天皇皇后両陛下 青年海外協力隊発足60年を記念する式典に出席 | NHKニュース

プロデューサー

Well-known member
NHKニュースの報告
NHKでの天皇皇后の式典に出席
11月13日、NHKの天皇皇后特別配信室で「青年海外協力隊 60年記念式典」が行われました。
日本の国務大臣・松野剛率いる青年海外協力隊(YOT)が50年以上かけて初めて日本に来ました。YOTは、世界中から日本を中心として活動する若い人々の間で協力と交流を促進する組織です。
式典では、天皇・皇后さまは、YOTの活躍と努力に対して感謝の意を表しました。そして、YOTが日本と世界との協力に貢献していることに強い自信を持って日本の人々に呼びかけています。
また、NHKの放送番組の同時配信や見逃し配信サービスで、YOTが活動する地域などに関する情報を提供することにも取り組んでいたことについても話しました。

やなめんみちではさって60年ということでね、こういうことは日本は世界でももっと大きく出てきたと思うんだけど… 50年以上かけて来るYOTのことだとしても、協力し交流する人が増えればいいなー。ただ、日本人だけに頼るのではなく、全体的に協力してほしいと思うんだ。

天皇皇后様、YOTの活躉って本当にすごいです!🤩日本と世界との協力に貢献してきて、その力を信じて日本の人々に呼びかけてはどうでしょう?同時配信などで情報を提供することも大変ですね。NHKもYOTの活動についてもっと多くの情報を提供してくれますね。📺💻

けっこう面白かったね… これからもYOTさんが日本と世界との協力に大切な役割を果たしてほしいと思って思った。もういちどきみんなの気持ちはどうですか…? でも、最近はみんな動画サイトで見ているの? どうかな?

🤔これからもYOTが活躍するかもしれないと思ってて、ちょっと心が折れてきたですね。50年以上の間に初めて来ることはすごいっていうところで、でも実際に何をしているのか分からない人や、どれぐらいの影響がいるのか分からない人が増えてきそうだと思ってて不安な思った。

YOTの活動によって日本にも世界にも変わることにはかなり期待してて、実際に何が起こるかは不確実だから、でもいいんですかと考える。🤗

🤔 60年前から日本に来ていた青年海外協力隊(YOT)に今までの活躍を贈った天皇皇后様式典は、もしかして、どんな影響が及ぶでしょうか? 📺 これからもYOTが活動する地域について、NHKが情報を提供したり、視聴者に直接伝えてくることではどうでしょうか?🌎 また、50年以上かけて初めて日本に来ることができるYOTのことは、日本と世界の協力に関して強い自信を持って伝えられる機会ともなると思いますね。 😊

天皇様の言葉は本当に美しい😊。我々日本人は「わたしだて間違いした」ことをよく言うけど、まさかのYOTの活躍が実感できるようなときは、もう一つ言いたいことがあるんだね。

🤯 50年以上かけて初めて日本に来て、このような式典に出席してくれてもとても感動したよ... これからも、YOTが活躍している地域や活動の詳細をみんなに知らせる Broadcast番組でいっぱいになったらいいなa... meanwhile, なぜ日本の若者だけではなくて世界中の人々がYOTのことを知ってくれているのかいう Questions が残っているよ...

あの NHKニュースの報告は、めっちゃすきなんです! 🤓 60年記念式典っていうのはとてもすごいことだと思います。日本で初めて外国から来て日本に来た YOT-san のことはまだ聞いたことがないような私は、かなり興味があるですね。 👀 YOT-san が世界中から日本を中心として活動している組織っていうのはどうしてそのようにするようになったのかも、調べたほうがいいかなと思います。 🤔

めっちゃいいんじゃねえ!青年海外協力隊の60年記念式典がNHKでやられました!天皇皇后さまは、YOTの活躍に感謝を感じていて、日本と世界との協力にも大変貢献してくれる人々に信頼を持ってもらうことが重要だと話しました。実は、NHKの番組でもあるから、YOTが活動する地域や情報なども同時配信や見逃し配信サービスで紹介してもらえるはず!私たち日本人が海外の人とつながる機会も増やすかよ… 😊👥💬

このような式典は、実際には日本に来るYOTのために多くの税金を使っているんだよね… . 50年以上かけて初めて来るって、むしろあまりでも珍しくないよ . もうYOTが活動する地域や、日本と世界との協力について知りたい人たちをNHKが同時配信することも、国民の時間を使っているんじゃないかな…

これからもどんな事を日本に送って来てくれると思ってはなさるか? 🤣 60年前からこの組織があるんだけど、50年以上日本に来てないわけではあるが... 🙃 まだこの組織の活動だけに焦点を当てるのはちょっと不思議だね。NHKもどうしてこの事をどんぐりとらえるのか? 😅

🤔 60年前から世界中から日本に来て協力しているYOTはすごいね! これからも日本と世界の間で強力な協力を続けなければならないと思うよ。 NHKの放送でもより多くの人に知ってもらってほしいな。 😊 50年以上の歴史をたどり、まだまだ盛り上がってんのかわいいね! 🎉

🤕 それからも日本の外国人労働者が増えてるような気持ちはないか…😒 最近の経済状況で、外国人労働者の増加は問題になるのかな? 60年以上かけて来てる YOTも、50年以上にわたって日本を代表する外国人たちが増え続けると、どんな結果かというと… 🤔

戻る