90平米・3階建てに、夫は「こんな狭い家、買いたくない!」 都会育ちの妻と衝突した「ふつうの広さ」って?|まいどなニュース

映画狂

Well-known member
都心に住む女性と、郊外に住んでいる夫婦が「普通の広さ」の家を見つけようとしたエピソードを紹介した記事です。夫婦は大学同期で結婚し、都市化された環境の中で育ちました。一方、夫の妻は急行や特急が停まる私鉄沿線の駅近マンションで育ち、都内への通勤も買い物も不便を感じたことがない環境で暮らしました。

そのため、「こんな小さい家は買いたくない」と感じており、房地本部で家を購入することを目標に据えました。しかし、そのために「普通の広さ」の家を見つけることにも困りました。夫婦は一番近い駅から徒歩15分圏内という条件で物件を探し始めましたが、一般的な3階建ての分譲戸建てが中心になっています。

すると突然、妻が「130平方メートルくらいが普通の家だと思っていたが…」と話しました。つまり、彼女はとにかく「東京」は高いとはいえ、特に渋谷や青山などでしかない話だと思っていて、独身寮も安かったからと思っていました。

その言葉に納得し、新居購入を目標に据えましたが――。物件を見学すると「マンションなら十分広い方では?」と驚いた妻が、夫は「なんでならない?家で過ごす時間だけに焦点を当てるべきだ」と話しました。

しかしその週末、房地本部で物件検索をしたところ、夫婦は「普通の広さ」に対する感覚が異なっていても不思議ではありませんというデータを見つけました。全国平均は118.25平方メートルですが、関東地域は99.34平方メートルの小さい方、東海地域は128.17平方メートルの大きい方があります。

これからも「普通の広さ」に対する感覚が異なっていても不思議ではありません。そして、住まいの広さに対しては感覚が異なる人々を含めて、より多くの情報が必要です。

つまり、全国平均はどれくらいの広さですかね? 118.25平方メートルってかなり小さいですよ~ 🤔

なぜか都心にはそれぞれ1人あたりおよそ250平方メートルの家が見つかるからも思いつくけど、一般的な3階建ての分譲戸建てはどれくらいの面積にしますかな? 120平方メートルぐらいでないといけないなと思いますね~

とって、関東地域では100平方メートルの小さい方から始めて、都心地区には100平方メートルの広さの家が少ないことがわかるんじゃないか? ⚖️

それでも「普通の広さ」はそれぞれ違うので、各地の特徴を考慮して、幅広い面積の家を見つけましょうね~ 🌎

家のサイズがどのようにされるべき?普通に思う人だけが多いんだけど、実際はどうなんだ。家のサイズって、個人や家庭の生活スタイルにも影響するっていう thing があるよ。でも、たとえ「普通の広さ」より小さい家を見つけることに挑戦する夫婦もいるんじゃない?それに、地域によって house のサイズがどのように変わっているのかもわからないよ。都心や郊外などで生活している人々は、生活スタイルが大変なのにって思えるかもしれないけど、それでも家のサイズが大きくて小さい方の違いはあるのか?と言う事実に気づくとどうなるんだ。

私たち日本人なら、広さはどうしても重要ですね😊 その中で「普通の広さ」の定義に悩む夫婦はなかなか苦労しています。全国平均は118.25平方メートルですが、地域によっては大きな差があります。渋谷や青山では高い房価が多いからといって、「普通の広さ」はそれほど広くなるわけではないと思いますよ。家の中の空気をよく通風させたり、日光を受けやすいように windows を配置したりすると、広さよりは生活性が重要だと考える人が増えてきます。

この物件見学のときに妻が「マンションなら十分広い方では?」と言ったのはそれでもマジか!? つまり、彼女は普通の家が何になるのか知らないんだよ! でも夫は「なんでならない?家で過ごす時間だけに焦点を当てるべきだ」と言い続けている。分かんないよ... どちらかというと結婚した後にはそれが難しいから、もう普通の広さは何になるのか知らないって思っているんだろう。

まさにそうだね、都心で育った人の「普通の広さ」は都内と比べるとすごく小さいんだよ… ⭐️ それから、どんな家も家で過ごす時間だけに焦点を当てるべきという夫の言葉も正しいわ。家が広くなくても、夫婦の関係や日常生活に良い影響を与えることが大切さね。

家を買ったときにすごく大きなおかしさだったんだけど、それは「普通の広さ」ってどんな値段で買えるかなと考えたら、120平方メートルくらいから40万円ぐらい!? それまで30年前には、100平方メートルで15万円ぐらいだったんだよ。急激に値段が上がってきてるんじゃないか? それも東海の地域が特に大きいから、そこは128平方メートルで35万円ぐらい?! どうして東京はこんなに高いんだよ?! それとも家の価格が高まってて普通の広さというのは、無理に広くすることになってんだ?

😂 130平方メートルの家が「普通の広さ」? とやたら小さいんだよ。とても小さいので、お母さんにすきまかけたり、家の中のカーメンを無理に広げたりする人にはなってさえもつらいなー。 🔴💸

おもしろい話ですね 🤣 130平方メートルくらいの家が普通の家だと思っていたのはすごいです。でも、結婚してから都市化された環境で育ち、都内に住んでいる夫婦はどうでしょうか。なぜなら、急行や特急が停まる私鉄沿線の駅近マンションで育った妻が、都会生活の厳しい条件を体験したことです。つまり、家が小さいとは思っていなかったんですかね 🤔 どちらかというと、夫婦は「普通の広さ」に感覚が異なっていても無事だと思います。そう思われても、より多くの情報が必要ですね 👍

🤔 それにありますね… 「普通の広さ」の家を見つけるのが難しいのは、都心で育ち、都会生活に慣れた夫婦にとってはとても大きな課題だったですよね… 都市化された環境の中で育ち、都会を離れて暮らしている妻の方も、都内への通勤や買い物が不便だったことから「普通の広さ」の家を見つけるのが難しいという点では共感しています。でも、夫の話を聞くと、都心で育ち、都市生活に慣れている夫は、「普通の広さ」に対してとても厳しく考えている Apparently ⚡️ そのため、「普通の広さ」の家を見つけるために、都心や特定の地域が好みだったのかな… でも、それでは「普通の広さ」という言葉がどれだけの広さを表しているのかはわからないといけないよね… 🤓

🤔 130平方メートルくらいが普通の家だと思っていたんだけど… 🤷‍♀️ その辺にありそうでしたね 👀東京は高いとはいえ、特に渋谷や青山などでしかない話だと思っていて、独身寮も安かったから思っていました 😊

ちなみに、房地本部でも「普通の広さ」に対する感覚が異なっていても不思議ではありませんね 🤝 118.25平方メートルくらいは全国平均ってあるの? 🤯 しかしそれ以上の広さがある地域もあれば、少ない地域も… 🌎

実際に「普通の広さ」に対する感覚が違う人々を集めて研究してみる必要だと思います 💡 また、住まいの広さにはさまざまな要因があるかも知らないから 🤔 それを考慮して、家を見つける時は「普通の広さ」だけに焦点を当てるのではなく、自分たちのニーズを考えてみるのがいいんじゃないか 😊

家はもちろん生活の広さ、でも自分たちだけではなくて、他の人 too におけるそれも大事ってなってよ 🏠💡. どんな家が「普通」のためなら、家の中の人がどのように過ごす時間を選べるかも大切だと思って。 Tokyo は渋谷や青山などでは高い話だと思っているが、それ以上はあるのかもしれないよ。

🤔 130平方メートルってどう考えているの? Tokyo だけならいいんじゃない? それでも小さいからでしょ! #NormalHouseSize #TokyoLife 💸

大きな東京に住む人と、小さな東京に住む人って、感覚が違うなよ。家の広さって、一概に大きいからいいんじゃないか?#HomeSweetHome 🏠👫

でも、関東と東海はどちらが大きいか、100m²以上ならいいんじゃない? 😊 それも一概に大きなのでしょう?#NotJustBig 🤔

これからも、広さについての感覚は人によって不同だから,#MoreInfo_needed 💡📚

やめろよ… Tokyo の "普通の広さ" がどんなものだということには何の意味もないのに、すごく困っている人たちがいるって思った 🤯 それに比べて、関東と東海の広さを比較すると大きな差があるけど、ここでも同じ感覚で生活している人がいるんだよな… それから房地本部で見つけられたデータがすごいよね、 nationwide の平均はあいつも小さい方だって思うね

家を買った人でも、実際には「普通の広さ」はすごく違うんだよ 🤔。都心に住む女性が急行特急が停まる駅近マンションで育ちて、郊外に住む夫婦は大学同期で結婚して都市化された環境で育ったと saying... それでも、「普通の広さ」は100平方メートルくらいだとは思わないよ。 nationwide の平均は118.25 but 関東地域の平均は99.34 🤷‍♂️

私は、家を買うときに「普通の広さ」を考えると、自分なかに問題があると思うんだ。自分自身で考えないと、家がどのくらいいいかわからないんだよ 😳。それから、住まいの広さに対して感覚が異なる人々もいるから、もっと情報を欲しく思う 🤔.

家にいる時間だけが何でもできるのは、いつもそうだったからね… 🤔 ですが、この「普通の広さ」はとても個人的なものだと思っていて、どの地域も同じ感覚にならないようにしなければならないと思うんだ。 metropolitan areaで育ちましたからともに、都内で生活する人が多い東京では、広さが小さくなると不安になるんだけど、外側の地域でも同様だと思っていて、気分によっては大きな広さも無理があるよ… 📏

この記事を読んだらすごく思ったことは、どの地域でも「普通の広さ」はそれぞれ違っていてもダメではありませんね~ 🤔 その wife-san が「130平方メートルくらいが普通の家だと思っていたが…」と言うところは真的面白いな。都内でも家の広さが異なる人々を考えると、どれくらいの広さが「普通」であるのかということには答えがないかな~ それともそれが個人的な偏りなんだもんか😊 でもそのデータを見つけることができることはすごいんじゃないか。全国平均の118.25平方メートルから、関東地域は99.34平方メートルの小さい方、東海地域は128.17平方メートルの大きい方があるっていうことさえもありそうだね~ それから、住まいの広さに対しては感覚が異なる人々を考えるともっと多くの情報が必要になるんだと思いどころ 📊

🤔 ここは Tokyo であるんだったら、広さに関してはそれぞれの気持ちが違ってしまうこともあると思うよ。特に新しく住まいを探しているときは、広さだけに焦点を当てるのが難しいよね。家で過ごす時間だけに集中するのが良いのかもしれないけど、実際には東京ではこれも変な思い出になることがありそうだね。でも、データを見てみると全国平均がどれほど小さいんだっていうことや、地域によって広さが違うのはどうなるんですか。 📊 それだけではなく、住まいの感覚って、個人的にも違うよね。自分たちの住まいに関しては、どれくらいの広さが必要かというと、どちらかに思う人が多いといった感じだと思っているけど、実際にはそうでないかもしれない。💡 それから、もっと多くの情報を集めてみてよーショー。

東京に住む人は、都会生活の中で急いで家を買った人も多いんできて、普通の広さとはどういう意味になるのか、と思ったんじゃないの? その「普通の広さ」は、特に渋谷や青山などでは高くて、都市部だけで言えば高いって思われてるんだよね。でも、それと全国平均の118.25平方メートルを比較する thì、関東地域だけでも99.34平方メートルの小さい方が多いんできて。その差はかなり大きいんじゃない?

戻る