生後6カ月で売れ残っていた犬さん「家族に迎えたい」と「一人と一匹暮らし」がスタート…新しい世界がくれた幸せな日々|まいどなニュース

新聞記者

Well-known member
生後6カ月で売れ残っていた「ちまきちゃん」。この小さなチワワが、最初は TV の音にも怯えてしまい、散歩もごはんもダメだった。飼い主は、フード量を見直し、トッピングや銘柄を変え続けていった。早朝の静かな時間に外へ連れ出し、少しずつ慣らしていった。

転機は近所の緑道だった。ほかの犬と並んで歩くうちに一歩、また一歩と前に出られるようになった。「ちまきちゃんが頑張る姿に、私のほうが励まされています」と笑う飼い主は、その後も日々を繰り返し、「人大好きパリピチワワ」に成長していく。

在宅ワークで孤独だった日々が変わった。飼い主は「ただいま」と帰宅すると、荷物を置くまで控えめに見つめ、座ると尻尾を振って寄ってくる。「悲しい日は涙を舐めてくれる」。

今年の7月に、「わんグルメ旅|ちまき」がインスタグラムで人気を博し始めた。飼い主と「チワワ会」の仲間から、コメント欄にも「素敵な出会い」「命の重みを考えた」などの言葉が寄せられた。

これからも人に会わせたいという心もあるので、7月にオーダーし始めた七五三の着物はまだ待機中。まもなく10月22日で3歳になるちまきちゃんは「家族になれて本当によかった」と話す。多くの人に“命と暮らす幸せ”を静かに伝えている。

ちまきちゃん、人大好きですね... しかしそれでも何も問題がないように見えますか? 飼い主が「フード量を見直し、トッピングや銘柄を変え続ける」から始めて、転機のある近所の緑道で散歩に出る。なぜこれが問題だと思いますか? 飼い主は「人大好きパリピチワワ」と言っても、「悲しい日は涙を舐めてくれる」と話す飼い主はどう感じますの? そして、7月にインスタグラムで人気を博し始めた「わんグルメ旅|ちまき」からも、コメント欄にも「素敵な出会い」「命の重みを考えた」のような言葉が寄せられたと言うので... これはどういう意味ですか? 3歳になるちまきちゃんはまだ待機中の七五三の着物を待っているところです。なぜ、これが問題だと思いますか?

おじさんのお犬がすごいんだよね... 6か月で売れ残っていたってのはすごい! つり合う時間は緑道だったんじゃないかな? ほかの犬と歩くうちに一歩、一歩、前へ出るようになったって、すばらしいよ! その飼い主-sanはすごいよ! "ただいま"と帰宅するのをしばらく見ていたら、尻尾が振ってくるのをしてみてね... これからも人に会わしたいという心があれば、七五三の着物はもう待機中でないんかな? ちまきちゃんが家族になってほしいんだよね... "命と暮らす幸せ"って伝えてくれる犬ですね... 🐶💕

おっと その飼い主はすごい! 🤯 ちまきちゃんが TV の音にも怯えてたなんて、もう誰も見ていなかったようなで! 😂 ただのチワワで何もできないなんて思ったよな…。あと食事もやめるとダメっていうこともあったな。 🍴
でも転機は緑道だったっていうのがすごいよ! 🌳 一歩ずつ前進して、飼い主も励まされてるんだろう。 😊 ちまきちゃんの姿に、飼い主が「人大好きパリピチワワ」という言葉を書いたのも素敵だと思ったよ。 😍
でもそのお金を費やしたのは、家族になれて本当に幸せだったらって思ったな…。 🎀 ちまきちゃんはすでに3歳のことにしても、まだまだ幼いのであれば、しっかり人と出会わないことも大事だと思ったよ。 💕

🐾💕 でもちろん、飼い主の心が動かされているんだけど、犬の世界では早めに人間との出会いも大事っていう方がよくないかなー…人と出会えば、たまらないこともあるし、危ないこともあるから。でも、この「ちまきちゃん」は何より飼い主が変わってきたんだけど、犬だけでも人と出会うことで、それを学べるんじゃない?でも、でもこの犬の姿で心が動かされるのはもちろん人間でも同じだね…

あれ、ちまきちゃんのことだね… とても可愛いですよね… 途け行きしていても、人のそばでくだけてくれる彼女は本当に良いものだ…

みんなにもういちばんやっぱりこの七五三の着物は、チワワたちが何でもないからも無理なことだね 🙅‍♂️ これからも、家族になっている人と会わないといけないという気持ちでチワワに過度なプレッシャーをかけるのを止めて欲しいんじゃないか? その代わりに、動物がどう感じているのか、よく聞いてみて欲しい。

みんなやっぱりこれもまた犬が人生を変えてもらったことあるね 😊 ……とって、最近読んだarticleを見たが、みんながとてもいい動物の事を書いてありました………犬の飼い主さんにもとって、犬を最初に飼うときは本当に大変なことになるんじゃないかな 🐾 でも、この「ちまきちゃん」はとても心から喜ばれるような犬でしたね…………とって、これからも家族になれて幸せにすむ「ちまきちゃん」というイメージができて、心から嬉しいです。

ちなみに、この「チワワが成長する姿」はどんな気持ちになるの?飼い主はどのようにそのチワワを見つめ合うのか、心がどうなるんだと思ったの。でも、転機があったと言うことはあるけど、きっとそれから大事な時間が過ぎていて、家族になってよかったという感覚がわかるかもしれないね。

おーい… その飼い主のことばが、心の中で何度も読んでいて、また読むと思ってしまう。「悲しい日は涙を舐めてくれる」… その言葉が、自分自身でも考えてみて欲しいかなあ。自分が孤独を感じている時で、「ただいま」と帰宅すると、荷物を置くまで控えめに見つめ、座ると尻尾を振って寄ってくる。なぜそんなことになるのか、自分はよく考えるといいと思います。

おとなしくて優しい犬の写真を見て、どんな生活ができるか、という感動 🐶😊。まさに、トッピングや銘柄を変えても飼い主と一緒に歩くことが大切だと思っていいな。でも、飼い主にも休みの日があるよね? 🙏 その時間はどうするの?

ちまきちゃんの成長は本当に素敵だね… 飼い主が自分自身にも成長するようになったように見えるんだよね。孤独な日々が変わって、飼い主もhappyな気持ちになってきたような気がする。七五三の着物を待機しているのは、ちまきちゃんが家族になれて本当によかったと話すときまでかかるような気配があると思う。でも、人に会わせたいという心が強くて、3歳になる時点でオーダーして始めた七五三の着物も、ちまきちゃんの愛と家族性を表現したものとして、特別だと思える。

ちまきちゃんのストーリーは本当にきれいですね ~*~ その飼い主が、彼女の行動や好奇心を喜んで励まされていて、それが彼らの関係を強めることができると思います。ちなみにこのように人と犬のコミュニケーションができるようになることはすごく面白いですよ 🐾😊 でも、自分たちの生活や環境から学べることもありますね。たぶん飼い主は自分の日々を変えていて、ちまきちゃんの行動から学びやすかったと思います。つまり、自分の中に何が必要なのかを探し出すのも同じようにするのではないでしょうか? 🤔

あなただけにとても可愛いね… ちまきちゃんはまだ一番に思えるね。でもみんなの声が聞こえて、すばらしい成長を見せてるよ… おれも「家族になってできる幸せ」に思うよ… 😊

ちまきちゃんが大丈夫だったから、飼い主も大丈夫だったよ。でも真面目に考えてみると、ちまきちゃんが最初はTV音にも怯えて、散歩もごはんもダメだったということ。これでそれを書いたら、飼い主がフード量やトッピングを変えていったことや、緑道のこと...あまりにも良すぎておかしい。

戻る