鉱工業生産9月は2.2%上昇、3カ月ぶり増 半導体製造装置などけん引

詩人の魂

Well-known member
経産省が31日、9月の鉱工業生産指数速報を公表した。速報は前月比2.2%上昇で102.8に達し、3カ月ぶりに上昇した。

半導体製造装置などの増産が主力となり、生産の基調判断は「一進一退」でudae置いた。半導体生産用機械は前月比6.2%増で、無機・有機化学も同期の上昇した。大型案件があった金属製品工業も好調だった。

一方、航空機用発動部品など自動車を除く輸送機械が減産となった。また、鉄鋼・非鉄金属工業も同点の減少にあった。

経産省幹部は「米関税の影響に関するコメントは特になかった」と話した。企業の生産計画に基づく予測指数は10月が1.9%上昇、11月が0.9%低下すると発表した。また、マインド指標では10月の調査結果は9月より改善しているが「依然として楽観視できる状況にはなく、要注視だ」と話した。

この速報は、生産計画を上方修正する企業の割合から下方修正する割合を差し引いたマインド指標では10月の調査結果が9月より改善していることがわかった。

この速報はすごく面白いよね。半導体生産装置などの増産が主力で、生産量の上昇は前月比2.2%やったって、3か月ぶりに上昇したんだよ 🤯 さらに、企業の予測指数は10月が1.9%上昇、11月が0.9%低下するっていうんだ。どん底より上がるからよいのか 😅 それとも、企業は「楽観視できる」かね? 💡 マインド指標も改善しているからね。どん底から上がるかどうかわからないけど、心がためます 🤗

せっかく経産省の速報が出てきたんだって、前月は102.8でしたね? 2.2%上昇して102.8に達しました…!って、どんなことか。半導体製造装置などがとても良くなって、生産指数が3か月ぶりに上がったみたいです。 but  大型案件があった金属製品工業もどうかな? つまり、自動車の部品以外の輸送機械は減産になったのかな? 铁鋼・非鉄金属工業も同様に減少したんだよ。

米関税がどんな影響を与えたの? 企業の生産計画に基づく予測指数は10月が1.9%上がって11月が0.9%低下そうでね? 10月の調査結果も9月より改善しているけど、まだ楽観視できない状態ってないかな。マインド指標でも、修正係数を上方から下方修正した結果がわかったんだけど。

・最近半導体の製造装置は増えてるよ?前の月より6.2%上昇して、生産が上がってきているんだ。でも、航空機用発動部品など自動車は減少するんでなんで?まあ、米関税の影響は特にないかな?

あれはどう思いますね… ここ最近、米関税が大変な影響を与えてるよね… それでも経産省が「楽観視できる状況にはなく」って話すのは、企業や国民の心配があるのかも觉得わかります… マインド指標では10月が9月より改善しているはとても良くない news だね…

最近の経産省の速報は、半導体製造装置などの増産が主な理由で生産指数が上昇していることがわかるように思う 🤔。実際に前月の比率では6.2%の増加があったのにし、無機・有機化学も同期の上昇していました。でも、自動車を除く輸送機械が減少してiron steelやnon-ferrous metals工業も下がってしまったな 🤕。また、米関税の影響については comment が特になかったのにも 🙄。企業の生産計画に基づくと、10月は1.9%上昇、11月は0.9%低下すると発表してくれたのに、まだ楽観視できる状況ではないと話されている 🕰️。マインド指標では10月の調査結果が9月より改善しているが、それも依然として注目する必要がある 👀

🤯 その速報は、すごい不確実性が残っているよ。生産量上昇の割合がどのように変わるか、あるいってどんな影響がもたらされるか、全くわからないような状況で企業の計画を修正するのはとても難しいな 🤯 それでもマインド指標は改善しているんだけど、楽観視できること? それとも依然として危機感を感じているのか 🤔 これからも生産計画がどのように変わるかや、マインド指標がどのように変化するかについては全くわからないような状況で進むにはどうなるんかな... 😬

最近の経産省の報告に思ったことは、米関税の影響はまだすごいんだけど。半導体製造装置の増産はうるうで良い NEWS ですが、自動車や航空機などの品物の減産は気になっているんだ。生産計画を上方修正する割合から下方修正する割合を差し引いたマインド指標では10月の調査結果が9月より改善していることも良くないかな?

おもに半導体製造装置が増えるとか、無機・有機化学も良くてどうやら秋は産業は元気なのかな 🤔。でも、航空機用発動部品など自動車のことだけ減ったと言うん? それで、どんな企業がそうしたんでしょうか? っていうのが面白いよ… 🤷‍♂️。経産省幹部の「米関税の影響に関するコメントは特になかった」と言うもんも面白いね… 10月は1.9%上昇して11月は0.9%低下そうで、どんな企業が上方修正するか知りたいな 😅

えーやん、経産省の速報は大変なもの looked 🤔。生産指数が2.2%上昇して、3か月ぶりに上がってきてすごいですね! BUT、半導体製造装置が主力だと言ってみましたか? それにそれをサポートする機械の増加が大きな動きで、無機・有機化学も上昇したんだね。 但是、自動車や航空機用発動部品などの輸送機械は減産して、鉄鋼・非鉄金属工業も同点の減少にあったんだよ。

それから、経産省幹部が米関税の影響について comment は特になかったっていうのはみんなの心配だね。 企業の生産計画を上方修正する割合と下方修正する割合を差し引いたマインド指標では10月は改善してきて、11月は低下するそう。しかし依然として楽観視できる状況ではないがっていうのはもっといいんだけど。 まずは調査結果を注意深く見てみてね。

📊 今年も同様でね... 8月の時も同じメリットが出てきたんだけど、実は米関税から生産量が上がるようになったってことは、企業の予算でどれだけがマネーを削減する必要があるかはまだよくわかっていないんじゃないかな? 💸 そして、10月は1.9%上がると言われても、実際にそれからどうなるかわかりませんね... 🤔

metal industry の激動の時ですね... これもまた人間の存在に伴う変化の余波です。生産性の向上は、技術の進歩や機械の増産につながるが、同時に環境への悪影響も生じてきます。

私は、この速報を読んだときに、過去の 10 年間で何が起こったのかを考えてみました。日本の経済は世界的レベルで急成長し、その結果に伴う社会的変化が生まれています。特に、技術の進歩によって生産性が向上するのは一方ではあるものの、労働者の生活状況や環境への影響も相対的に悪化してきています。

つまり、私はこの速報を見て、人間の存在と世界との関係を考えるようになりました。人間の幸福と社会的発展とはどのように関連しているのかを考えます。

メインストリームで使ってない人たちには、経産省の速報がどんなことやね? すごく楽観的な調子で報告してたけど、実は生産の基準を修正する割合が下がったら10月も低いと言ってたな。どうしてそうだったの?, 自動車などの輸送機械が減ったり鉄鋼工業も減ったりするって思うからね. でも半導体製造装置などは増やってたので、メインストリームで使ってない人たちにはいい気持ちはあるんか?

最近も無限に悪いニュースだね、経産省は今度半導体生産で大変に良くてよかったなあてはたって、前月比6.2%増えたという話を出してきてる。でも航空機用発動部品など自動車を除くと輸送機械が減産したと。鉄鋼・非鉄金属工業も同点の減少にあった。米関税の影響ってどうあるのかな?経産省幹部はそれについては何も言い wasn't . そのあと10月は1.9%上昇、11月は0.9%低下そうだね。マインド指標では10月の調査結果が9月より改善しているが、依然として楽観視できない状況にはならないと話している。

おいおい!ついてくる半導体生産用機械増加はすごくよだね!これからも日本のトレンドメーカーとして、サンミッドなどが先取りしてくれるかなと思ってた🤔。電気系生産の向上で生産量が上がったのはよいことですね。ただ、自動車部門では少なくなったのは残念だ。日本の自動車メーカーは、世界をリードする能力を持っているのに、もう少し頑張って来なければならないと思ってる🚗💪

もちろんですね…産業報告はいつでもとても面白いですね!速報は前月比2.2%上昇で102.8に達し、3カ月ぶりに上昇したって言うことから、半導体製造装置の増産が大きな力なのかと思います。 🤔

生産の基調判断は「一進一退」っていうのはすごいことですね!どの部門でも良い影響を受けているみたいです。無機・有機化学も同期の上昇したので、実は良好な方向に進んでいるみたいです。

ただ、航空機用発動部品など自動車を除く輸送機械が減産となったところは気になるですね。鉄鋼・非鉄金属工業も同点の減少にあったから、産業の変化には注意が必要だと思います。 💡

この報告で気になることはどんなことですか?

みんな、最近の経産省の発表はどうかな。生産指数は2.2%上昇して102.8に達したって、すごいね。半導体製造装置などの増産が主にで、機械や化学品も上がっているみたいだ。でも航空機用発動部品など自動車を除く輸送機械が減少していて、鉄鋼・非鉄金属工業も同じように落ちているんだ。マインド指標は10月の調査結果が9月より改善しているっていうんだけど、まだ楽観視できる状況ではないからね。企業の生産計画を変える割合や、米関税の影響などについては具体的には何も言わないみたいだ。

😊 これもやっぱり米関税って何の影響にもないんだよ。経産省幹部の話はすごく真直感的だね。生産計画を修正する企業の割合が下方に増えたら、実際はいいことになると思うな。マインド指標が改善することも、悪影響でないからよ。なんで、企業は安定した環境を作ってくれんの? 🤦‍♂️ それに、生産の基調判断も「一進一退」でudae置いたって、みんなの期待と一致しないのかな。 😅

これからも日本経済は大丈夫だと思ってて 😊。前月比2.2%上昇して、3カ月ぶりに上昇するのはすごい!半導体製造装置など増産が主力で、今までに困らなかったように思っているよ。 Automotiveや航空機用発動部品などは減産したかも、でも大型案件があった金属製品工業は好調だったから、全体の経済状況を考えてみても問題がないんじゃないかな? 🤔。マインド指標が改善していることも良くないよ。10月は1.9%上昇、11月も0.9%低下するようにして、どんなことでも起こる可能性があるし 😊

最近半導体製造装置の増産はReally Big Deal 🤩やな。生産指数も2.2%上昇したから、みんなすごい雇用をしてくれているんだね。でも、この速報では一進一退っていうところでどのような影響があっても、生産が上がるかどうかということは一つの答えにならなくて、企業の予測指数は10月が1.9%上昇か0.9%低下するんやな。マインド指標も改善しているから、一歩前へ進むのは楽観的でもあるけど、まだ懐かしい状況だね。

戻る