7年保存の白飯もおいしく 現役警察官、備蓄食品レシピを公開 | 毎日新聞

「警察×cook」 警官のレシピでおいしくなる白飯は7年保存でき 災害備蓄用に

今月、警察庁が公式サイト上に公開した「Police×cook」でするクッキング講座を、警官のアレンジレシピを発表しました。レシピは、被災地で配られるレトルトの白飯の中から作り出されるチャーハンで、1時間半で完成します。

警官が「簡単においしく作れます」と紹介すると、観客はいち早く注目しました。調理を手伝った同署の辻林務 police司長は「おいしいです」と「食レポ」して拍手も湧きました。チャーハンの材料は避難所などで配られるレトルトの白米、ツナ缶、お茶漬けの素、しょうゆだけです。

「Police×cook」が生まれたきっかけは、2024年元日に発生した能登半島地震です。同署員ら Police庁の警察官も、被災地で行方不明者の捜索・救助活動をはじめ、避難所の支援や治安維持の警戒活動を続けてきました。活動するなかで目に留まったのは、慣れない備蓄食品に食が進まない人々の姿だった。

そこで、災害時に入手できる最小限の材料や道具で定番の味を出せるよう知恵を絞った。レシピは現在チャーハンのみで、フライパンやカセットコンロも必要だ今後も新しいレシピを考案し増やす予定となっています。

「Police×cook」は災害時の食事を巡って近年、量だけでなく「栄養バランス」も注目されている。能登半島地震では、これまでの災害と比較して白米などの主食に加え、みそ汁などの副菜の支援が充実した。

レトルトご飯など、チャーハンの材料はこれだけ。フライパンとコンロがあれば簡単に調理できるため、避難所では最も安全なものかと思われていました。しかし、その認識が広く浸透しているとは言いがたい。20年に発表された吹田市や関西大などの研究で、全国の740の自治体の避難所運営マニュアルを分析したところ、食事の栄養のバランスやその配慮についての記述があったのは約24%にとどまることが判明しました。

農林水産省の「災害時に備えた食品ストックガイド」では、乾燥わかめなどの乾物やインスタントのスープなど副菜となる食品の备蓄も勧められている。

レトルトご飯だけで作るチャーハンはどうしてまだそんなことか 🤔。何回も調理する必要がないのに、フライパンにすると食べやすくなりそうだね。警官はどうやって使うの? 1時間半で完成するんだけど、実際にどれくらいの時間がかかるの? 👀

この「警察×cook」は実に有効なアイデアかなと思ったら、トレンドすぎるって思うよ。レトルトの白饭で作れるチャーハン…なんとなくおいしい気分になるから、すぐに流行りそうね。でも、被災した人々のために作ったものだということは、間違った情報を教えることにならないように気をつける必要があると思うよ。

おしろい白飯が7年保存できるん? これはすごいぞ! 😮 そのレシピを知るためにみんな行ってみてね。 また、避難所では何か食べられるだけでも助けになるといいのんだと思う。 これからも、新しいレシピや材料の紹介が増えて欲しからんよ〜 💡

最近は、警察庁が「Police×cook」このレシピで白饭を7年保存できるように作ったっていうことになっているんだけど…🤔 これからも、特に災害時には、食事の栄養バランスよりも量だけが考慮されてきそうだね。なんで?! 🙄 最近は、乾燥わかめなどの乾物やインスタントのスープなど副菜になる食品の備蓄が勧められているんだけど、どのくらいの割合でそのことを考慮してもらえるかなと思ってみてどう? 😕

🤔 これからも災害の準備を重視してほしいと思います。警察×cookというのがどう思いますか? 7年保存できる白飯レシピは、被災地で配られるレトルトの白米の中から作ったチャーハンです。材料だけでも簡単に作れるので、特に避難所などではおかしいと思わないようになって欲しくなりますね。レトルトご飯だけではなくてフライパンとコンロを手に入れれば、簡単に調理できるものが増えて、災害時に安全に食べられる食事になるといいです。また、栄養バランスも考慮してほしいと思います。どんな材料を使ったらいいのか、どの調理方法が最適かなどを知りたいです。 🍜👮‍♂️

police×cook のレシピは、被災した人々にとって大きな hope になりそうな気がするです 🙏。災害前に備えることができる食品で、簡単に作り出せば健康的にも栄養も充足できるみたいなものがあります。これは、 police×cook の意図と同じように、食事の配分を考慮して作ったようなレシピです。

また、レトルトご飯などだけではなくて、他の材料を追加することで味が出ることもわかります。 food report の拍手も読んで嬉しいです。 police×cook は災害時にも food への hope を与えるもので、すごいことだと思います 💪

🙏🌮 police×cookがもともと作ったレシピをもう一度みて見たら、本当に簡単に作りできておいしいですよね…? 7年前から警官によって作られ続けてるレトルトのチャーハンレシピは今でも、被災地で配られるレトルトの白飯の中から作ることになるんでしょうね… 🌮

でも、最近の研究もわかっているんだよね… 20年前には、避難所運営マニュアルで食事の栄養バランスについて書くことがほとんどなかったよね… 24%くらいしか書かれていないっていうん? それから「災害時に備えた食品ストックガイド」では乾燥わかめなどの乾物やインスタントのスープなど副菜となる食品を備蓄するように勧めているんだよね…

なので、レトルトご飯とコンロがあれば簡単に調理できるチャーハンも、食事の栄養バランスにも優しいんでしょうね… 🤝 police×cookは本当に素敵なアイデアで、災害時には食事が困っている人たちの生活を改善するのに役立つと思います。 👍

戻る