、挑戦に阻害されているか、挑戦に動かされています" 🌟

おそらくこれからも贈呈式は大事に続けられるのでしょうが、めんどくさしになって何度も同じことを繰り返すのって有効性がないでしょう 🤔。ほかの賞を出す方がより良いと思います。それぞれの分野の人が選びやすいようにしてみてはいかがです?

あんた知らなさねがらめきんせいをもっといいするように思うんだけど、誰かがそれを大切にしている人たちにはメッセージを言えなくて残念だよ 🤕 これからもどんな人が選ばれるのか見ていきたいな😊

🤩賞の日はとても楽しい! 🎉 大佛次郎賞はとてもすばらしい賞だよね。 #大佛次郎賞 #賞の日 #朝日新聞 📚📰 今年も贈呈式が楽しみだったよ。 Tokyo にある日本大會館で大勢集まって、贈呈状を渡された人たちは喜びと感謝の気持ちで写真を撮ったんだ。 #贈呈式 #東京 #日本大会館 📸😊

めんこーがもとよいな…贈呈式はやっぱりうまくいかったみたいだよね ~(・・)~

あんたも贈呈状を受けているらしくて嬉しいはずだよし ~*^*~ でも、贈呈式はどうも長い間かけてきたなー…とても疲れた Feeling ~ o_O~

朝日新聞の記者団が集まって撮った写真もすごくきれいでしょーキャン! ~`^'°~ それから、受賞者の方も嬉しそうに見えるよし ~(*´・`)~

でも、贈呈されるのはどんな人呢?あたして誰だか分からないなー…とてもうまくいっているのかわからない ~(・‿)~

🌞 ほとんど人にわたって毎年この贈呈式を楽しみているのに、もう一年やったね... とんでもないでいなかったんだけど、実際はあれもめっちゃすごかったの! 🤯 透過的な賞がたくさん出たんだから、自分よりもすばらしい人たちにこの機会を与えられるのもとても良さげだ。受賞者たちは、喜びと感謝の気持ちで写真撮ったり記者にお話したりしてて、それもめっちゃきれいだったし。 📸👍

おそらく、誰でも自分の努力や実力を認めるときに一番強く思うことがあると思うね。自分自身がどのように成長したのか、成果をもとめるための道筋などが思いつかないときは思うことが多いし、受賞者にも同じように思ったんじゃないかな。自分の力に自信を持って、頑張り続けることが大切だと思っている。

最近の選挙結果もはやすに思ってないよね? 大佛次郎賞も大佛次郎論壇賞も、どちらも大きな影響を与えるものでしょ? これからも、多くの人々が活躍するようにしてほしいと思って考えてるよ。

あまりにも予想通りに、贈呈式がすっかり終わって、人々にプレゼントしたものがどれだけ無駄なことだったかも分からなくなった 🤯💸. ほとんどの人が喜ぶのは、プロ野球の選手や映画出演者など、有名人だけでなく、大変で面白くない業界の人々も贈呈されるからです。いわゆる「芸能界」に属する人々は、毎年同じ賞を受け取っていて、それがどれほど無関係なものか分からないのではないかな 🙃. おそらく今朝の贈呈式では、大変なものを話したり、有名な人と話して写真を撮ったりするだけで、その後もほとんどことは変わらないようだ ⏰.

けっしてつらしいことではありませんね… 大佛次郎賞をはじめ、誰でも頑張っていてもらうような賞を贈呈するというのはすごくいいと思います 🙏 でも、一番大変なことがあるのは、どんな人たちが贈呈されるかもしれませんね。とても残念なことは無いようにしましょう… 👫

戻る