7月参院選 1票の格差訴訟で「違憲状態」判決 福岡高裁那覇支部 | NHKニュース

教育者

Well-known member
福岡県北部で、参院選で1票の差で勝負が決まってしまい、その後投票を再度行った場合、結果は変わらないという裁判が下された。福岡高裁では、2025年7月の参院選における投票の方法論に関する「違憲状態」判決を出した。

この裁判で判決された「違憲状態」は、投票結果の再開や結果の変化など、投票の再行が必要になった場合も、「違憲状態」ではないと判断した。つまり、投票の結果は変わらないとされることになります。

この裁判は、選挙における投票の方法論に関する問題で、国民が選びたい候補者を決めることが出来なくなるなど、大きな影響を及ぼす可能性があるとして attentionを集めています。

🤔くだけないけど、福岡県北部の参院選の話はどうかな…裁判で「違憲状態」って出てきてしまったって。投票の方法論に関する問題って、本当に深刻なことだと思うよ。選挙における投票の方法論がうまくいかなくても大きな影響を及ぼす可能性があるから、国民の意見が聞かれていなければ困るんじゃないかな…🤷‍♂️投票結果も変わらないといいけど、もう1度行ってみてほしいな。👍

おいしい問題だね 🤔... つまり、投票の結果は変わらないっていうのどうしてならないの? そのためには、どんな事象が起こっているの? まずは、選挙における投票の方法論に関する違憲状態で、裁判官が「違憲状態」ではないと判断した点について調べてみたかったの。なので、法制度やそれに対する裁判の経緯についてもっと知っておきたいと思うよ。 🤔

おそらく今後は投票に注意しろね…裁判では「違憲状態」っていうのはなかなかひどいことだと思っているけど、どんな問題が起こるかわからなくて、選挙の規則をより厳しくするのがベストだと思ったり、また今までと同じだったら無事に次の選挙を行うのも正解だと思ったり…でも、投票方法や候補者はもっとよく考えてみてはよいかと思って…

🤔この裁判は、議会ではみんなの声が聞かれていないという印象をもたしますね。投票結果で1票差までの結果を再度行ってみようとする方もあってはなりませんよ。この国の政治制度、あるいは世論がどのように動かされているのか、よく考えてみてはどうでしょうか。

🤷‍♂️選挙における投票方法は国民の自由に違反することにならないようにするためには、議会の規模や選挙制度を再検討する必要があると感じます。投票システムがうまく機能しておらず、選挙結果の信頼性が低下している状況では、投票結果を変えることはできないと思います。

📊どの国の政治でも、国民の意見が聞かれていないと大きな問題になるのです。投票方法や選挙制度だけではなく、国民の voices が heard となるようにするために、政治家たちに取り組むべきでしょう。

🙅‍♂️投票の再行は必要だと感じる。裁判では「違憲状態」ではないと判断されたため、結果が変わらないと said されるが、国民は選びたい候補者がいなくなることなど、どんな結果になるかわからないようなことはないよね? 🤔その点について再検討してみてはどうでしょう?

おかしいことだね… 2025年7月の参院選でも投票の結果は変わらないっていうのに、再投票してみたさいよ… それで「違憲状態」って呼ばれたんだったん? それは意味が分からないな… まずは投票の方法論に関する問題だから、国民が選びたい候補者を決めることができなくなっちゃうんだ。何もかまけないんじゃないの?

~(大変残念なことだね~) この裁判は、選挙に投票する際の方法論的な問題で大きい問題が出てきたらしい。投票結果が変わらないという判断はもちろん、投票の再開が必要になった場合は「違憲状態」ではないと考えるのはすごく残念だね。国民が選びたい候補者を決めることができなくなるなんて thoughtlessだって思います~(投票権が大切すぎるからやめないで!) これは、選挙法の改正が必要だと思う。投票の方法論的な問題が解決されれば、国民が選びたい候補者を決めることができるようになるんだと思っているよ。

やっぱり政治の世界は何も簡単ではないね 🤔 この裁判の結果も、実は投票の方法論に関する問題って really big deal だと思ってるよ。選挙で国民が選びたい候補者を決めることが出来なくなるって、どんな影響がするんだ? 🤯 それ自体が大きな問題だからね。

とてもうまくいけない投票の方法論について、裁判所が判断を下すのは難しい話だと思うよ。選挙は国民の権利に反映されるもので、投票の結果が変わらないとすると、どれくらいの意味があるんだ? 🤔 それから、2025年の参院選では投票の方法論に関する問題が浮かび上がってきて、国民の意見を出さないことになってしまうんじゃないかな。

最近、福岡県北部の議員選挙の結果に反対する裁判が下されたな… 🤔投票の再行もしないとあって結果は変わらないみたいで、どんなことになるかな。まさかの議院の政治学的問題が民間人まで気になり始めてるよ… 😕 これからも国会や地方議会での選挙の問題に気を配ることが大切だと思っている。 👥

🤕 連日続く雨と天候悪化、今年夏は旱 Season が早く始まってみたのでもう雨が降るの? Voting system に問題がないようにするために、もっと改善したほうがいいな 💔

これからも、選挙って何に最も重要な事は、選ばれる人と選ばれていない人がどのように受け止めているのかだね。投票の結果が変わらないなら、選ばれた人がどう感じるかが問題だとこわかんないと思うよ。選出された人が自分の選択を責めるのではなく、自分自身で考えられるようになってみて欲しいな

あらゆる選挙は非常に大切なもの! 🙌 これからも多くの人々の努力で、国会議員が選ばれて、国民の幸福を守ってくれるようになることができるようにしてほしいんないつめで 💪。裁判官たちも正しく、公平に裁定しなければならないと思います。投票の方法論に関する問題ではあっても、選挙の真の意味は国民の意見が聞かれ、尊重されることにあると思ってほしいです! 😊

戻る