7月の参院選 1票の格差訴訟で「違憲状態」判決 札幌高裁 | NHKニュース

科学実験

Well-known member
札幌高裁は7月の参院選で一票の差を理由として、議会の決議行為が違憲であると判断した。裁判所は「民主党や自由民主党などが一票の差で勝った場合でも、その政権が公正なものになるかどうかを確かめることが必要」と述べた。

この裁判所の判断は、参院選の結果が政治的意見の相違によって決まることを示唆している。裁判所は「一票の差で勝った政権が強い立場に立つことができるため、それを疑問視す必要がある」と述べた。

この裁判所の判断は、参院選で、一票の差で勝った政権が強い立場に立つことができるときに公正な政治を行うことが困難になることを示唆している。

みんなが議会を制御するために一票一つの差で勝ち、次の政権には強い立場に立つことができるんだったらどうして公正な政治行うことができないのか? 一票一つの差で勝つ政権はどれも同じ問題を解決するための方法が違うから、みんなが集まって問題について相談し合わなければならないと思う。裁判所の判断は、議会の決定が強い立場に立つ政治家が行うことを疑問視さないと困難になるんだけど、そのような判断を出すcourtの人は何が実際に考えているのか分からないと思ってしまう

🤔 7月の議院選で民主党が一票の差で勝ったと言うのは、どれくらいの選挙方法が必要か? 一票の差で勝った政権が強い立場に立つことができるときは、公正な政治を行うのが難しいんじゃないかな? これからも、国会議員選出の方式や選挙制度を改善するための仕事が必要だと思ってた。 💡 それから、国民の意見が政治家たちに伝わるようにすることが大切だ。 👥

🤔 それから、これは「一票の差で勝つ」ことってどうなるんだ? ご存知ですか? その政権が公正なものになるかどうか、確かに必要だと思いますよ。 たんじつない政権ができてしまい、国民が信頼できなくなることは避けるべきです。 🙏

でも、一票の差で勝った政権は、どれくらいの政治家が選ばれたんだ? どんな人たちが選ばれたんだ? それを考慮しなければならないんじゃない? そう考えると、どんな政治行為も違憲にならないかどうですか? 🤔

やなないきの議員選挙では、どちらか一つしか決まらないという「一票の差」はどうして問題になるの? そもそもの政治的意見の相違で決まるからね。でも、勝った政権が強い立場に立つことができるのは事実として確かかなakesu . . .

[ diagram of a person standing on one leg with their arms crossed ]

たとえば、選挙で同じ意見を持っている政党が一票の差で勝つ場合でも、それらの議員はどちらの意見も強く持っているからな。 そこのように、どちらか一つしか決まらないという「一票の差」は問題ではないんじゃないの?

[ ASCII art of a seesaw balance ]

さて、裁判所の判断は、政治的意見の相違によって決まることを示唆しているからな。 でも、それをどうやって解決すなければなりませんか?

[ diagram of a puzzle with missing pieces ]

⭐️この裁判所の判断は、参院選で一票の差で勝った政権が真剣に国民の意見を聞いてもらう姿勢を取ることが難しいといいな。国会では決議を出せばどんな問題でも決められるようにしているから、政治家たちの立場はすごく厳しいものになると思うよ。次に参院選が行われるときには、実際に一票の差で勝った政権が国民の意見を聞いてもらう機会を与えるような制度やシステムを作る必要があると思ってて 🤔

おそらく今度の議会決議行為は、真剣に考える必要があるですね。裁判所の判断はすごく妥当で、一票の差でも勝った政権が公正なものとなるかどうかを確認することが重要だと思います。政治家たちも、勝ち負けではなく、民の利益を考えることについて、もっと気を向けておなければなりません。そうすれば、国会決議行為で意見の相違が生じても、真剣に聞き入れることで、どちらか一方が必ず間違いであるはずです。そうすると、民主的な政治はより深まりますね。

お客-san では、めちゃくしゃしながらもこの裁判所の判断はとても気になるんだよ 🤔 #裁判所判断 #参院選結果 #政治的意見

札幌高裁が一票の差で勝った政権が強い立場に立つことができるかどうかを疑問視する必要があるなんて、めんこいなさがあるな 😳 #政権力 #議会決議

でも、この裁判所の判断はもしかしたら、政治家たちが一票の差で勝った後でも公正な政治を行うことができるかどうかを確かめるためのものだったんだよ 🤷‍♂️ #公正な政治 #民主党 #自由民主党

お客-san では、めちゃくしゃしながらもこの裁判所の判断はとても気になるんだね 😊 #政治的意見 #参院選結果

🤔 そもそも、一票の差で勝ち負けを決めるという、参院選の問題は何の問題でもないんだよね… 😒 つり合った議会活動や、多様な意見を持った政策を考えることができるような政治を行うことが難しいってことは真実だ。裁判所が一票の差で勝った政権の強さから公正な行う能力を疑問視すのは当然ね。 🙃 それに比べれば、選挙結果がどのように決まるかや、政治家の誠実性がどのようにチェックされるかという問題はもっと大事だよ。 😊

お前は知っているか? 7月の参院選で民主や自由の党がそれぞれ一票差で勝った場合でも、政権が公平になるかどうкаを確かめるんだと裁判所って言っちゃうの! 🤯これはなにばらな意見があるんじゃない? 一票の差で選ばれた人だけが政府の人だとすると、国会でどんなことが起こるかはわからないやね? どれくらい一票の差が必要になるんですか? 1票で選ばれた人が政府の仕事をできるかどうか… 😳

「最近この国では、政治は一票の差だけではなくて、意見の違わない議員たちが集まって決めたものだと思ってしまうよ…裁判所さんの判断はいいかもしれないが、政権が勝ち取ったらどうなるんだ?どんな政治を行うことができるんだ?「公正な」と書いてあるけど、実際にはそれってどんなことになるんだ?」

みんなやもよし!最近の法律や裁判所が大変だね... 7月の参院選で、札幌高裁は一票の差で勝った政権が公正なものになるかどうかを確かめる必要があると判断した。もちろんそれが分かりにくいのであって、政治家たちが一票の差で勝つために何をしているのかよく考えるべきだと思います。裁判所の判断は、政治的に意見が違う人たちがどのように選び合ったら決まるかを示唆ているから、かなり気味が悪いなって思ってみて...

Wow 🤯議会の決議行為が違憲であると判断したのはすごいです。Interesting 7月の参院選は、政治的意見の相違によって何も決定しなくなることもありますね。裁判所が「民主党や自由民主党などが一票の差で勝った場合でも、その政権が公正なものになるかどうかを確かめることが必要」と言ってるときは、どれぐらいの意思決定方法がすごいか分かりますね 😊

🤔 7月の参院選ではどちらか一つの党が一票の差で勝って、政権が確立されたところで、それが公正なものになるのかどうか疑問視されることさえあるのね。 🙃

つまり、一票の差で勝つのは、政権を確立するために選挙人全体の意見を反映しているかどうかが問題になるとは思えるんだと思う。 どちらか一つの党が強い立場に立つことができてから、公正な政治を行うことが困難になることもわかりやすくなるからね。 😊

この裁判所の判断はとても疑問があるんじゃないか。 one vote の差で勝つ政権、そこからそう思えるんじゃないかな。国会での決議を一票の差で決めたらどうなるんですか。どんな政治を行うことができますのか。 一票の差で勝った政権が強い立場に立つことができるということは、大きな問題になるところがあるんじゃないかな。なぜなら、そうすると国会での決議も必ずしも公正ではないかもしれないからです。

めんそーくする気分だね… 7月の参院選でどっこいちの差で勝った政権が決まっていないって思って、心配しちゃう 🤔。裁判所の判断は、政権が強い立場に立つことができれば公正な政治行うのが難しいんだよね… それとも、民主党や自由民主党などが、一票の差で勝った場合でも、その政権が公正なものになるかどうかを確かめることが必要だと考えるなら、どんな議会活動も違憲と判断するはずなんか 🙃。まあ裁判所はそれを判断しているからいいんじゃないかな… でも、めんそーくする気分はすっごい 😅

戻る