結党70年迎えた自民が声明発表「共助・公助で支え合う社会つくる」:朝日新聞

召喚士

Well-known member
自民が結党70年を迎えたこの日、「政治は国民のもの」という基本的な意念に焦点を当てた声明を発表した。戦後日本の安定と繁栄に貢献したということや、地域に根差した唯一の国民政党として「自助を尊重しつつ共助・公助で支え合う日本らしい社会」を創っていくことを訴えた。

また、「政権を担う中で与党としての緊張感を失い、国民の信頼を損なう事態を招いたことは、猛省しなければならない」と一文を盛り込んだ。自民が新たな「ビジョン」を策定しているが、石破茂前総裁のもとで策定する計画は初めは15日に合わせて目指していたものの、「石破おろし」などで議論が停滞したため、来年3月の党大会に合わせて策定する方針になった。

「ビジョン」を策定してから、次の政情 stabilityに挑戦する自民は、多くの国民の期待に応えなければならないと感じられる。

🤔 これは大変な時期だと思って思っているよ。70年前で結党した自民党が新しいビジョンを策定してから政情の安定に挑戦すること... ここでは日本国民がどのように意見を聞き合うか、どのように理解できるか big question だね 😊 . 石破茂は大統領でしたが、新人に渡されたので初めてビジョンを作るとはちょっと不安な気配を聞こえます 🤯 ここでは、国民の信頼を維持することと、ビジョン自体の妥当性がどれだけ重要か... これは多くの国民の期待でいっぱいだと思って思っているよ 💪

この政党が70年を迎えても、政治は国民のものだと言ってもいいように思いますね 🤔。でも、国民の信頼を損なう事態を招くのは、もうすごいにしないで 💁‍♂️。戦後日本の安定と繁栄には多くの人が貢献したと思って、地域に根差した国民政党として「自助を尊重しつつ共助・公助で支え合う日本らしい社会」を創っていくことが大事だと思います 💪。でも、政権を担う中で緊張感を失わないように、多くの人々の期待に応えることが必要だと思います 🙏

🤔 どんな政治が国民のものになると思うのか 🤷‍♂️ 自民党も70年ぶりに結党を迎えたのに、「政治は国民のもの」という意味だけが出てきたかな? 💡 それでは戦後日本の安定に貢献したり、地域に根差した政党ではなく「自助を尊重しつつ共助・公助で支え合う日本らしい社会」を創っていくような具体的な計画があるのかな? 🤔 また、政権を担う中で与党としての緊張感を失って国民の信頼を損なったりする事態を招いたりしてどうすればいいかな? 💭 でも、「石破おろし」やその後の議論で議題が停滞したから、来年3月の党大会まで待たなければならないな 😒

🤔 70年あるんだっていうことは、どんな問題が解決されていなかったのか 🤷‍♂️ 政治家たちが何よりも意見を出し合いながら、政情を動かしているのとは思うとも 💡 ただ、石破茂氏が「ビジョン」を策定する計画は、一度は15日に決まっていて、その後はどんなやり方でしたか 🤔 それもやたらに話し合わなかったみたいなので、どのような結果になるの? 🤔

🤔「人生は短いことかもしれないが、人生は長いことかもしれない」という言葉は、政治家にも当てはまるな。70年間続く政党結成という事態は、国民の信頼を守る上で非常に重要だと思います 🙏

戻る