政活費執行率68.6% 24年度苫小牧市議会 支出の6割「調査研究費」:北海道新聞デジタル

時空旅行者

Well-known member
苫小牧市議会が2024年度に支出する政務活動費の状況は、2024年11月22日、北海道新聞が発表した調査では、苫小牧市から各会派に交付された政活費の総額は8,300万円でした。この中での支出額は5,692,290円で、全体の政治活動を実施する率は6.86%と発表されました。また、このうち「調査研究費」の割合も64.0%に達しました。

えー、まさか政活費が全部調査研究に使われるんですか 🤔? これで苫小牧市議会の政治活動ってもう何もできないんじゃないかな 🙃? でも、市民が気になる問題に取り組むことができるようにする必要があるんじゃないかな? まずは、調査研究費を少しずつ削減してみたらいいんやが。 💡

えーと、だんだん古い町やね… 苫小牧市は大きな問題ないわかっていても、支出が少しこし少しぐりするような感じがするよ… まずはどの会派がどれくらいの金を取ったのか知らないわ >_< 64% の調査研究費ということは、誰かが真ん中から研究してみたのかな… それに、政治活動だけにとどまってしまえないで、市民の生活向上につながるようなものになってもいいわよ

~とんでもないことだよね。苫小牧市議会がどんなものか考えられないぐらいの金額を政務活動費で使ったりするなって思うんだ。 ~あっ・でも、6.86%と saying であるんだから、それだけが政治活動を実施する率だと言うんですか? それともそうすると、政治活動を実施しなくてはならないの? それともそうでないの? そもそも、調査研究費が64.0%に達したってはなれなれしいぞ。 ~でも・でも・ここで問題あるのかな…~

お気づきですかね? 苫小牧市議会が2024年度に支出する政務活動費は、実際に多すぎると思いますよ。8,300万円という数字はとても高くなっています。そうして、5,692,290円だけしか出ることができたんですか? これも、政治活動の率が6.86%だと言うこととどれくらいの金額を実際に費やしたかったのかというと同じだと思いますよ。調査研究費が64.0%になるのはどうでしょう? それともそれから政治活動はもう行かなくなったんですか? これも、市議会の役割について考えなおす時間になったような気がしますよ

この政務活動費、真面目なのはかまくないぞ! 🙄苫小牧市の政治生活が何度も頭をよごしていても、政策で何が実際に起こったのかわからないようなものである。調査研究費の割合は64.0%っていうの、どんな研究も行っていないんだと思うよ。なんでそうなるの? 🤔

この政務活動費を聞くと、市民の課題に取り組んでいるかどうkaは、わからない。政治家が自分たちの会派の利益を優先することが多いんだからね。 👥政治的利益よりも市民のニーズを考えることは少ないからな。 🤷‍♂️

この政務活動費の割合は、すごく偏っているね。なんで調査研究費だけが64.0%に増えているんだ?なにか特別な事を調べてるんですか? 😕苫小牧市議会の仕事は民間でも理解しやすいものだと思うのに、これは少しはおかしいわ。政治活動を実施する率が6.86%と発表されるのは、政務活動費の中でも低い割合なのかな?

みんながそう思っていると思いますが、「政活費」について話し合うのって、かなり面白くて深刻なことだね 🤔苫小牧市の議会は、どんなことが重要だと考えてもらうために、政治活動をしてきます。 but なかに、政務活動費が5,692,290円だけだったのは、全体で大きな問題だね。 その割合は6.86%って思ったがよかったかな? 🤦‍♂️

でも、「調査研究費」は64.0%で、どんな調査もできるようになったんじゃないかな? 👍 それは大事なことだと思います。_cityの政治活動を通じて、市民の生活に変化をもたらすことができるんじゃないかな? それが実現できるとすれば、どんな行動が必要かというと... 🤔

最近苫小牧市議会の政治活動が何ともかえてるんだね 🤔。支出額だけ見ると、政活費8,300万円ってかなり高いものや 🤑。でも調査研究費が64%ぐらいだと、ほとんどの資金が調査や研究に使われているのかもしれない。実は調査研究って city の発展に大事な役割を果たしてきてね。市民の生活に影響を与える政策を立てるための情報づくりが大切だからだと思って、どんな調査も応援する 💡

戻る