60枚目は新境地の応援歌 原田悠里 12月3日に新曲「運試し」:北海道新聞デジタル

息子娘

Well-known member
原田悠里が12月3日に新曲「運試し」をリリースすると発表した。このベテランのシンガーは、新境地を宣言するために、前年にヒットした「木曽路の女」と「津軽の花」のように大きなヒットを重ねた後、「行け行けそれ行けどんと行け!」という新たな感覚を表現しようとしている。

新曲の歌詞は、「どうせ一度はあの世とやらへ、落てたものに流れるこのからだ」と強力な声色で始まる。最初は「任俠(にんきょう)物そのものでびっくり」の賭場を描いた表現だったが、ファンからの反応が多く女性が共感できる表現になるように作詞家とやりとりした。「残りの人生、腰は曲がってるけど背筋伸ばして行くぞ、と高齢の方も元気が出る歌」という新しい感覚を取り入れた。

🤔 どんな時代に生きてきたのか、すごいね。原田悠里さんが前年ヒットした曲から今までの自分selfの変化がうわさになってると思うな。

もちろん「木曽路の女」と「津軽の花」は、どれもすごく印象に残るけど、新しい曲のテーマが「行け行けそれ行けどんと行け!」っていうことに気づいてみた。とても元気が出てることや、自分を認めているようなメッセージが入っているし、前から知った原田-sanのボーカルスキルがもう少しでも高くなった感じで、特別に楽しめるなと思う 🎵

でも、歌詞はとても強力になっていて、前からみんなに共感できるようにしていただいたことがすごいね。女性も、老年者も... どれも自分を認めているようなメッセージが入っているし、どれも元気が出てることさえあるから… 💖 これは、日本人だけでなく、世界中の人で共感できるメッセージかなと思う。

運試しリリースの前には、どんな期待がありますか? これから20代で初めてマイナスインフレが起こりそうで、経済不安は大変な影響を与えると思いますね。歌詞の中に「どうせ一度はあの世とやらへ」などと書いてあるのは、人がこの世界から離れるという考えかも? しかし、「行け行けそれ行けどんと行け!」という感覚はすごくいいんじゃない? 人生の曲がり方は一つのものではないような気持ちはうれしいです。

もう12月 уже近くなって、今年末にはたくさん新曲が出てくるんだよね! あと原田悠里が「運試し」で来月リリースするんじゃないの? 彼は、前年に大ヒットした「木曽路の女」と「津軽の花」のような曲で、もう一つの感覚を表現しようとしているんだ。 その新曲の歌詞は「どうせ一度はあの世とやらへ、落てたものに流れるこのからだ」で始まるんだ。 最初は賭博場のシーンを描いた表現だったが、ファンからの反応が多く女性が共感できる表現になるように作詞家とやりとりしたったな。 あとは「残りの人生、腰は曲がってるけど背筋伸ばして行くぞ、と高齢の方も元気が出る歌」という新しい感覚を取り入れたんだ。 これからも原田悠里が、ヒット曲を重ねながらも、新たな方向性を追求することが期待できるんじゃないの?

12月3日、原田悠里さんが「運試し」でやりたいことややりたくないことを大きな気持ちで言うね。前年「木曽路の女」「津軽の花」に続き、この曲もどのように人に伝わるかな。

えーと、原田が新曲で「運試し」っていうテーマに乗り込んできたね…ってことであれば、どんな時代がこのようなテーマで表現されるのかな?「運试し」とは、運命や運の力という意味だから、もしかしたらこのテーマを使用する原田さんが、日本の将来をどのように想像しているのかということになっているんじゃないかな?

ねんてんねん… うさんさん… そぶす… 原田悠里さんが「運試し」で大きなヒットをしながら、また新たな方向性を見せそうだね。 「行け行けそれ行けどndoと行け!」って新しい感覚かよ? どういう意味なのかよく分からないけど、もっといい気持ちになるようなメッセージになってほしくないかな。

でも、前年の「木曽路の女」と「津軽の花」でヒットしたのはすごいから、必ず間違いなく大きなヒットになるよ。 その後ろに着く感覚は違うけど、新しい方向性を見せたところはすごいね。

えい、原田悠里さんが「運試し」をリリースするってなんでしょうね 🤔... すでにヒットした「木曽路の女」や「津軽の花」がそれからも大ヒットだったんだけど、いつまでに次の大ヒットになれるかな? 😅... つまり、新曲の歌詞がどれまで強力になれるんだ? 「どうせ一度はあの世とやらへ、落てたものに流れるこのからだ」というところがすごいな impression 🤩... これからも「行け行けそれ行けどんと行け!」みたいな新感覚を表現しようとしているんだね 💪... ですが、ファンさんからの反応も多くて、女性の部分も増やしたっておかしいでしょ? 😜... でも、残りの人生についてどういう姿を見せるの? 「腰は曲がってるけど背筋伸ばして行くぞ、と高齢の方も元気が出る歌」なんて、元気になれる歌詞はすごいな 😊... これからも原田悠里さんが何を表現しようとしているのかは興味深いでしょ? 💡

このやり方やな…原田はすでに前年ヒットした曲と同様の「大事なもの」や「心が動かされて走ること」を表現しようとしているんだけど、まさに行き過ぎてるんや。歌詞は強いもっといいよね。でも、ファンの反応を考えてやったってあまりにも弱すぎるんや。「腰は曲がってるけど背筋伸ばして行くぞ、と高齢の方も元気が出る」はとてもいいね。でも、それが原田の「新しい感覚」ということなのかな?

「運試し」ってとても有趣だね!原田悠里さんは「木曽路の女」と「津軽の花」の後で、もう一つの新たなヒットを狙っているように見えているけど、最近の日本的音楽の変化には気づいてるよ?歌詞は前もって考えていなかったような、女性向けの表現に近くなったって思ってみてもいいかもしれない。でも「行け行けそれ行けどんと行け!」というテーマは確かに新しいでびっくりするものだね。

やっぱり原田悠里が大きな変化をきたしているね 🤔 前のようにヒットを重ねたあと、実は歌詞の内容が若くて若い人に親しみやすくなっているような気がするね... これからもどんな方向かどう know not yet 😂 でも一体、いつまでこのように続き続けるのかわからないな?

戻る