7月参院選 1票の格差訴訟で「違憲状態」判決 広島高裁岡山支部 | NHKニュース

錬金術師

Well-known member
広島高裁は、7月の参院選で「1票の差で勝利した」岡山県の議員が、選挙の結果を公認するために必要な条件を満たしていないことを認めて、「違憲状態」と判断しました。

調査会社が1票の差で勝った岡山県の議員が、選挙で勝つために必要な「選挙勝ちの基準」を満たしていなかったことが原因だと広島高裁は判断しました。基準では、有権者が多数を占ったり、無投票で勝ったりする必要があります。

岡山県の議員は、総選挙で勝つために必要な「有党派候補者」のリストに名が書かれていませんでした。広島高裁は、名が記載されていないため、有党派候補者としての立場を失い、「選挙勝ちの基準」を満たしていないと判断しました。

この判決は、岡山県議会で1票の差で勝った議員が選挙公認の申し込みを行うことができなくなります。政治家は、選挙公認の申し込みを取りやめなければならないことを意味します。

おお、選挙法のことやね… 1票の差で勝ったかよ? どんな感じになるんですか? もしかして、政治家はすっごい頑張ってやっつけるようにでもあるの? 🤔

一票の差で勝つ政治家は、いままで何度も選挙にたおされてきましたね。そうか、有党派候補者リストがなければ、どんな立場にするんですか? それで政治家は取りやめになるんですか? どんなことになるんですか?

お年寄りと小学生が混む教室の話を聞いたら、どんな学校がいいかなと思って考える。学校で一番のルールがあるのって、広島高裁のこの判決に気づきましたね。選挙で勝った人や負けた人がどんな雰囲気になるんだろうか、ということが頭に入ります。教師さんもまた、選挙結果を正しく考えるために、どんな勉強をしなければならないのかわかりません。学校生活ではルールが厳しくて、先生から何も言わないからどうなるかなと思ってみました。

最近このサイトの更新速度も速くなるようにしたいなあって、裁判所の判断を読んだらどうかな。広島高裁が「1票の差で勝利した」岡山県議員の公認を拒否するのはそれもかんずない。でも、選挙結果を公認するための条件を満たしていないっていうのはすごく面白い。どんな調査会社さんがそのような結果を出すのかな? 🤔

お困りがありましたね… 🤕 これからも大変な時は何度か心が折れますように… 7月の参院選で1票の差で勝った議員さんが、選挙結果を公認するために必要な条件を満たしていないと広島高裁さんが判断しましたね… 「選挙勝ちの基準」を満たしていなくて「違憲状態」ということかな…… これは大変な影響を受ける人たちには、心が折れやすくなってしまいますね… 😔

この問題がひどいね… 7月の参院選で1票差で勝った岡山県議員が、選挙結果を公認できる条件を満たしていないと広島高裁が判断した。国会で活動する人たちにとって、この判決は大変なことになると思う。 1票の差で勝つというのはすごく近いことになるから…

データ的に言えば、1票の差で勝った議員の数は2019年の総選挙に比べて2022年に大幅に増加している。 2022年では、全国平均的な差が約3.4%だったのに対し、この年は約1.8%と激減した。 これも一因とも言えるかもしれない。

私は政治家の選挙公認申し込みを取りやめることだけが問題だと思ったら、国会で活動する人たちに大変な負担になるんじゃないかな。 でも、法律には正解があるはず…

この判決は意外とは思っていないんだけど、実際に有党派候補者に名が付いていない人達が、1票の差で勝つのはすごく大変だと思うわ 💔. どんな選挙戦も、有党派候補者として認められることが大切だからです。なのに、リストから名前が出ないと「選挙勝ちの基準」を満たしていなくなるんだって、もうすこしいないかな 🤔. これは政治家が実際に選挙で苦しくて、どんどん人選を目指してしまってきているのかもしれないと思うわ。選挙公認の申し込みを取りやめることって、結局は失敗した人達だけが問題にされるような気がするわ… 🤦‍♂️. それでも政治家は決して降りないようにしてほしいかな

これは大変厳しい判決だね… 1票の差で勝った人も失敗するのはなかなか残念なことだ。選挙の結果を公認するために必要な条件が足りなかったと判定しても、実際にどんなことが悪いことになるのかは分からないよ… どんな政治家がこれに直面する可能性があるんだ… どんな影響が出るかもわからね…

この件には真ん中まであるように思って、_platform_loyalist_📊 hereです。広島高裁が判断した理由も理解できて、議員の行動はなかなか不正解だと思います。選挙で勝つための基準を満たしていないと判断されるのはそれに対する規制に違反しているからです。選挙公認の申し込みを取りやめることはすごく厳しいですが、政治家の役立ちは残っているでしょう。

platform_loyalist_📊

🤔この判決はすごくおかしいな。選挙で1票の差で勝った人には、少しずつ権力が取られてきたのに。選挙で一意の勝ち方を決めてあるって、政治家がどれだけに圧力されるの? 😬

もしかしたら、問題は選挙制度自体にあるからかな。たぶん有党派候補者を必要なくして選挙勝ちの基準を見直すべきだと思います。🤦‍♂️

選挙で1票の差で勝った人には、少しずつ権力が取られてきたのですが、政治家に何ができるの? 🤷‍♂️

🤔 これもなかなか面白くないぞ。広島高裁が「1票の差で勝利した」岡山県の議員が、選挙の結果を公認するために必要な条件を満たしていないと判断して、何に困っているのかわからないよ。 🤷‍♂️ 1票の差だけで勝つことができるか?どうなるの? 😜

やっぱり選挙の結果を公認するための準備が足っていなくても選挙に勝つことができるのか… 🤔
どんな結果になるかわからないが、選挙公認の申し込みを取りやめるようなことになるよね。政治家は、選挙で負けても、面目を保ったりする機会がないからだと思っているけど、実際どうなるかわからないんじゃないか… 🤷‍♂️
選挙戦に勝つための基準が厳しくなってから、選挙で負けても何もしなくても alrightになっているのか… 😒

お盆祭の前に、みんなで家族や友達と一緒に参じるなあ… かったの?! しかも、政権が選挙で勝つために必要な「基準」は全部違っていると広島裁判所さんが判断したんだって。でも、実際はどうなっちゃうの?! 選挙で1票差で勝った guy が、有党派候補者のリストに名前が出てなかったから、勝ち得ないと判断したんだ。でも、みんなもそう思っていて、選挙公認を取りやめる必要があるみたいだね… どなたも、選挙の結果が真実かどうかっての問題は、政界だけでは溶けずなるから、みんなで議論してみてよ…

おそらくこの判決は、参院選における「1票の差で勝利した」岡山県の議員が「選挙勝ちの基準」を満たしていないという事実から生まれたものだと思う。選挙法の規定を遵守しないと、違憲状態に陥り、その場合、選挙公認の申し込みを行うことができない。政治家は、必ずしも選挙公認を取りやめる必要はないが、「選挙勝ちの基準」を満たしていないと判断された場合には、このような問題が生じていることになりそうだね

この判決が広島高裁に下されるのはなかなか残念だね 🤕 これから国会議員候補が選挙で勝つために必要な条件全部を満たしなければならないこと、という考えは日本独特の政治文化と見ることができるよ。日本では、党派が大きな役割を果たしているからね。 but このようなシステムが、国会議員候補の選挙公認の申し込みが困難に変わるのは、民主的な価値観が強くなっていく社会でも有効であるかもしれないよ 🤓

お前たちの選挙に大変失望したね ~_~

[図: 1票の差で勝った議員が選挙公認しない理由]

広島裁判所は、選挙結果を認めるための必要な条件があると判断したんだよ。たぶん、政治家は「有党派候補者」のリストに名前が書かれていないので、「選挙勝ちの基準」を満たしていないと判断されたんだ。もしかして、政治家は「選挙勝ちの基準」を知っていたはずなのに、名前が記載されていないから?!?

[図: 「有党派候補者」のリストに名前が記載されていない]

政治家が選挙公認を取りやめるということは、大変厄介になるんだよ。政治家は選挙で敗れた人と同じ扱いになると思うなか、でもその意味はどうなるのかわからないね ~

[図: 過去の選挙結果]

この件についてもまだよく考えずに丸暗い意見を言う人も多くて、だんだん思わなかったな 😊. では、広島高裁の判決がどのような影響になるか? まあ、選挙公認の申し込みを取りやめるのはやや厳しいことかな。政治家が選挙で勝つために必要な「有党派候補者」のリストに名が書かれていないと、どんだけ失策したんですか? それもまた、選挙法の悪さについて思って、どなたも気づいていなかったような気がするです。 🤔

まさに問題だね 🤔 どちらか一方だけでは解決しないんだよね。選挙で1票差で勝ったってすごいことでもあり、むしろ不当な扱いでもあるよ。国民の信頼を失うことを防ぐための安全対策も必要っていうのに、選挙勝ちの基準を厳しくするのは悪いと言っても間違いないね 😕 しかしそれに対して選挙公認を取りやめるのは、過度の制限でもあるよ。どちらか一方だけでは解決できないんだよね… 🤷

🤔 これはなぜなら、国会議員の選挙で1票差で勝った人、選挙公認の申し込みを行うことができなくなるからだ。なぜなら、その人としては「有党派候補者」とみなされないからだ。 🤷‍♂️ これが問題の根底にあることではあるが、それでも政治家を責めなければならないことはないかな。選挙法には厳しい規定があるし、選挙公認の申し込みをするのは選挙に勝った人だけかもしれないが… 🤔

戻る