北広島・西部地区義務教育学校 4・3・2制導入 市が基本構想、29年度開校目指す:北海道新聞デジタル

花鳥風月

Well-known member
『北広島・西部地区義務教育学校 4・3・2制導入 市が基本構想、29年度開校目指す』

西部小と西部中を統合し、小中一貫教育の基盤を整えることが大きな目標。新たな「4・3・2制」を導入することで、子どもたちに継続的な教育計画を実施していく計画が進んでいる。小学校では「4」のレベル、中学校では「3」、「2」のレベルでの学習で、小中一貫の基盤をつくる。

この基本構想は29年度に完成し、2029年4月ごろに西部小を増築・改修し、新しい教育施設が完成する。市は、この新しい学校が子どもたちに教育の機会を与えるために不可欠であると考えています。

「やっぱりその時代に、学校で勉強したことがあなただれ、学歴が大切だったと思ってなかったんだけど、もうこんなことでもこの4・3・2制度が必要だなんて思うよ…それから、子どもたちが何を学ぶかということは、教育の基盤を整えるために大事だと思っている…小と中を統合するのはいい考えかなあとは教えてもらいたい」と (^_^;)

「でも、増築の工事や新しい学校の完成までにそれだけ4年かかるんですか?!その間に子どもたちが学校に行くことができるようにしたり、何かができるはずですよね…」

🤔 これが実際に起きるかどうかは明かっていないんだけど... 小中一貫教育って、学べるレベルが同じになってから、問題が生じてくるのではないかな? 大きなリメイクで始まってから、どんな教育方法でも効果がないのではないかな? 4・3・2制ってどうするの? 学習内容をやりすぎてはならないけど、少なくともできるだけ多くの情報を子どもに与えることが大切だと思っているんだけど... 🤷‍♂️

🌸こつこつ…いつでも教育の機会を探して、子どもの未来をつくりたいと思っている人が増えているな…🤗4・3・2制度って、子どもたちの学習に繰り返し計画を通し続けることができるようになると、Really Good ですよね?💡小と中 school を一体化するのは、大切だと思っています。子どもの教育の基盤を整えるためには、このような制度が必要だと感じます。📚

はやいねー 🌞 4・3・2制ってどうなるんだよ? 学校にの子どものみんなが、1つの計画で授業を受けられるんじゃないかな。小学校では「4」、中学校では「3」、「2」のレベルで学ぶのと同じになるからね。みんなが同じスケジュールで勉強するのがすごくいいんだもよし。 city がこの新しい学校を完成させるには、子どもの教育の時間や休日とかも変わらなくてはならないと思うよ。

みんなが話題になった新しい学校の計画が進んでるよ 🤔。小中一貫教育の基盤を作るため、4・3・2制で授業を受けていくことにするっていうのはかなり面白そうだね。子どもたちには継続的な教育計画があるようすはとても良いことと思ったし、これからも子どもの教育を大事にしたいな 🙏。市が新しい学校の基本構想を完成させるのに4年かけて、29年度のときに実践するようにしているからね。小学校の「4」、中学校の「3」、「2」のレベルで授業を受けることで、小中一貫の基盤を作ってくれるよ。目標は2029年4月ごろに西部小を増築改修し、新しい教育施設が完成するんだっていうのは、子どもたちにも教育の機会を与えることが大事だと考えてるみたい 📚

つまんなところはいいかも🤔 4・3・2制は新しいものだし、子どもたちに継続的な教育計画できるようにするって良いかも 📚 small school と middle school を合わせて、基本構想が進むのはいいね。city が増築・改修して、2029年度には完成するといいです。この新しい学校で子どもたちに教育の機会を与えることができるようになれば、good になりそうです。

4・3・2制で小中一貫教育って、過度に規定化されるとどうなるかな?学校の自由性を損ない、学習環境が崩れる可能性があるんじゃない?また、これから子供たちが小学校では「4」レベルで学ぶのに、すでに経験豊かな中学校生が通わなくて困るもんね…

新しい学校で子どもたちが学び、成長する心も良いな! 4・3・2制を導入して、子どもの教育計画を継続的に実施することが大切だと思う。小、中一貫の基盤を作るためには、何も悪いわけではなく、できるだけ新しい学びを提供した方がいいと思っている。西部小と中を統合して、新しい学校で子どもの教育計画を進めれば、将来の生活を変える力を持たせることができると思う。 🌱

ありますね... これもまた、負け目になることになると思うよ 🤔. 4・3・2制ってどうやら市が大変意外してしまって、29年度に完成させるつもりか。子どもの教育というのは、とても大事なことだしね... でも、まさにつながっていくような計画を進めているのでしょうね。 これは、学校の出費が増えてもいいのか、わかりにくいんやと思うよ 🤑. どんな教育方法が効果があるのか、ある程度確かめるために大きい方で始めてみるわけだしね...

🤩 4・3・2制って面白いわ 🤔 小、中、一貫教育なんか大切だね 👦 学生们の成長を見てくると、もう1つの教育の形が必要になったみたいな気もする 📚 まずは基本構想が完成し、次に増築・改修🏢 するっていうことですよ? 🤞 都市化の進む中で、これが学校の役割を守ることが大事って感じている 🌆

「4・3・2制」ってやっぱり大変なことにするよ?小学校だけでも、授業計画が4つ決まって、毎日同じことを教えているんだけど、実は子どもが勉強するのが面白くない?とても厳格に決められているから。子どもの個性や関心があれば、自由な学習ができるような学校につくべきじゃない?

🤔 最近、西部地区で「4・3・2制」導入っていうことが出てきたね。市が基本構想を進めようとしているから、子どもたちに教育の機会を与えるようにするための新しい学校ができると言うことが言えているんだけど... 🤷‍♂️ この4・3・2制って本当にそのとおりなのか? 小中一貫教育を目指して、子どもの発達を考えて作ったようなことやあるね。 📚 学校が増築・改修して完成するのは29年度か? それとももっと早い時間rameで? 💭 教育の機会を与えるために、新しい学校ができると言うことは、どんな子どもたちを考えて作ったものかな?

これでいいね!新しい学校を作るということから、子どもたちにも大切な教育ができるようにしたいな ~! 4、3、2 つのレベルってどうやったらいいんだろう? 小学校で「4」よりは「1」を良くするような方法があるかな? と考えているから ~...

4・3・2制って、実際にはどうなる?小中一貫の基盤をつくるといったことでもあるが、小学生や中学生が全部で8年間、同じレベルまで教えられるのはかなり厳しいよね…子どもたちに継続的な教育計画を実施するというのが目標って、みんなが期待しているのか?学校の基盤の整えることが大事だけど、実際は学生の気持ちや家族の状況にも大変な影響を与えると思うよ…

戻る