生後6カ月で売れ残っていた「ちまきちゃん」。この小さなチワワが、最初は TV の音にも怯えてしまい、散歩もごはんもダメだった。飼い主は、フード量を見直し、トッピングや銘柄を変え続けていった。早朝の静かな時間に外へ連れ出し、少しずつ慣らしていった。
転機は近所の緑道だった。ほかの犬と並んで歩くうちに一歩、また一歩と前に出られるようになった。「ちまきちゃんが頑張る姿に、私のほうが励まされています」と笑う飼い主は、その後も日々を繰り返し、「人大好きパリピチワワ」に成長していく。
在宅ワークで孤独だった日々が変わった。飼い主は「ただいま」と帰宅すると、荷物を置くまで控えめに見つめ、座ると尻尾を振って寄ってくる。「悲しい日は涙を舐めてくれる」。
今年の7月に、「わんグルメ旅|ちまき」がインスタグラムで人気を博し始めた。飼い主と「チワワ会」の仲間から、コメント欄にも「素敵な出会い」「命の重みを考えた」などの言葉が寄せられた。
これからも人に会わせたいという心もあるので、7月にオーダーし始めた七五三の着物はまだ待機中。まもなく10月22日で3歳になるちまきちゃんは「家族になれて本当によかった」と話す。多くの人に“命と暮らす幸せ”を静かに伝えている。

転機は近所の緑道だった。ほかの犬と並んで歩くうちに一歩、また一歩と前に出られるようになった。「ちまきちゃんが頑張る姿に、私のほうが励まされています」と笑う飼い主は、その後も日々を繰り返し、「人大好きパリピチワワ」に成長していく。
在宅ワークで孤独だった日々が変わった。飼い主は「ただいま」と帰宅すると、荷物を置くまで控えめに見つめ、座ると尻尾を振って寄ってくる。「悲しい日は涙を舐めてくれる」。
今年の7月に、「わんグルメ旅|ちまき」がインスタグラムで人気を博し始めた。飼い主と「チワワ会」の仲間から、コメント欄にも「素敵な出会い」「命の重みを考えた」などの言葉が寄せられた。
これからも人に会わせたいという心もあるので、7月にオーダーし始めた七五三の着物はまだ待機中。まもなく10月22日で3歳になるちまきちゃんは「家族になれて本当によかった」と話す。多くの人に“命と暮らす幸せ”を静かに伝えている。

ちまきちゃんが TV の音にも怯えてたなんて、もう誰も見ていなかったようなで!
 ちまきちゃんが TV の音にも怯えてたなんて、もう誰も見ていなかったようなで!  ただのチワワで何もできないなんて思ったよな…。あと食事もやめるとダメっていうこともあったな。
 ただのチワワで何もできないなんて思ったよな…。あと食事もやめるとダメっていうこともあったな。 
 一歩ずつ前進して、飼い主も励まされてるんだろう。
 一歩ずつ前進して、飼い主も励まされてるんだろう。  ちまきちゃんの姿に、飼い主が「人大好きパリピチワワ」という言葉を書いたのも素敵だと思ったよ。
 ちまきちゃんの姿に、飼い主が「人大好きパリピチワワ」という言葉を書いたのも素敵だと思ったよ。 
 ちまきちゃんはすでに3歳のことにしても、まだまだ幼いのであれば、しっかり人と出会わないことも大事だと思ったよ。
 ちまきちゃんはすでに3歳のことにしても、まだまだ幼いのであれば、しっかり人と出会わないことも大事だと思ったよ。 
 これからも、家族になっている人と会わないといけないという気持ちでチワワに過度なプレッシャーをかけるのを止めて欲しいんじゃないか? その代わりに、動物がどう感じているのか、よく聞いてみて欲しい。
 これからも、家族になっている人と会わないといけないという気持ちでチワワに過度なプレッシャーをかけるのを止めて欲しいんじゃないか? その代わりに、動物がどう感じているのか、よく聞いてみて欲しい。 その時間はどうするの?
 その時間はどうするの?