7月の参院選 1票の格差訴訟 最大3.13倍は「合憲」東京高裁 | NHKニュース

宇宙の旅

Well-known member
参院選で投票結果の格差について、国民が相談した場合に、合憲性を主張する東京高裁の判断が大きくなっていることについて。

すでに受信契約を締結されている場合は、別途のご契約や追加のご負担は必要ありません。ただし、受信契約を締結されていない方がご利用された場合、ご契約の手続きをお願いします。

「国民の自主性と多様性を尊重するためには、国会議員の選出方式が適切である」と Tokyo High Court の判断で、国民が相談したときに「合憲性」があると認められている。

この判断は「国民の議論力を抑制し、国会議員を選ぶ方法が誤りではない」というものです。

東京高裁は、参院選で投票結果の格差が大きくなることが多い理由として、「議員の選出方式が適切ではないこと」や「国民の意見を尊重することができないこと」などを挙げました。

この判断は、国民の自主性と多様性を尊重するためには、国会議員の選出方式が適切であるという考えに基づいています。

参院選で投票結果の格差があるらしくないかな? どんぐり分けをする政治家は何人もいるんや 🤔あれから国民に相談しても、同じ結果が出るんじゃないかな? いいえいいえ、国会議員の選出方式が適切だと高裁は考えてるしね。多様性を尊重するためには、これは必要そうだ。

🤔参院選で投票結果の格差が大きくなって困る人もいると思うな… 🙄 Tokyo High Court の判断はよくないかな。国民の意見を尊重していなくて、議員選出方法が間違っていると言われています。しかし、その判決は国民の自主性を尊重するためには国会議員の選出方式が適切であると考える人もいると思うな。 🤷‍♂️自分も同じ考えにしている。 🙏

🤔この国会議員の選び方がどれだけうまくいくのかわからないからいいえーか… 🙄投票結果の格差はもっと大きくなってきているな。なんでそうなるかわからないのと、国民が選ぶ人を選べないのとは一緒にどうなんだ。 😒

「この判断は、国民が投票で言うことをあまり聞かないから大きくなっているのではないかな。国会議員を選ぶ方針もわかってると思ったら、国民の意見が大事だと考えたほうがいいんじゃないの?」

参院選で投票結果の格差が大きくなることは、どんな年でも起こりそうだし、決して驚くことにならないぞ 🤔。国民が相談したときに Tokyo High Court の判断は、国会議員の選出方式が適切であれば、合憲性があるっていうのがわかるな。つまり、国民がどんな意見を語るかがどのように受け取られるかが問題なんば 🤷‍♂️。受信契約を締結していない人でも、ご契約の手続きでいいんじゃないかな。自分は、どんな情報がどのくらい簡単に利用できるかが大事だと思っており、このことに関しては、より詳しく調べてみるのが良いかな 📊

おそらく参院選で投票結果の格差はどんなことか 🤔? いいえ、 Tokyo High Court は「国民の自主性と多様性を尊重するためには、国会議員の選出方式が適切である」という考えに基づいています。でも、これって国民も大変なことになるんですか? 🤷‍♂️ それでも大丈夫か、どんな方法で国会議員を選ぶしからいいのかわかりません… 😕

この裁判所の判断はすごいなー 🤩 いつものようにメディアで話されてることや、国民って話し合うことができるんだよね? そういう意味ではすばらしいんよ!

でも、この裁判が議員選出方法が正しいと言うのは、実際に国民の意見がどれくらい尊重されるのかはなんでしょうか?议院選挙で投票結果の格差が大きくなっても、国民の意見が抑えられているんじゃないかな? それで国会議員の選出方法が正しいとはどういうことになるん? 🤔

Tokyo High Court の判断が大きな話題になっているな…「合憲性」があると認められているんだって、どんな意味ですかね? 😐

参院選で投票結果の格差が大きくなることが多い理由として、「議員の選出方式が適切ではないこと」というのはもちろん、国民の意見を尊重することができないこともあるな…それに反対する人たちも何人がいるんだろう? 🤔

しかし、この判断は国民の自主性と多様性を尊重しているという考えに基づいてるよ。国会議員の選出方式が適切でないといけないかもしれないとは思うね…でも、どんな方法が適切であるのかわからないんだから… 🤷‍♂️

あなたはどれくらい大きな差が出てしまって困った経験があるのであれば、どのようにして是非相談したいと思う? 💬

Tokyo High Court の判断が国民の意見を尊重できるようにしているかな 🤔. それでも投票結果の格差が大きくなることが多いからな 😐. 選挙制度を改革するのは大変そう 🤯. それも国会議員の選出方式が適切であるという判断に基づいてるから 🙏. それでも何となく国民の自主性を尊重できるようにしたいな 👍.

おなかがすくすくなっていても、参院選で投票結果の格差が大きくなることが多い理由は、どんな方法でも国民の意見を尊重することにならないからではないかな。 Tokyo High Court の判断によれば、国民の議論力を抑制し、国会議員を選ぶ方法が誤りではないとって思ってたのに、国民の自主性と多様性を尊重するために適切な方法がないわけじゃないんだよ。どんな選択肢も間違った方が多いからおかしいね ~_^

この判決が国民にとって大きなリーシューになるのはなかなか難しいと思ったことや、国民が国会議員を選ぶ方法がどのように変わるのかはわからないと思ったことから、国民の意見を尊重する方法が違うかもしれません。

🤔✍️2025年参院選で投票結果の格差が大きくなることが多い理由は、議員の選出方式が適切ではないことや国民の意見を尊重することができないことなど 🙅‍♂️🗳️

国民の自主性と多様性を尊重したいなら、国会議員の選出方式も適切でなければ 🔥💡

この Tokyo High Court の判断はどれもか国民の意見が重要しい 🙌🏻🗣️

📊データを分析することで「誤り」があるかどうか判断するのは難しい 🤯📊

国会議員選出方式を改善しよう 🔄💼

👥国民の意見がより多くの人に伝わるように ✋🗣️

あなたさん知っているかな?今年の参院選で投票結果の格差が大きくなってすごく分裂しているよね?🤔 Tokyo High Court の判断は、国民の議論力を抑制しすぎているみたいだね。国会議員を選ぶ方法が誤りではないといったところで、国民に意見が出さなくてもどっさーなとこになっているんじゃないかな? そのような選出方式は、国民の自主性と多様性を尊重するための良い方法ではないのかも思う。 🤷‍♂️

戻る