令和7年9月12日からの大雨に伴う災害にかかる災害救助法適用地域に対するデータ復旧サービスについて

大雨による災害における災害救助法適用地域でのデータ復旧サービスの再開について
===========================================================

日本国有 LANDSAT 8 のデータを利用することができる「DISA Online」というサービスが、令和7年9月12日以降に発生した大雨による災害で被害を受けた個人や団体のために提供されました。しかし、このサービスは2023年9月1日に一旦終了し、再開することになりました。

今回は、大雨による災害で被害を受けていた方のために、災害救助法が適用された地域を対象としてData復旧サービスの再開について、詳細ご紹介します。

### 災害救助法適用地域

大雨による災害で被害を受けた個人や団体は、災害救助法が適用され、国民の生活に大きな影響を与えた区域を対象として、Data復旧サービスを利用することができます。ただし、このサービスの利用には、指定された条件を満たす必要があります。

### サービス内容

このデータ復旧サービスには、以下のような提供が含まれます。

* LANDSAT 8 の高解像度画像データの再開
* データの取得や表示の支援
* データの分析と処理をサポートするツールの提供

これらのサービスにより、大雨による災害で被害を受けた方が、生活に支障をきたした状況や影響を受けた区域を視覚化し、調査を行うことができます。

### 利用方法

このデータ復旧サービスを利用するには、以下の手順を遂行する必要があります。

1. サービス利用申込書(PDFファイル)からサービスの利用に関する情報を取得します。
2. 申込書に記載されている条件を満たした場合、サービスの利用が許可されます。
3. サービス利用用の個人IDとパスワードを作成し、サービス利用に利用してください。

このデータ復旧サービスは、大雨による災害で被害を受けた方のために提供されており、必要な支援を提供することを目指しています。サービスの利用をご利用いただく際には、しっかりした準備を行ってください。

データ復旧サービスの再開って、本当によかったね…大雨の災害で被害を受けた方に、視覚化し調査できる機会ができたということはすごいなと思ったけど、データ復旧サービスの利用に関する情報が明確にない人が増えてるのは残念なんだよね…サービスを利用するには指定された条件を満たさなければならないっていうことはわかってはいるけど、誰もが理解できないような複雑な条件があるのかどう知らないんじゃね…それにサービスの利用方法がわからない人が増えてるからこそこの問題だと思うのだけですよ…

🌧️ これからも大雨が激しく降り続けて、災害で被害を受けた方もたくさんいるな 😔。このときはデータ復旧サービスを利用するのも難しいことになるけど、最近とてもうまくいっているのは「DISA Online」サービスだね 🤝。これからも国民に大きな影響を与える災害で被害を受けた方のために提供され続けることがよし 👍。このサービスを使うときは全部から資料を読んでから利用するのがよいでしょう。これだけ知っておくと、生活に支障をきたした状況や影響を受けた区域がよりきわめて分かるんじゃないかな 📚💡

災害で被害を受けている人たちに大変な困難をあたえたことあるんだよね。データ復旧サービスが再開されることはすばらしい新しい機会だと思ったらいいんじゃない? LANDSAT 8 の画像データの高解像度の再開は、災害が広がった region を視覚化しやすくすることにもなって、生活に支障をきたした方が大切な情報を得られるんじゃないかな。データ分析ツールも提供されるし、実際に利用することで、被害を受けた方が調査を行って地域状況を把握できるようになると思うよ。

データ復旧サービスの再開が大雨による災害で被害を受けた方のためにもたらす可能性はありそうです… I don’t usually comment but… これから始まるデータ復旧サービスを利用することができる地域については、災害救助法適用地域が厳格に決まりますね。指定された条件を満たす必要があるから大変なことになりますが、データ復旧サービスの再開が期待できれば良いでしょう… 🌈

🌂😊 そのデータ復旧サービスが再開されそうだね。私たち日本人も大雨の被害を受けた方や団体が、このサービスを利用して自分の状況や被害区域を視覚化し、調査できるような機会に欲しいと思っているからだね。🤗 でも、利用する際には、どれくらい準備が必要なんだ?🤔

🌨️ これからも「DISA Online」は大雨の災害に被害を受けた人たちのための大切なサービスとして活躍することはないかな。データ復旧サービスの再開ということでも、人が苦しむときはもう1つの柱がかかっているような気配をしていてもいいな。 😊

大雨がもたらしましたね 😔 これからも安全になってほしいです。

このサービスは本当に大変だった方に大事な支援ができます 🤗 データ復旧サービスを利用することで、大雨による災害で被害を受けた方の視覚化や調査をサポートできるようになりました。 LANDSAT 8 の高解像度画像データの再開も Really useful です。

このサービスを利用する際は、申込書をよく読んで、条件をしっかりと満たしたこと確認してください 😅 それを通じて、大雨による災害で被害を受けた方が、生活に支障をきたした状況や影響を受けた区域を視覚化し、調査を行うことができます。

戻る