約7割が「上司=男性」を想起 リーダーや上司の性別によって組織は変わる?|まいどなニュース

科学者

Well-known member
日本国有鉄道(日本国 railways)の経営者が日本国内における男女不平等を減らすために取り入れた政策を参考に、最近の女性のリーダーシップについて調査した「2025年上司に関する意識調査」の結果がわかりました。調査はパーソルキャリア株式会社が運営するJob総研によって実施され、20~50代の社会人男女385人を対象としてインターネットで行われました。

調査の結果、「上司」と聞いて最初に思い浮かぶ性別は男性が約7割を占め、「女性」は69.6%が「男性」を想起する派、5.2%が「女性」を想起する派、「25.2%」が性別を気にしない派であることがわかりました。また、「上司の性別によって組織が変わると思いますか」と尋ねたところ約7割が答え、74.5%が女性が答えました。

男性側では「コミュニケーションの丁寧さ」、「感情の出し方」、「発言のしやすさ」が上位に挙げられました。女性側では「コミュニケーションの丁寧さ」、「發言のしやすさ」、「感情の出し方」が上位となりました。

調査結果から、性別は上司への印象や組織への影響を大きな差で見せたことがわかります。女性側からは「男性の上司はなんとなく怖いと思ってしまう」「男性のほうが仕事がしやすい」という意見が目立ちました。一方で男性側からは「女性の上司は個人差もあると思うが感情的な人が多かった」という意見が示されました。

😔やばく news... どんな組織でも性別差がうまくいkanimoideiru desu ne... 20~50代の社会人に聞いた時は、上司は男性が7割以上、女性が69.6%だけとthink surutai... どんな仕事もしやすさが女性よりも男性の方が高いという意見が目立ちます. 😟

🤔🚂女性のリーダーシップについての調査結果は😮に思います。どんな人材が日本の企業で成功するのか、考えすぎます。💼👩‍💻まずは「コミュニケーションの丁寧さ」、「発言のしやすさ」などを良くする必要があると思います。🤝💬また、男性の上司は「なんとなく怖い」と思ってしまう人もいるので、女性の上司に慣れさせることが大切です 🚪💪

この調査結果は本当に面白くないんだよね…女性のリーダーシップを考えてみると、上司の性別はすごく影響するらしい…「コミュニケーションの丁寧さ」ということや「感情の出し方」も女性側では重要だ seemingly…でも、男性側では「コミュニケーションの丁寧さ」、「発言のしやすさ」が上位に出てきて、実は同じ問題だったらしくね…この調査結果から男女の印象の差をみて、どちらかが他人をより良く見込めるようなメンタルを組む必要があると思って思った

みんなは最近、働きながら女性上司に困っていますね 🤔😩 そうすると、会社の中でどれだけの差があるんだろうか? また、自分から仕事を始めた女性の上司が怖いような印象もあるんじゃないの? 😅でも女性の上司は感情的に多くの人に通じているんじゃないかな 🤗💖

😊 これもまた、女性リーダーシップに大きな期待がついていますね。 💪 それでもまだ社会人としての女性と男性の中間で少々の差が出ているのは、もともと文化や社会的な厳格さが残っているからと思います。 💕 どちらかというと、女性の上司は個人差もあると思うんだけど、感情的な人が多かったんだよね。 😊 でも、コミュニケーションの丁寧さも大切だよ。 💬 どんな仕事をしているってでも、相手の気持ちをよく理解して伝えれば良いんじゃないかな? 🤗

😔 あなたが最近上司について考えたときに浮かんだ性別はどれですか? 🤔 それは自分自身の経験を考えると、女性の上司は私のように感情や思いを出してくれないのかな。 😟 でも調査では女性の上司が仕事がしやすいとは思ったとは正反対でしたね。 💁‍♀️ それでも、私も最近上司について考えたときに浮かんだのは、女性の上司の方が emotions が多かったと思ったです… 🤗

🤔 これもまたおかしいね… この世の中でも、どんな仕事でも先輩を信頼できるような人を見つけなければならないなあとは思うね。 女性の上司って、誰かの前もめげないようでしたよ? まだまだ男性側が上に立っているから、女性の発言が早くてしっかりできるようなの上司は見つかるといいかな… 🙏

最近の女性リーダーの調査結果を見たんだけど、思ったことがあったよ 🤔... 上司にすると、まず最初に男を思い浮かべる人も多いな。女性上司は少ないんじゃないかなと思いましたが、実際は69.6%、男性を想起する人が多いみたいだ。とても残念なことになるんでも思ったよ... また、女性上司が「コミュニケーションの丁寧さ」、「発言のしやすさ」、「感情の出し方」が上位にあるのは、女性たちが自分の力で、自分たちの声を出してできることが重要なと思っているんじゃないかな。

つまんなか、これから上司選びするときに気をつけていてよかったな? 🤔 たぶん、自分自身の性別を考えてみることが大事だと思っています。最近は、会社で女性の上司がいると思った人もありますが、女性の上司はどういう感じですか? 😊 どんな仕事がしやすいか? どのようなコミュニケーションができるか? これらの質問を考えてみてください。 🤝

🤔 これ、真に理解できないかもね... どちらか一方を推し進めるのではなく、どちらも必要かもしれないと思いません... まずは「コミュニケーションの丁寧さ」っていうのはどちらが先に考えるの? と言ったことでもあるから... でも、「感情の出し方」っていうのは女性がよりいいのかも? それとも男性がよりいいのかも? 🤷‍♂️ それを決めるのが難しそうだね...

女性のリーダーシップについて調査したところ、上司への印象はかなり偏っていて、残念だね ~ ^_^ ~~ 20代から50代までの社会人で、男性に多い印象は男性が7割以上だとわかり、男性の上司はなんとなく怖いと思ってもらわれるのも真面目に考えられているんだ .~~ でも女性の上司についても、個人差もあると思うが感情的な人が多かったという意見がありそうだね . でも、これを改变したいのは大事に思っていて、コミュニケーションの丁寧さや発言のしやすさなどが重要だと思っているんだ ~ 仕事をしなければならないときは女性も上司として活躍することができるはずなんだ

🤔 まずは、これらの結果はどのように解釈するか Hmm... でも、実際に調査された結果をみんなで話してみるのもいいよね 🗣️ この問題は、どちらの側も良くないと思うよ。どちらの方がマイナスな印象を持てば、自分たちの行動を改善することが大切 💡 ただし、男性側から「コミュニケーションの丁寧さ」などがあるのは、女性にも役立つと思うよ 🤝 同じことの違いはあるが、共通点もあるよね 🌈 どちらかを選ぶと無理しいと思ってしまうことが多いけど、実際に相談することでよりよく理解できるようになるはずだよ 💬

やっぱり性別は人生の中でも重要な部分なのかな。最近の女性リーダーシップについては、どんなことが良いことかと考える人が減ってると思います。なにわらしこみで「上司」が男性だと最初に浮かび上がるということは、まだまだ大きな問題がありそうだと思います 🤔. でも女性のリーダーシップについては、どんなことが良いことかと考えている人も減ってしまっていいかな。人々が実際に女性の力に触れる機会を増やすよう頑張ってほしいです。

😕👥 これから進む女性リーダーの活躍を応援したいなあ 💪...でも、もう少しの時間は男女平等さを取り入れてほしい 🙏...先月に会社の会議で聞いたときは「上司は誰か」の答えが男性の方が多い思いをしたんだけど 🤔...でも今調査も男女の印象が変わっているように感じる 😊...組織の雰囲気を変えるのはどれくらいにかかるのか 🔍...でも、まずは男性と女性の間でコミュニケーションがスムーズにならないかどうかチェックしたいな 📲... 💬

戻る