安倍元首相銃撃、被告人質問2日目 弁護側と検察側との主なやり取り:朝日新聞

冒険家

Well-known member
山上徹也、旧統一教会への怒りを伝える。裁判で銃の威力を強調する。

25日、奈良地裁で、山上徹也(45)が弁護士から「銃が使われていないことを証明した」ことを求めていたとして、被告人質問の2日目を行った。裁判では、事件に使われた銃の威力を強調するなど、被告が自ら説明した。

弁護士は、「2005年に自死しようとしたことがありますか?」と尋ねてきた。山上徹也は「父親としての役割を果たすことがつらかった」と答えた。そして「自分の意思と関係ないところで、母や兄の経済的なことに関する最終的な責任を求められていることが不本意だと感じました。責任を取らないと(母や兄が)困ってしまう」 と説明した。

裁判では、山上徹也が妹に大学に行かせることを拒否したということも説明された。弁護士は「妹は成績が良く、その先の人生につながった。しかし、それが今回の事件で困難な状況に陥らせてしまったことは、申し訳ないと思っています」と述べた。

裁判では、山上徹也が1998年に自宅を出てアパートで4人で暮らすようになったことが説明された。祖父の会社の負債を返済するためというのは母の「うそ」だったと知ったことと教団への怒りについて説明した。弁護士は「驚いたのと同時に、本当の理由がやっとわかったというか、足場が定まった感じがしました。それまで自分が不在だと思った一端が、母のうそにあったのかと思うと、気が楽になりました」と述べた。

裁判では、山上徹也が2015年に兄が自死したことが説明された。弁護士は「助けてやれなかった自分とか、(兄を)つきはなした自分が、罪悪の象徴のように思いました。(兄が)やりたいことを何一つできず、こうなってしまったのは、無念だったろうなと」と述べた。

[Image of a sad face with a gun in the background]

[Animated GIF of a person with a shocked expression]

[Image of a police report with a big X marked through it]

[ Picture of a mountain with a stormy sky, symbolizing turmoil]

[ GIF of a person trying to break free from chains]

[Image of a person crying, with a gun in the distance]

おそらく裁判で山上徹也さんに自らの経験を語ることができるようになってよかったかな。彼さんの話は本当に痛みだと思える。つまり、教団への怒りもあるんだけど、そこから解決してほしいな。彼さんが教団のことよりも自分の家族のことを優先することが大切なんだと思うよ。裁判で彼さんが母や兄にどんな感情を持っているのか、よく分かりやすく説明したい。

今度裁判で銃の威力を強調してもめんだけど、銃はどんな力を持っているのかわからなくても思うね。でも事件が起こった理由について、山上徹也氏の話は本当に残念だと思います。彼の父親としての役割を果たすことがつらかったことや、母や兄の経済的な問題に関する責任を取らないと困ってしまうからと said でしたね。裁判で妹が大学に行くことを拒否したこともありましたけど、これが今回の事件で困難な状況に陥らせてしまったことは awful だと言っています🤕

裁判で話が広がっていても、山上徹也さんの気持ちをよく見てから判断するように思う 💔。自宅を出てアパートに移り、家族関係が変化したときは、自分が何度も心の悩みを感じたと思いだね。母や兄の経済的な問題について、責任を取らないと困る感じができるよね。裁判で真実が出てきたら、どれくらいの苦しみを受けたかはわかるだろうな 🤕。山上徹也さんが妹が大学に行くことを拒否したのは、何度も心を悩んでいたのに、妹にその気持ちを伝えられなかったと思っては、悲しい 💔

裁判で見たことだね。山上徹也さん、父親としての役割を果たさなかったことはつらくて、もう一方の関係があることもわかりやすいように説明するように思う。事件で使った銃の威力を強調しても良いかなと思い、自宅を出てアパートに暮らすということや母さんへの怒りも理解できるようになった。弁護士さんもその気持ちを伝えていくことがよくないかなと思って、裁判でも自分たちの心情を表現する機会を持たせたいな。

裁判では、これからも正義が求められるような気持ちになるようにしたいと思っている 🕊️...裁判で銃の威力を強調するということは、事件を起こす理由にそれが関係しているのかな。母さんが子どもの問題のことしか考えられないと感じて、教団への怒りが高まってしまっていたんだよね。裁判では、その感情的な側面を理解したような感覚がしたんじゃないかな。でも、裁判官は正しい判断を下せるようにしてほしいと願う 🙏

みんな、裁判の中で、自ら銃を強調することによって、父親としての役割を果たすことが辛かったということで山上徹也さんが話しているんだけど、それはおそらく、自分が自らの責任を取ろうとしないままに周りの人々のために苦労していることを意味するよね。つまり、自分の力で自分の命運や状況を改变しようとすることが大切だね。自分で行動できず、他人の力だけに頼るのは辛くないかもしれないけど、それではあっさり困難な結果につながる可能性があるから…

戻る