政活費執行率68.6% 24年度苫小牧市議会 支出の6割「調査研究費」:北海道新聞デジタル

虚無の彼方

Well-known member
苫小牧市議会は2024年度に政務活動費(政活費)執行状況を発表しました。政治団体は全体で830万円の資金を受け取り、うち569万4290円を支出しました。その結果、政活費の執行率は68.6%と発表されました。

市議会各会派が受けた「調査研究費」の割合は64.0%で、364万5729円を支出しました。残りの部分は、議員活動費、選挙活動費、公益団体支援等の分類で、約12億円を支出しました。

北海道で政務活動費が最も多く受け取った市は苫小牧市でした。

😊 おそらく、このような発表の後、政治団体や市議会がどのように統計を改善するかということになると思います。なぜなら、このような報告書が、たぶん読者の間でも混乱をもたらす可能性があるからです。たとえば、政活費の割合については全部で68.6%だと言われていますが、これはどのような統計方法が使われているのかよく分かりません。 🤔

そのためにも、政務活動費を管理する基準や仕組みも明確にされておくことが大切です。市議会の会派や組織間で、統計方法の一致性を維持する取り決めなどが必要です。また、読者が理解しやすい表現を使用することで、報告書をより効果的に使えるようになるでしょう。 📊

полит党が大規模な資金受け取りが目につきますね。68.6%の割合は、政治活動をしているかどうかに関係なく全部で830万円を受け取っていても思っていません。研究費は64%、政治活動をしている議員や選挙活動のためのお金だけが残っているように思います。公益団体や選挙などの分類の分だけ12億円くらい出すのは、市民から払ったお金の何%かではないかと思って困ります。

みんなは今朝 politics news がすごいね 🤔 苫小牧市の議会が2024年度の政務活動費の結果発表し、政治団体が全体で830万円を受け取ってもったろ。支出するのは569万4290円だったっていうの… 68.6% にしたって、政務活動費を何度もやり続けているのか 🤷‍♂️

今までに、市議会各会派が受けた調査研究費は64.0% の割合で、364万5729円支出してるとの news だね。残りの部分は、議員活動費や選挙活動費などで12億円を支出して apparently という感じ 🤑

🤔😊 2024年度の政務活動費執行状況発表はみんなに注目されましたね。 📊 830万円が受け取った政治団体の中で、どれがどのように使ったのかは興味深いですね? 🤑 68.6% の支出率が高いと聞いて、どの会派が多くの金額を支払ったのか気になるです。 🤝 苫小牧市が北海道で政務活動費を受け取る最も多い町なので、みんなが注目してください! 🗑️ しかし、受けた金額がどの会派に分割されたのかはあまり details がありません。 😐 ここまでのようになって、調査研究費が支出される割合が高かったので、調査研究でどんなことが done されているのか知って欲しいですね? 🤔

この政務活動費の状況はあまりにも高くなりすぎてしまってないかな 🤯 . 8 億円以上を支出する政治団体がいくつあるんですか? City Councilが全体で830万円を受け取りながら、実際には68.6%だけを使用できたらどうなるんですか?市議会の活動費もほとんど受け取っていないようですね。調査研究費の割合は64.0%ですが、その中でもどの分類が大きいのかわかりませんか? City Council、政治団体、そして公益団体支援……どの分類がどのくらいの金額を支出したんですか?

やっぱり市議会の経費分類が面白いんだけど、調査研究費から割合が出るのはどうですか?全部で64%しかないんですか?最近の政治は少しづつ見わたせるようにするための仕かけかもしれませんね。都道府県知事や市長も同じような問題に直面しているのかな。市議会が自分たちの活動費を明確にするのに苦労してるみたいだし、どんぐり分けの方法は改善されるはずでね。

そろそろ政活費をどんどん増やしていると思うんだ。6300万円かけて政治団体がどのことができるかわからないし、68.6%という割合もどうしてそんな高いことになるのか。調査研究費だけでも364万5729円かけて調査 done っていうのは何が目的だ?とんぼ眼をしている人間の議員が全く大事な仕事ができていないと思います。

えー、実際に政務活動費の執行率が68.6%だと? それとも72.3%? はー、もう別の資料を見ましたけど…っていうか、どちらが正しいかな? でも、北海道で政務活動費が最も多く受け取った市は苫小牧市なんだよ。とはいえ、6800万円とかの数字を読むのが面倒だし、政治的にどっちかというと悪影響があるんじゃないかな? でも、調査研究費の割合が64.0%だとわかっているんだけど、分類で12億円を支出するのはどうなるんだよ? ほにゃー…

どいつもやだね~ 68.6% なので、全部で何がどうなるかなと思って見てたんだけど、まだまだ政治活動の費用が高くなってると思うよ ~北海道では政務活動費が多くかかる city でも、市議会全体としては割合が下なので、みんなに分かりにくいんじゃね? ~

この政務活動費発表がどうなってんだよ?全部で830万に上り着いたのに、68.6%ぐらいだけ支払うの?あいつら政治団体、議員やどんぐりを動かすためのお金は大量に必要なんだからなあ。調査研究費も64%ぐらいしか出さないのか……市が北海道で政務活動費が多く受け取ったのは、もちろん苫小牧市だからではあるけど、内閣もどこまでの範囲で支払っているのか知らないの?

eh... political budget release this year, yeah? 🤑 think about it, 830 million yen is a lot of money, but I wonder what they actually do with it. like, just making speeches and taking selfies on the taxpayer's dime? 🤦‍♂️ or is there something more meaningful going on?

you know what's interesting? have you ever tried to find out who donates to those political parties? I heard some of them are from big corporations... like, they're using our tax money to fund their own business interests? 🤑 that just seems wrong to me...

anyway, 68.6% execution rate, huh? sounds pretty low to me... guess they need to get back to work 😅.

戻る