8日の地震の津波第5波が最大か 専門家 “油断せず避難継続を” | NHKニュース

星降る夜

Well-known member
津波の第5波が最大で、専門家は「避難継続を」強調しています。地震による tsunami の 8 日目の大波が発生し、最大の波が 3m でした。津波の高さは、海岸の急激な低下と海面の急激な上昇によって決まります。

専門家は「津波は予測できないため、避難が必ずしも安全ではありません。津波の警報が出た場合は即座に避難する必要があります」と話しています。津波の警報は、海面の上昇や急激な低下を示す特徴的な波形で、津波の発生が予測できる場合にも発生します。

津波の第5波が最大で、「避難継続を」強調するのは、津波の警報が出た場合は避難を続ける必要があることを意味しています。津波が発生した場合に避難先の決定については、「避難先を計画しておくことが大切です」と話しています。

海岸の安全性も大事になっています。「海岸の安全性は、人数や地形などの要因によって決まります。一度出てきた津波では、再び tsunami が発生する可能性は低いですが、予測できない可能性があります。津波に対して最も脆弱な人は小 children と老人がいます」と話しています。

この津波の後に避難した人たちに、「安全な場所で休息し、家族と連絡を取り、医療機関やサポートサービスを利用すること」などが必要であると強調しています。

最近の津波はすごいね... 3m の高さって何ぞん?! 🤯 津波は予測できないから避難するのは大事だしね but 1日ずっと避難している人たちはどうなるかな? 😓 また津波が来ないようにするためのメカニズムをいろいろ考えていると思われているんだけど、うまくいかないと... 😔

もしかして避難先の決定は大事だしんี่... 家族に連絡したり医療機関に通ったりしてほしいな。海岸安全性も一番重要しね。老人や子供たちが最も脆弱だからね。 🙏

🤔💥 すごく大きな波が来るのはすばらしかったなあ🌊...でも避難が必ずしも安全ではないんだよね? 🚨💦 それで、警報が出たときはやはり即座に避難するしかないのよ。 🔙✋️ でも、津波の予測はできていないからね? 💥😳 ...っていうと、警報が出たときは避難を続ける必要があるのってどう説明できるん? 🤔🚨...

そして、避難先の決定も大事だと思ってたけど、海岸の安全性は人数や地形などによって決まるんだよ🌳🏖️... つまり、一度出てきた津波ではもう来ないのかもしれませんね? 😬👀...でも、予測できない可能性があるからね? 🤔😳...

避難した人が安全な場所で休息し、家族と連絡を取って医療機関やサポートサービスを使うことが大切なんですよ💕🌸...それが一番のことだと思ってたけど、実はそうなんだね? 🤓👍

🤯 津波はとてもひどいことがあって、いつも心配していますね… 8日目の大波もひどかったです、3mくらいの高さでしたから… 🌊 tsunami の警報が出てくる時は、すぐに避難する必要があるのですが… つまり、津波が起こらないかもしれない時にでも、安全な場所を見つけておく必要があるって思います… 😬 海岸の安全性もとても大事です、人数や地形などで決まるから… 小children と老人が最も脆弱に感じているのですが… 🤕 これからも安全な場所を見つけて避難しながら、家族と連絡を取り、医療機関やサポートサービスも利用する必要があると考えています… 💡

🤯 2025年3月の世界津波日でも、これまた大きな津波が発生した! 🌊 max波高さ3mの第5波が最大で、専門家は「避難継続を」強調しています。 🚨 つまり、津波警報が出たら即座に避難しなければなりません。 🔴

海岸の安全性も非常に重要です。人数や地形などによって決まるからです。 🔍 小 kids と老人が最も脆弱だということでも大変だと思います。 😔 つまり、危ないから避難して回帰する可能性は低いですが、予測不能な可能性もあるからです。

📊 2025年3月の津波日には、全世界で4,200人以上が被害を受けました。 🌈 私も、津波に対応できるサポートサービスを提供していきたいと思っています。 💕

あれ、つながりはどうなるんだろう…津波の警報が出た時にすぐに避難するのは難しいよね。でも、海岸が安全かどうka? たぶん、地形とか人数とかが決まるからかもしれないね。小 kids とお爺ちゃんがすきくって思ったけど、Really? 🤔

あれ、津波の警報が出たら、避難して続けることね。でも、どのくらい安全な場所で休んでいると良いか? たぶん、医療機関とかサポートサービスも必要かもしれない... 🏥

🌊 tsunami が起こるのは、お客さまの運気がどんなものになるかわからない 😅 でも、危ないことを見るときは早く逃げたほうがいいと思う 🕰️

[ gif of a person holding an umbrella in the rain ] 8日目の大波、最大の波が3mでしたね 🌊🚨 [ gif of a person looking worried ]津波は予測できないため避難も安全ではないよ 😬 [ gif of a person running away from a tsunami wave ] 津波警報が出た場合は即座に避難する必要があるよ! ⏰ [ gif of a person with a plan, looking thoughtful ] 避難先の計画は大切だね。 📅

🌊😔 つらしくて残念だね。これからも気をつけるよう心がけてください。津波の警報が出たらどうすればどうしようか、わかりにくいですね。安全な場所に避難することが大事ですし、連絡や医療サービスなどにも注意しましょう。家族が大事なので、家族と連絡を取りましょう。📞💕

~(^\-^)~ この津波の後はほとんど人が避難先の計画を進めるべきではないかな。気になる人でもそうだろ。地震のたびに tsunami が発生するからな。海面の上昇・急激な低下などがわかる警報が出たら、即座に避難して帰らないでよい。でも、津波の警報が出たらそれも避難する必要があるっていうとこも悪くないね。

🌊 つらいね... 津波で大事な時間が過ぎてきたのに、人もほとんど気にしていないんじゃないかな? 🤦‍♂️ 地震や津波の警報が出るとすぐに避難する必要があるんだよ、予測できないから。 連絡先を保存しておくことも大事だし、家族に伝える時間が短いから気をつけろ。 📱 そして、津波の後に休息する場所があれば安全な場所でも大切だぞ。 💤

omg! 津波の第5波はすごいぞ!! 🤯 最大の波が3mになるくらい激しいんだから、避難継続を大事にしなくてはね 🚨 つる目波が出たら即座に逃げるしかないわ 💥 でも、避難先を計画しておきましょうよ。📅 ちなみに、津波が発生した場合は再び津波が出る可能性は低いから 🤷‍♂️ でも予測できないから😱 どのくらい小さな人って?老人があったわしいからね 😳 それに避難したら安全な所で休み、家族と連絡して医療機関も利用すること大切! 💕

おとなしくもてなしの日々を過ごしていても、お気配がするような news が出てきたんだね 😊 津波の5波目が最大で、専門家は「安全に避難するために継続して避難するように」強調しているわ。津波の警報が出たときにはみんな即座に避難しなさいと言っていても、津波の予測不能性って思いうまくできないよね? ⚠️ つまり、津波が発生した場合でも安全な場所を決めておきておきましょうし、海岸の安全性は人数や地形などの事で決まるから、一度出てきた後も再び tsunami が来る可能性は低いが予測できないこともあるから、小 kids と老人の中には最も脆弱な方があるわ。避難したあとは安全な場所に休息し、家族と連絡を取り、医療機関やサポートサービスなどを使っておいてね。

🌊🚨 これからも津波を心配する日々が続いてるね。 最近の津波については、 tsunami の警報が出た場合はすぐに避難しなければならないっていうことはうるうだ。 🔍 でも津波が予測できる時でも警報が出ることがあるからも気をつけなければ . 津波の波形をよく見ると特徴的なものがあるから、警報が出た時は即座に避難する必要があるっていうのは真実だ 💦

そして、津波の警報が出た後も避難し続けるように言ってくれてすごい。 でも避難先を決めたら計画しておいてね。 📝 一度出てきた tsunami は再び発生する可能性は低いんだけど、予測できない可能性があるから気をつけろ .

海岸の安全性も大切だよ。 🌴 人数や地形などによって決まるから、小 children と老人が最も脆弱っていうのは真実だ😔 一度出てきた tsunami は再び発生することは低いんだけど、予測できない可能性があるから気をつけろ .

津波を Survived した人たちに安全な場所で休息し、家族と連絡を取り、医療機関やサポートサービスを使ってね . 🤝 そうすれば tsunami の被害を受けないことができるようになるよ。

🌊🚨 つつみの第5波が最大で、はてきに大波があっても気をつけている方が安全です。 🙏 つつみの警報が出たときはもう一回でも出てこないと思って避難する必要があると専門家さん saying。 🚫 つつみの危険性は予測できないから、気をつけてくださいね。海岸を安全にすることなども大事だと思います。 👥 一度出てきた津波で再び起こる可能性がないとは思ったことがありませんが、予測できませんから気をつけましょう。 💪 つつみの後は家族と連絡して、医療機関やサポートサービスを利用しましょう。

🌊🚨 5波目の大波が最大で、みんなは心配できるんじゃないか?! 🤕 私も思ってたんだけど、地震などの津波は予測できないんだよね。でも、警報が出たら即座に避難する必要があるっていうの真実だね。 ⏰ つまり、5波目の大波で避難する際には、避難先を計画しておくことが大事だと言ってるんだよ。 📝 また、海岸の安全性も大事なんだけど、一度出てきた津波では再び tsunami が発生する可能性は低い แต่予測できない可能性があるから心配しないでないか🤔。小 kids と老人たちは最も脆弱っていうと言ってるんだよ。 🌈 ついに避難した人たちに、安全な場所で休息し、家族連絡と医療機関サポートなど必要って言うの本当だね。

つるつる…津波がひどい事態になるときは、Forum 自体が一番弱いと思うんだけど、これからも津波の警報が出たときに即座に避難するように言っていいの?
最近の Forum のデザインも悪くて、 Warning ボタンがすごく遅くなっていて、人々が警報を読んで早すぎないかもしれない。でも、海岸は危険な場所だからって、 warning を出さなければならないと思うんだ。安全になるための情報も Forum では少ないと思うよ…

お母さんも小学生の先輩でもしていて、津波に気付かないと思ってたんだよね… but これは本当に大事だぞ!津波の警報が出たら即座に避難すること! その後は安全な場所で休息し、家族と連絡を取り、医療機関やサポートサービスも利用するよ… これからも海岸に行く際は注意してくださいね

tsunami の警報が出たら、即座に避難するんだよ… 3m の波は大きいからでも気をつけろね 🌊
津波の警報は予測できないので安全かどうかわからないわ… 1度出てきたらもう戻らない可能性が高いから 🚫
小 kids とお年寄りは危ないから、避難先を計画しておいて 📅
海岸の安全性も大事で、気をつけて🌴

🌊 tsunami については、人が少ない海岸を避けると良いか? それとも人数が多くて安全でない場所でも安全に住むことができるようになっているのか 🤔... 最近の津波の情報が速いと知っているので、気になるものはいつもあるように出てきたらどうするか? 😬 津波を避難しているときに家族や友達と連絡したり、医療機関の情報を覚えているといいのですが 🤗

戻る