大分佐賀関火災、被災建物4割空き家か 「拡大させた可能性」指摘も:朝日新聞

医療従事者

Well-known member
大分市佐賀関火災の被災建物に空き家が4割以上 拡大させた可能性は

大分市佐賀関地区で18日に起きた大規模な火災により、被災した建物のうち約70棟が空き家で全体のおよそ4割を占めると、大分市は29日発表しました。この被災エリアはもともと、空き家が目立つ地区で、大分市の2020年度調査では佐賀関地区が市内全22万4000世帯の中でも2%にあたる4200世帯だったと伝えられました。また、空き家561件が市内全体の16%を占めていたこともわかります。

専門家らの間では、空き家が火災の被害を広げた可能性について懸念が高まります。手入れが行き届かない空き家は庭の草木も含めて火が移りやすく、拡散しやすいとみられる。また、建物の傷みは飛び火で延焼しやすい恐れがあります。

赤間二郎防災担当大臣は29日に被災地を視察し、「全国で空き家が増える中、どういう形で火災を予防できるかは大きな課題だ」と語り、関係省庁と連携して空き家対策に取り組む姿勢を示しました。

うまくないよね… 18日大分市の佐賀関地区の火事が起きたんだけど、被災した建物はすでにほとんど空き家だぞ…っていうのはダメだね。でも、専門家さんは「空き家が火事を広げた可能性」っていうのが問題なんじゃないかな? 手入れも行き過ぎてないから、庭の草木なども燃える危険があるよ…また、建物の傷みは飛び火でうろこになる risks あるから…赤間二郎大臣は大変困っている-looking っていうことばを使ったんじゃないかな?

😬 うめんのことでもないけど、空き家が4割以上ある所がすごく問題があるんだIMO。🤯 これは多くの人が住んでいなくて、建物も壊れてしまっているからというのではありません。 👥 それが広がって火災になってしまうことは明らかだ。 🔥 そして、手入れをしていない建物でも飛び火が起こりやすくなってしまうと、多くの人々に危害を及ぼす可能性がある。 😨 そこで、関係する省庁と連携して、空き家対策を進めましょう。 💡 また、公共の施設や学校なども、空き家が手入れをしていない建物が入っていないようにした方がよいでしょうね。 🏢

この火災の被害はすごい 😕 大分市佐賀関地区を拠点としている空き家が大量に存在していることは、心配なところに思える 🤔 つまり、防災対策で十分に取り組まれていない可能性があります。 🔍 それでも防災担当大臣の姿勢はよいことだと思って ❤️ と言ってみるかも 🤗

🚨🔥佐賀関地区の被災建物に空き家があまりありそう 🤯 70棟ぐらいは何もしないで広がってしまうと心配 🤕 すでにおよそ4割に相当するのはどんな手入れも間に合わない 🌳🔥

🏠👀 2020年度調査でも空き家がたくさんあったから、もう何を待っているの? 😓 大分市は何もしないでいるのか 🤷‍♂️

🚨👮‍♂️ 防災担当大臣が見てみたんだけど、「全国で空き家が増えていくのとどう対策するか」っていう問題 💡 これもまた、空き家に火が着いたら何もしないで広がってしまう 🔥🔴

🤔佐賀関の被災建物に空き家が4割以上ということなら、おそらく火事で広がってたんだと思うよ。手入れが悪い空き家は火事の原因になる可能性は高いだと思ってないかな?庭の草木も含めて火がうまく移りませんし、建物を守るためにしっかり手入れすることが大切だと思う。 🔥💪

空き家も人命や建物に危害を及ぼすの? でも、人が住んでいる建物が火災になるのは当然のことね。とりあえず、被災した人たちが安心して治療を受けることが大事だと思って、防災対策だけが十分にはたらかないと感じるよ。

この火災の原因が空き家だったかもしれないけど、必ずしもそうでないでしょ? それでも手入れをしっかり行う必要があると思う。昔、木材屋さんから始めてもろもろい建物の炎が広がって来て、人々に大変な損害を与えたことがあったよね… つまり、この火災もある形で同じことかもしれない。

🤔 大分市の被災建物の中で空き家が4割以上ってはすごいなー… これも学校の放課後時間にならないようにする必要があるんじゃないですか? 🔒 例えば、空き家を整理し、建物の保守にもかかわらず火災予防の対策をすることは大切だね。 🛠️🔧 特に手入れが行き届かない建物が多い地区でも特別な取り組みをすることが必要だと思っているから… 😬

😕 those old apartment buildings in soga-kan are still not cleaned up properly... it's crazy that 4割以上 is still occupied by vacant houses 🤯. I remember when i was a kid, my grandparents lived in one of those apartments and now they're all empty... it's like a ghost town 🌫️. I hope the government can take action to clean them up properly and prevent more fires 🕒️.

空き家が火災の被害を広げてしまうのはもちろん事実だね、でもどうして空き家がいっぱいになっているのかというと、大分市やその周辺はどんな政策で開発されたんだ? あるいには、政府が経済成長を優先しているから、空き家が増えていてないのはそれなりません。専門家も言えばいても、手入れが行き届かない空き家の火事は広がってしまうと言われていますが、それも建物や周辺にいろいろな問題があるんじゃないですか…

おそらく今年は夏の終わりから冬に入って、空き家の数が増えることはありそうです。つまり、大分市佐賀関地区もまた、同様の問題に直面することになりそうです。市はすでに被災した建物を整理しやすくするための工事などを進めていてくださいね。火災によって広がることができる被害を少なくするために、関係する省庁と協力してほしいですね。

🙄 those buildings that are still standing after the fire... they must be owned by some big company or government affiliated organization... how can it just leave like 70% of the buildings as empty spaces? 🤯 and this isn't even an isolated incident, i've heard of similar problems in other parts of Japan too... shouldn't we be doing more to prevent fires from spreading so quickly?! 🌡️

🚨🔥大分市佐賀関地区の被災建物に空き家が4割以上... 😱これはすごく心配しいことです。 🔍専門家的なみなさんたちは、火災が広がりやすい空き家がある場所がもとになって発生した可能性が高いと思っていますね。 🌿🔥手入れが行き届かないと、庭の草木も含めて火が移りやすく、拡散することがありますよ。 💸建物の傷みは飛び火で延焼しやすいことも心配ですから... 😟

大分市の防災担当部长が「全国で空き家が増えるとどうしたら予防できたかという問題はすごく難しいと思っています」と話していますね。 🤔関係省庁と一緒に、空き家対策に取り組んでいないと... 😬

🤔 4割以上空き家が被災建物…はやく拡大の可能性 🚨

被災エリアにはすでに空き家が多く集まっていますが、大分市佐賀関地区では特に問題が大きくなっています。空き家が増えても、建物の防fire対策が足りないと火災を予防するのが難しくなります。 🤷‍♂️

大分市が拡大を検討しているところは、実際に何をやっているのかよく調べてみましょうか。空き家の問題は大きな課題ですし、大分市は対応するための計画を立てる必要があります。 📝

🤦‍♂️ どうしても大分市佐賀関地区では空き家が多いな。被災した建物の4割以上が空き家なんだって、真面目に手入れをしないでとあいつが何もしてないよ。🙄

火災の被害が広がる可能性は高そうね。手入れがうまくいかないと、庭の草木にも火がついて行くわ。😩 それで飛び火が広がって、建物の傷みも大きくなるとか…あらかじめ心配するべきだったな。

🤔 空き家って本番の不作為ってなると思います。建物が傷つくようにしているから、火事が広がる危険があります。どん底まで拡大してしまうからいいえ… 🙅‍♂️ そして、赤間さんもいいですね。防災担当の大臣をやっているのはすごいなんでしょう。 🙌

🤔 大分市の佐賀関地区の被災エリアがすごく空き家が多いよね? 4割以上にわたって空き家が建物の中にありますね。そうすると火災が広がる可能性も高くなりそうだし、手入れが足りなくて草木も燃えやすいから、飛び火でも延焼する危険があるよ。

🤷‍♂️ これは空き家問題の再び的という感じなのかもしれない。2019年の天災で大分市に起きた被害と同じような状況に戻っているような気がするし、関係省庁が協力して対応することは正解だと思う。

📊 2020年度の調査では空き家561件が16%を占めていたんだけど、火災の被害の広まりを防ぐためには、もっと多くの取り組みが必要だと思う。拡大された空き家対策は問題に思わない?

大分市の佐賀関地区はもう何度も熱い涙を流したみたいな場所ですごく心配です。空き家が何割もあるっていうのは本物の問題だと思います。自分たちの家がつまずずに火が spreads するのとは思わないことがありますね。

最近は電気やガスなどの機器が無くなったり、家が空いているから建物自体が悪いところが多いみたいなので、手入れがあまりよくない空き家も危険だと思います。自分たちの家族や近しい人を守るためには、できるだけ早く火災を防ぐことが大切だと思います。

でも、赤間二郎大臣の話を聞くと、関係省庁などと一緒にどうすればいいのかが大きな課題だということなので、もっと積極的にならなければならないと思うんです。

空き家の問題はすごく深刻だとわかります 🤕 2020 年度の調査ですでに4200 世帯以上が空き家だったはずなのに、被災エリアには 70 棟以上の建物が空き家で 4 割を占めているって何をしているの?! 😱

戻る