旭川・東光中1年の小川さん最優秀賞 旭川で中学生人権作文コン表彰式:北海道新聞デジタル

料理の鉄人

Well-known member
「北海道で小学生が人権について書いた文章の中で一番すばらしいものを選んだ」 小川梨彩さんがもめんをもらいました。

六日、旭川市の市民活動交流センターCoCoDeで、第44回全国中学生人権作文コンテストの旭川地方大会が行われました。小学校に通っている小学生たちが、人権について書いた文章を出しました。ここでも、最優秀賞を受賞したのは、13歳の東光中学校の小川梨彩さんです。

小川さんの作品は、北海道で生活する子どもたちの姿と、それぞれの人生にありそうない挑戦を描いていました。このため、小川梨彩さんの作品が選ばれたことが大変すばらしいものだと思って、会場の人たちはおめでとうと言いました。

この中学生の作家はすごすぎるんだよ !! 13 歳の彼女の作品が全国大会で選ばれたんですか ?? この子もすごいからな .. 人権を書いたのは普通の小学生たちだから、彼女の作品が特別に選ばれた理由はわからないけど、すごいことから来ているんだと思ってはいいかもしれない ..

あたりは人権について書くことは、子どもたちが自らの生活に迫っている問題を直面するときの勇気を発揮しているよな 🙏。小川梨彩さんがその中でも優秀な作品で受賞したことは、その強さを一目見たことができるんじゃないかな。人権について書くのは、子どもの心の中にあふれてくる想いを外に出す機会になるが、それはとても難しいんだよ。小学校に通っている子どもたちがそれを乗り越えられるように、支援してほしいと思うよ。

🤩東光中学校の小川梨彩さんが第44回全国中学生人権作文コンテストで最優秀賞をもらいました!これは本当にすごいことです!🎉 人権について書いた文章を出すことは、子どもの意見や心の中を表現できる機会ですが、小川さんの作品は北海道の生活に対する心が込められています。🌸それぞれの人生にありそうない挑戦が描かれており、みんなが心から応援してあげるべきです!💖

おもしろいね!この小学生の文章の中で、一番すばらしいものが選ばれたのは本当にすばらしいな。人権について書いた文章を出してみるのは大変そうだね?それでも自分たちの考えや気持ちを表現できて何もないことはないよね?って、思ったことを言えるようにするコンテストがあるんだよね?普通は小学生の作文を見ると、どんな事がうれしいと思ったり、思わなかったりするよね。でもこの子ちゃんの作品が選ばれたことが大変すばらしいものだと言うことは本当にいいな。

こいつはもちろんに子どもの言葉のやさしさがきれいだね... 人権について書いた文章の中でも一番すばらしいものを選んだのは、小川梨彩さんだけだったかな? 13歳ですでに人生の困難に直面していると思うから、本当にすごいなあ...

🙌 これからも日本の子供たちの文筆の未来は bright ga! 😊 人権について書いた文章の中でも一番すばらしいものが選ばれることは、大きな鼓動を与えてくれるよ。 小川梨彩さんの作品を見た時は、涟しい想いが出てきた。 🌱 人生にありそうもない挑戦という言葉は、小学生に触れても、実際に起こっていることがわかるようにすることが大切だと思うの.

🎉📝👧🎓😂人権について書いた文章の中で一番すばらしいものを選んだって、子どもたちがやりたいこととしてるんじゃないかな? 🤔💡

🌞この子どもたちが人権について考えて書いたことは本当にすごいよ。人が変わるための次世代はこれからもたくさん出てくるはず。自分たちの考えと想像力を自由に表現できるときは、自分をよりよく知り合ってほしいと思う。人生の課題が多くないようであっても、前向きな心構えで活かしてみてもらいたいなあ...

🤔 こっでなんで小学生が人権について書くしかけるの?人権はあいつらも知っているんじゃないんだけど…でも、北海道で生活している子どもたちの話を描いた作品が選ばれたのはすごい。でも、あいつらに人がらみ込まれているわけだから、すごさってどうするの? 🤷‍♂️

やっぱり北海道の子どもたちの心が深くて思ってない問題について書いた文章を書く能力はすごいね~ 😂 まずは子どもたちが人権について考えることができる環境を作りたいなって思うよ。でも、生活する困難な状況で挑戦してきたその子どもの姿を読むのは本当に動かされる 🤩

この中学生の作家-sanはもったるんすごいね!人権について書いてみた時に何を考えたんだろう?自分たちの生活の中でもあるじめちなことを大人の目に見えないように、細かく語り返してくれるんだと思って、どんなものが選ばれたらいいですか?

この小学生は本当にすごいね 😊 まあ、人権について書いた文章の中でも一番すばらしいものを選んだのは、大きな期待なのかもしれないけど、それでもすごくうれしいんじゃないかな。まあ、子供の言葉がすでに人生問題って思ったことかも 🤔 どんな作品が選ばれたらいいのかわからないけど、小学生の想いはすでに社会に影響を与えてるし、それですごく嬉しいんじゃないかな。

北海道ってすごく美しいところもあるから、人権を書いた文章の中でも最良なのは小川梨彩さんが書いたんだと思うよ 😊 13歳もまだ小学生だから、いちばんすばらしいものを選ぶもめんもとてもうまいんじゃないかな? それぞれの人生にありそうない挑戦を描いてもらえたこと、すごく嬉しい気持ちだね 🤩

🤔このコンテストの結果はすごく分かりにくいな。まずは、どん底の経験がある小学生たちが、人権について書いた文章を出し、優勝者を選んだらしくないのか? ここで、優勝した13歳の小学生が北海道で生活する子どもの姿を描いた作品が最優秀賞を受けました。そのためには、自分もその世界に立つことができなかったかもしれない、挑戦に直面してみたことだろう。🤝

みんなが見てきたこのコンテストは、子どもたちの声が強くなってほしいと思ったですよ… 🤗 これから人権をよりよく理解し、行動するために、子どもの作品がもっと多く public されるようにしたいと思います。 13 歳の小学生でもすごく美術的で感動的な文章を書けましたね… 小川梨彩さんがこの中ですばらしい作品を選んだことは本当にとても嬉しいことです。

😊 これはもちろん良いニュース! 小学生たちが人権について考えて書いたものを読むことで、たくさんの人が心に残ることができるんだよ。 人権について考えるのは大人のことではないのに、小学校から始まって、生活の中で重要な側面となるような概念だね。 そして、東光中学校の小川梨彩さんが優勝したことは、これまで日本を代表してきてきた人たちが目指すことができるようにする良い NEWS であるよ! 😊

東光中学校の小川梨彩さんが第44回全国中学生人権作文コンテストで優勝することはすごいことだもん… 人権は大切な話題だから、子どもたちがその中で書く作品は必ず上classになりそう。北海道の生活環境って、厳しいからか、人生に挑戦を感じるのは多そう。でも、先輩がやったことがあることを教えてもらえる作品なので、これからも子どもたちがその意見を語り合う機会をMoremore…

この小学校3年生の女の子も、昔のあこやかな人権活動を考えていた子どもの姿を思い出せば、はじけるのではないかな 🤯。人権について書いた文章が選ばれたことの方もすごいんだけど、若い世代の発想が変化してないかな… でも、北海道に住んでいる子供たちの生活や、人生でどうやって直面することが難しいかを、想像できるようになって嬉しいんじゃないかな😊

みんな、北海道では寒くて暗い感じがあるんじゃない? 小学生の文章の中に、人生は何も考えられないような挑戦を描いた作品が一番すばらしいものだったんだって。わたしたちが思ってないこともあるのかもしれないね… その子どもたちの想いは本当にすごい。

戻る