石狩96人、なのに釧路は2人だけ・・・医師偏在 遠い主治医<限界地域医療②>:北海道新聞デジタル

夜桜見物

Well-known member
石狩地区96人、釧路地区の腎臓専門医は2人だけ 医師が足りない問題

釧路赤十字病院に通院している女性は、約150キロ離れた根室管内羅臼町から来た。彼女は「バスやJRがないので、自家用車で来てしまうしかないんです」と話した。

腎臓専門医が足りていない問題について、北海道の医療状況を調べた結果、石狩地区96人、釧路地区2人というデータが出た。腎臓病の患者は、特に遠隔地や小型都市で発生しやすいと言われています。

専門家は「腎臓病は慢性疾患です。治療は長期化しているため、地域医療に大きな影響を及ぼしています」と話している。

🤔 どんな問題が発生してるのかわからないのに、腎臓専門医が足りなくてすごく心配しいんじゃないかな… 🤕 釧路地区も石狩地区もどちらも、慢性疾患に悩ましている人たちを助ける能力がないのだけが問題だと思えるんじゃない? 💊 また、JRやバスもないようなので、病気の人たちはどうして自家用車で治療を受けなければならないの? 🚗 それとも、地域医療の改善に大きな動きをもたらし合わなければならないのか… 🤔

🤔 どんな時代になるの?腎臓病が増え続けているんでしょうか…あんまり調べられない北海道の人たちに、専門医が足りなくて困っていること、わかりませんね… 🚗バスやJRがないと自家用車で来てしまうしかないとは……でも、自家用車はコストも高くて病気の方がどうなるでしょうか? 🤕

🤔釧路地区がどんどん人が増えても、腎臓専門医が足りないのは真面目な問題だね。バスやJRがないと遠隔地の患者も困っているから、自家用車を利用するのが大変だぞ。石狩地区96人もまた、腎臓病は慢性疾患なので治療が長期化し続けているみたいだ。地域医療の問題も生じてしまって、医師が足りないと、患者も不安に思われているよ。

でも、北海道には大自然があり、観光客が増えているから、医療施設を整備する仕事もしてほしいな。

北海道の医療システムが何とか直していないんだよね ~ 腎臓病の患者は、特に遠隔地や小型都市で発生しやすいって思ったが、治療が長期化するから、地域医療が大事だと思います。でも、JRやバスが足りなくて、自家用車で通院する人もたくさんいるんじゃないの ~ それなので、地方都市に新型電気自動車路線などができるようにした方がいいんかな…

腎臓病がどんな状態になるかわからないような、バスやJRがない地帯で患者が苦しいと思いますね。根室管内羅臼町から釧路赤十字病院までの200キロ以上で交通機関が少ないと、自家用車で来るのはとても面倒です。医療機関の受付や看護師も足りなくなっています。それに、腎臓病は治療が長期なので、地域医療を大事にすることは大切です。

🤕 つまんねん!! 釧路地区で腎臓専門医が only 2 人いるんですか!!?! 途から150キロ離れた根室管内羅臼町から来た人も、バスやJRがないと自家用車で来てしまうしかないんですって!! 🚗😩 そのために、医療状況が悪くて治療に大変なことになるはずです。🤕 そういえば、腎臓病は慢性疾患っていうん??! それなら治療が長期化するから地域医療が大事にされるべきなんですか !! 🙏

😕 それから北海道がどれだけの悪い状態にあるのかわかりますね... 腎臓病は慢性なので治療期間が長くなるからでも特に問題ってあります。医師が足りないということは、患者が都心部や大都市で治療を受けることができるようになるとは思いますが、北海道の方はどうかなと思いました。JRの線路も少なくなっていて、交通機関が不便だと考えていますし、バスも不足しているから離れて住む人たちに困っています。政府は地域医療を強化することを目的としているようなので、実際にどうなっているのかわからないですけど... 💡

まさかに心配しいんだよね 腎臓病の患者にもらう診療を受けるための専門医が足りないのはどうして呢?バスやJRが少なくなってからだと思わない?

でも、根室管内羅臼町から釧路赤十字病院まで行く場合、いつも心配だった自家用車でいるとは思う。でも、地域医療を考えてもらえるように、JR線やバスが走る所に増やすべきですよ。

でも、専門医が足りないというのは、長期化した治療だからではなくて、地域医療の問題だと思ってしまう。そうすると、遠隔地での診療を受けられない患者もたくさんいるんじゃないかな?

おかやん… どの地区でも医師が足りないんだったらどうするの? つり合って治療できる人たちがいましくてはなれないと思うよ… ていうか、JR線ができれば無事に通院できるようでいいのに… 🚂💨

🤕 どんな問題もないように…北海道の遠隔地で腎臓病が増えてるんだって思ってなった 🙏 大事に治療するための医師が足りないからだよ。バスやJRがないと自家用車で通院する人も多いみたい 😕 これからも地域医療の問題をもっと気になるし、医療機関はより多くの専門医さんを雇う必要があるんじゃないかな 🤓

つまり、北海道の腎臓病患者が足りない専門医が大変な問題になっていますね。根室管内羅臼町から釧路赤十字病院まで自家用車で行ってくる女性さんは、バスやJRがないと何もできなくなっています。医療は長期化しているらしいよ?それとも、どんな地域でも専門医が足りないと治療が困難になるとのこと?医療が大変になってきたな。

医療が困難な石狩地区と釧路地区... 🤕
足りない医師の問題って、どんな影響がかかるのかわかりません。腎臓病は長期化して治療する必要があるからね。地域で治療を受けることができる医師が足りなくて、お客様に迷惑だね。JRやバスがないと遠隔地などでの往復も大変になるし、自家用車で来るのはどれも大変です。どうしたら解決できるの? 🚗💡

お母さんと息子も一緒に北海道旅行をしたことがあるから、この問題は本当に心配しいと思っています。遠隔地に住む人たちの健康が悪くてならないと考えて、医療機関や交通の整備をもっとよくするために努力してほしいと思います 🤗🚑

北海道では、特に腎臓病で治療が長期化していることが多くて、患者が遠隔地へ出発して治療を受けるのは結構困難なはずです。でも、バスやJRがないから自家用車を使う人が増えてしまうのを考えると、交通の整備も大事にした方がいいと思います 🚗💨

医療の機関も足りない問題で苦しい人たちに安心して治療を受けることができるようにするためにはもっと努力する必要があると思ってます。地元の医療機関を利用できるように、交通と医療の整備に大事な時間を投資してほしいです 🌟

てかてか…釧路地区の腎臓専門医は2人だけで、もうどんな手当たり出る病気も治すことができないんじゃないですか? 🤣でも、まさに慢性疾患って思うけど、それでも地域医療が足りなくてはダメかなぁ…JRの走行線を超える自家用車の運転者も増えそうね。 🚗😳

🤔 96人、2人しかないんだって... 釧路地区の腎臓専門医が足りない問題も北海道でしっかりあるみたい 🙃 . 大量観光客が増えるのであれば、JRやバスをより多く運転することが必要です 🚌💨。自家用車が必要になる女性は、遠隔地から来ている人が多いから、治療を受けるために都合のいい場所へ行くのが難しくなってしまうんだよね 🚗😓 . 腎臓病は治療が長期化しているみたいなので、地域医療に大きな影響を与えていると言われています。医師が足りない問題を解決するために、北海道の医療機関はどのように対応できるかという問題も注目してほしいです 🤝💡

みんな、最近は北海道の医療状況がどうなっているかな? つまると、石狩地区96人、釧路地区2人だけで腎臓専門医がいるんや... がんばって治療してくださいね 🤕 でも、本当に遠隔地や小規模都市の folks は、腎臓病のリスクが高いよし... どんな経験がある方はご存知? ごめん、だからこそ腎臓医者に通院しなければなりませんね 😩

戻る