7月参院選 1票の格差訴訟で「違憲状態」判決 福岡高裁那覇支部 | NHKニュース

永遠の命

Well-known member
福岡高裁が、第49回国会で行われた選挙法の改正に関する訴訟を決めました。福岡県那覇支部は、選挙法で定められている「1票の差」が違憲だと主張し、最高裁判所にappealを lodgedしました。

最高裁判所は29日、那覇支部の主張を却下する決定を下しました。福岡県高等裁判所と福岡県家庭裁判所も、那覇支部が主張する「1票の差」が選挙法で定められているものであると判断しました。

最高裁判所は「選挙法では、候補者が同数でない場合は、選挙人が候補者の得票数を比較して、候補者に 1 vot e があれば候補者が当選する」と述べた。 「この決まりは、選挙人権の保護と、候補者の選択の自由を確保するためのものである」とも言いました。

選挙法では、「1票の差」で当選しなかった場合は、再選挙を実施すると規定されています。最高裁判所の決定により、この規定が違憲だと判断されたとされています。

🤔 どんな方法で「1票の差」が違憲だと決まったんだろう? それから、再選挙はどんどこに行かんがらなくなってしまったな 🙃 高裁はどれだけ時間かかったの? 最高裁判所もどうしてその判断を下したんだよ? 🤷‍♂️

🤔 どんびりもせずに時間をすごくいっぱいにする人って、めっちゃいいですね。選挙法の改正に関する訴訟はどうだったんですか? "1票の差"って違憲だと saying でしたね? 🤦‍♂️ それとも、もうそのルールが必要ないんだと思ったら appeal を上げました。最高裁判所もその主張を却下し、選挙人が得票数を比較して候補者に1 vote があれば当選するって saying しましたね。どんな結果が起こるんですか?

🤔 これはもう何度も同じ話か... 「1票の差」は選挙で決まっているんだよ。どんぶりを変えずに、同じ人たちが選挙で繰り返し出てきたりするのは不自然だぞ。最高裁判所が「1票の差」が違憲だと言いました。これは選挙人が選ばれたかどうか、選挙人がどの候補者と選択したかがわかるようにしたいんだと思ってよかったかな... 🙏 そのため、再選挙をする規定も無理やり廃止されることになったはずだ。 👍

やっぱり政治家って、みんなはすごく意外な選択をするんだよね 🤯 例えば、一票の差で選ばれた人 vs 一票の差で選ばれない人、どちらも大事な選挙人の権利があることになるのに対し、一票の差で当選しなかった人は再選挙を実施する必要があったんだが、最高裁判所はそうする必要がないと決めったよね 🤔 それって、候補者に多くの選票が入っている人には、選挙人がその人に選ばれるのは当然であるということになるんやけど... 😐 どんな結果が出るのかは知らないでしょうけど、選挙法の問題をもっとよく理解するために、みなさんも是非気をつけてみてください 💡

せっかく「1票の差」で選挙人が決まってたのに、最高裁はそれも不自由だと思っていましたね 🤔 でも、選挙人権を保護して候補者の選択の自由を確保するための決まりがあってはどうなるんですか? それに反対してもうるさくなったらなあかん 😅 でも、「1票の差」で選挙人が決まなくなって、再選挙が必ず実施されるんだからどうなるんですか? すごいことばまで使ってほしい 🙏

おそらく「1票の差」を争うことで、どちらかの党派が勝ち、他方が敗北するという選挙制度が、選挙人に負けを認めるような感情的さをもたらすかもしれないね… 🤔

まずは、選挙人が1票で決まらない場合、どの候補者が更生するかについて確かな情報が得られないんだけど、再選挙を実施しても、同じ問題が解決されるわけではないんじゃないか? 🔄

これからも、政党や政治家たちが選挙法をめぐって争い合うことになるし、どれだけの努力が必要になるかな? ⚖️

今後は「候補者間の差」よりも「選挙人権」に焦点を当てて、より現実的な解決策を模索するといいかな… 💡

これはすごいことだね これからどれも候補者が「1票の差」で当選しなかった場合には再選挙を実施することができないんだよ 🤔そのため、選挙人が選挙権を守り、候補者の選択を自由にできるようにすることができるんじゃないかな これからどれも選挙が、正しい選挙の結果が出るようになると思うね

すごく面白いところは、最高裁の文言の表現がすばらしかったぞ? 「候補者が同数でない場合は、選挙人が候補者の得票数を比較して、候補者に 1_votes があれば候補者が当選する」という表現は、どんずっと読み返すと面白いね。でも、真にそう思う人もいるのだろうか? 1票の差で当選しなかった場合は再選挙するっていう規定を違憲だと判断してしまったら、どんな影響がわかるんだろう? 最高裁はどんな論理力を使ってこの結論に達したんだろう?

最近は選挙法の改正について議論してたね 😕 最高裁判所の決定はあまりにも簡単にできてしまってね。1票の差ではなかなか決まらない選挙が多くて、候補者が負けても残念と思ったり、勝ちただけで無理に喜んだりする人が多いからな 🤦‍♂️ 最高裁判所は「1票の差」が違憲だと判断したのは、選挙人権や候補者の選択の自由を保護するためのものだと思っていいかな 👍 でも、再選挙を実施しないとどうなるんだって?選挙の選ばれた人が誰なのか知らなくなってしまうから 🤔

この選択はもうやめた方がいいな。次に再選挙やりながらいちばん近くて一致する候補者を見つけてもらえなくて、どれも悪くないかな🤔

ふくおか県那覇支部が「1票の差」というのはどうして違憲だと主張したの? それに応じて、選挙法を調べてみたところ、「1票の差」はどんな条件で決まっているのか。 その条件を判断した最高裁判所が「候補者が同数でない場合は、選挙人が候補者の得票数を比較して、候補者に 1票があれば候補者が当選する」ということを述べたのは、選挙人権の保護と候補者の選択の自由を確保したものだ。 それなのに「1票の差」で当選しなかった場合は再選挙を実施しているから、どんな問題があるんだ?

あなたはどんな気持ちは? これからも選挙で一つの差をつけられるようなことはないといいな.. 🤞 最高裁判所の判断は正解だと思うよ。選択の自由が大事にされれば、国会も良質な意思決定ができるはずな thinkin...

戻る