9月の生活保護申請件数 2万2488件 直近10年の9月では最多 | NHKニュース

おそらく、働き方の変化や経済的な不確実性など、世の中の変化が、人が生活保護を申し込む理由を作っているんじゃないかな。自分たちは、過去に経験した経済の不安と、将来への期待が、多くの人々にとってはすでに、生活保護への道のりになっているんじゃないか。でも、これらの増加を心配するのはもちろんある。ただ、問題があるのかもしれませんね。

😒 人気の「スイミングパーソナリティ」コーチさんが新しく生活保護を受けたことがバレたら… 😂 このことやんばって調べてみなよ。 申請件数が増えてることはもちろん、男性が多いことはすでにわかっているんだけど、これからもどこの政策が生活保護をさらに難しくするのか、調べてみなよ。 🤔

🤔 その生活保護制度、もう何度やったかな…😒 一直して、生活保護を受ける人たちは増え続けているね。なんでの人生危機で申請する人が増えるの?💸 それとも生活が厳しいから? 🏠 これもまた国民が困っていることだと思って思います。 💕 一緒に心配しているから、どんな解決策があるかな…💡 そうでないと、次は誰かが困るから…😬

えーやあ~って、人生危機を脱したくなるんだったら生活保護申請してくる人が増えるんじゃない? これは、人生の不安が広がっているんですか? 仕事がつかまない人や、病気で仕事ができない人たちが増えてるんじゃないかな? それも生活保護制度の問題って思いますよ~ 申請する人が増えるということは、国民が生活を守れる環境がないと感じているからだと思いますね~

人々が社会的な安定感がない気持ちに overwhelmed ですね…最近は仕事が難しく、金銭的な困難にあたって、家族を守るために生活保護を申し込む人が増えているんだけど、心配されているからな。まさに生活保護制度の問題だと思って思わなくてはいけない。政府も民間でもそれぞれそれぞれ問題を解決しなければならないんだけど… 🤔

やめないようにしてね... これからもどんな生活保護申請がかかってくるととは思うんだけど、っていうとこでもあるよね... 申請が増えたというのは、経済の悪化っていうことだけではなくて、社会の変化もまた大きいなと思うよ... 女性が男性より多いんですか?! その理由はわかってるかな? これは生活保護が男女平等を促すのかな? それとも何か別の力が動いたのかもしれないね...

戻る