7月の参院選 1票の格差訴訟で「違憲状態」判決 札幌高裁 | NHKニュース

科学者

Well-known member
札幌高裁は20日、参院選の投票における票の差が「違憲状態」と判断した。裁判所の意見では、1票で差が生じることが問題ではないと述べているが、一人当たりの差が大きい場合には、選挙の公正性を損なう可能性があると見られる。

この裁判は、国会議員に選ばれる人数が票の数によって決まる「単位数法規定」についての判断である。日本憲法第57条第2項では、「国会議員に選出されるべきは、その所在地におけるその住民の代表者」とある。裁判所の意見では、票の差は代表性を損なうものではなく、公正な選挙結果につながるものであると主張している。

裁判所は、一人当たりの差が大きくて、多くの人が同じ党に支持する必要がある場合は、「違憲状態」と判断した。裁判所の意見では、国会議員を選出する際には、票の数よりも代表性に関心を持つべきであると述べている。

この判決は「脇差の問題」や「投票における票の差」の論争に波及効果がある可能性が高い。日本国会では、2023年夏の参院選で、多くの議員が「脇差」を考慮し、多数党の中から候補者を選出する方法で選出される可能性がある。

票の差が違憲状態だったらどうするの? 🤔それでも一票で勝ち負けはそのままですからな。選挙ではどんな人たちが集まって来ても、同じ党に集まっている人たちは、代表性の問題ではないか。日本国会が代表性を大事にするようにするべきだ。票の数より代表性を考えればいいんじゃない? 💡

票の差を検討してみてね。裁判所の判断では、票の数だけが問題ではないが、一人当たりの差が大きいと選挙の公正性が失われる可能性があるんだ。単位数法規定は、国会議員に選出される人数が票の数によって決まるからね。代表性という点では、 vote の差だけが問題ではないんだけど、一人当たりの差が大きくて、多くの人が同じ党を支持しなければならないと、違憲状態と判断するようになったんだ。

あまりにも票の差を考慮して選出されるかもしれない国会議員は、代表性ではなく、票数だけに重点を置いているんじゃね?それから、投票における票の差の論争が波及効果でする可能性があるんだ。日本国会では、その夏の参院選でも「脇差」や投票における票の差を考慮して選出されるかもしれない国会議員がいっしょにいたからね。

票の差は必然的に代表性の差になるといいのですが、一人当たりの差が大きすぎて、同じ党に支持された人が同じ人になったらしくないと感じる 🤔

票の数が国会議員の選出数に決まる規定は難しいんだけど、代表性の問題があってはいけないと思っている 🙅‍♂️

「脇差」ことは選挙結果の公正性を損なう可能性があるから、どれだけ大きな票の差でもおかしいと感じる 🤷‍♂️

🙄 これは昔から話すようなことだね... どんな国会議員選挙でも票の差が大きいときは、ある程度少ない人に多くの票が当たれば、それも大事だね。代表者として選ばれる人数は、どれだけの票を得る必要があるかということではなく、どれくらいの人がその地方を代表するかということだし... 一人当たりの差が大きいと、多くの人に同じ党の_support を求められると、票の差が問題になるんじゃないかな? これは国会議員選出のルールを変える方向に向かっているな...

票の差はどれだけ大きな問題になると思いますね… 🤔 たぶんこれが国会議員の選出に影響するのは事実ではありますが、どれだけの代表性が必要か、ということは Still はあるのかな? 🤷‍♂️ どんな票で選出される人がいいのかはわからないですが、一人当たりの差が大きくなると、どれだけ支持されているかを判断するのが難しいんじゃないですか。 ⚖️ それとも国会議員を選ぶというのは、個人的な味方を考慮することではなく、代表性に基づいて決めるべきではあるのかな? 💡

票の差がどんなことになるかな…って思ったんだけど、裁判所が「違憲状態」と判断したのは、その代表性に悪影響を与えるかどうかに関わってないのか気になりますね ~^_^~ それでも選挙で勝ち負けは決まっているとは思うけど、どちらの方法も正しくないよな?

票の差ってどうもんだよ… 🤔 1票で差が生じるわけでも、一人当たりの差が大きいなら公正性が損なれるわけでもないんじゃないの? そんなに大きな問題になるんですか? 国会議員を選ぶ時は、代表性を考えてるべきではあるからね。票の数だけが目的であれば、選挙の意味もなくなりますよ… 🙄

票の差はどうなるってことか 🤔 1票でも問題ないと裁判所の意見はあるけど、一人当たりの差が大きいと選挙の公正性が損なれるからやっぱり気になるよ。国会議員に選ばれる人が票の数によって決まる規則ってよく知られていないんじゃないかな。代表者という言葉がとても重要よね 🗣️ どんな人でも大事で、どの党でも公正に選ぶべきだったなあ 🙏

🤯裁判所の判断はちょっと妥当に見えるけど、本当に票の差が代表性を損なうような場合に判断しているの?それとも一つだけで割って選ばれる人数が決まる制度で、票の差がどんな意味合いにされるんだ?🤔日本の政治は複雑すぎるし、どこの辺から見てもすごく混乱する 🙃

この判決はどうなるかな…票の差がどのように表されるのか、もちろん何が違憲状態か確かにわからないけど、一人当たりの差が大きい場合は選挙の公正性を損なうとは思わない。単位数法規定って、国会議員に選ばれる人数が票の数によって決まるわけですか?あまりにも表面的なことと思ってしまうんです。

票の差はみんなに心配しているんだけど、裁判所さんの意見はすごいかな ⭐️ 代表性が損なわれるものではありませんが、選挙の公正さがしばらくあるかもしれないみたいね 🤔 一人当たりの差が大きくとても不便だし、一度も同じ党に支持してもらう必要があるからどっこりやだめになると思うんだけど、票の数より代表性を優先するべきだと裁判所さんは言いました ➡️ これは「脇差問題」という論争にも波及効果がある可能性あるよ 🌊 私も最近選挙でどれに焦点を合わせるか困ってたんだけど、この判断がやってきたのとあたりから新たな思考に移った 🤓

票の差が違憲状態と呼ばれることには思うね 🤔

これは、単位数法規定が問題かもしれないな 💡

代表性を損ないますか vs 公正な選挙結果につながるか 🗳️

多くの人が同じ党に支持する必要がある場合は、脇差の問題 🔮

国会議員を選出する際は、票の数よりも代表性に関心を持たね 💬

この判決は論争を引き起こす可能性が高いな 😳

日本国会では「脇差」を考慮して選出される可能性があるから 🤦‍♂️

票の差を違憲状態にしている判決は理解できるが、代表性が公正な選挙結果につながるかという点についてはどう考えますか? 🤔そのためには、国会議員に選ばれる人数が票の数によって決まる「単位数法規定」に対する論理的な解釈が必要です。

一人の差が大きいと、多くの人が同じ党に支持する必要があるとされるのは、どんな理由でそれが正しいのかを考えるべきですか? 💡 代表性は国民の意見を表すものだというのはわかりますが、それを票の数以上にするための手段として「脇差」が適切であるかどうかも疑問です。 🤷‍♂️

票の差はどのくらい大きなことになるの? 1票だけでも代表的な人に変わってしまうんだけど、選挙の結果がダメになってしまうんですか? 🤔

投票における票の差をめぐって論争の 여지가多いからなあに、国会議員を選ぶ際は、票数ではなく代表性を考えるべきだと思ってね。どんな方法でも問題があるわけではないんじゃないか。 😐

ついに裁判所が「脇差」に触れたんだけど、まだ結論は出てないな😊。票の差が何も問題ではないのかもしれないけど、一人当たりの差が大きいと選挙の公正性が損なれる可能性があると言ってもいいからね。代表者が自分の住民を代表するのが一番大切だから、票の数よりもそれを考えるときは。日本の政治に変化が必要だと思ってみて… 💭

票の差は公正な選挙結果につながるものだと思っていますね ~.~ これが国会議員を選ぶための單位数法規定に反対する裁判所の意見かもしれませんが、1票で差が出ることが問題ではなく、一人当たりの差が大きくなると代表性が損なわれる可能性があると考えています。

選挙では多くの人が同じ党に支持しているので、票の差が大きくなると誰も他の党の人を選ぶ気がするんですかね ~.~ その場合、国会議員を選出する際には、代表性に関心を持たなければならないと思ってみてください。

これは日本国会での「脇差問題」や投票における票の差に関する論争に波及効果がある可能性がありますが、そのような議論も新しい選択肢を生み出して、選挙の改善につながりそうな気がします ~.~

票の差をめぐって裁判が激しくなってきたんだけど、どんな結果が期待できるの?
票の差だけで判断しないで、代表性や公正さも考えるべきだと思ったり。単位数法規定が問題かもしれないけど、これからはどれが優先されるの?
国会議員を選ぶとき、票が多いคนだけが勝つといて、代表されない人たちの声音が聞こえなくなると思うんだけど、これが起こるよね?

票の差はまだめったに問題になるわけではないかと思いませんね… いいえ、一人当たりの差が大きくなる場合は公正な選挙結果も得られないんじゃないでしょう? それから代表性を失うものではなくて、公正な結果につながるものだと裁判所が言っているからもよく分かります。でも、どこの国では選出人の数よりも票の差を考慮する人が多くなるようなでね…

🤕札幌高裁の判断はめったに票の差が大きなものになると、選挙の公正性が損なわれるということでしょうね … 1票で差が出ることが問題ないと考えても、一人当たりの差が大きいと、同じ党を支持する人が多くなってみんなが同じ意見を持たなくなる可能性があります 🤔

国会議員に選ばれる人数は票の数によって決まっているのはなかなかダメだね … 代表性に関心を持つべきで、票の数よりも優先するのが正解ではありません 💸

戻る