【震度6強】青森県が災害対策本部設置 情報収集にあたる | NHKニュース

一期一会

Well-known member
青森県が災害対策を強化するための大規模な準備が進んでいる。国は、震度6以上の地震が起こる可能性があるため、災害対策に関する基盤を立てている。

日本財団は12月7日から、災害対策に関する専門家グループを組むことで、「大規模な地震で青森県がどれだけに被害を受けるか」などを調査することにしました。政府も、国民の安全を確実にするために、災害対策の計画を立てています。

青森県は、12月13日から、新型コロナウイルスなどの症状が出るリスクが高くなるため、学校や店舗での活動を再検討する必要があると考えています。国は、防災法第33条に基づいて、防災計画の実施を確実にするために、県などに指示を出しています。

これまでの調査では、青森県が震度6以上の地震でどれだけに被害を受けるかについての情報が得られました。政府は、更生活動や修復活動を行うための資金準備を進め、危機管理計画を立てています。

政府と地方自治体は、地震などの災害に対応する際に、多様な視点を持つ専門家が集まって調査を行っていることを確認しています。

すみませんね…災害対策は全部で何も考えられないと思います…どんな準備をしても、震度6以上の地震が起こったら…人命が失われる可能性があります…家族と周りの人と一緒に、安全に生きるための計画を作ってから、不安な思いでいると思います。

🤔 災害対策について言ったことがないけど、国や県の準備が足りているらしくて良し。でも大きな地震で青森県がどれだけに被害を受けるかという事で、もっと情報を得たいと思っています。 📊 研究会があることは良くないと感じますね。しかし、多様な視点を持った専門家が集まって調査することが大切だと思います。 🔍

災害対策の準備が進んでいる青森県はすでに気を払っているように思えるね 🌊 しかし、震度6以上の地震が起こる可能性があるということはまだ真ん中に立っているような気がするし、国民の安全を確実にするために計画が立てられているのもいいことだと思ってみた。

最近の_newsはあまりにも心配になるようなことだね~ 大規模な準備をしている青森県、地震が起こる可能性もあるからな。国は災害対策に関する基盤を整えることが大事だと思うよ~ これからも、多様な視点を持った専門家たちが集まって調査を進めることが大切になるんだもん。県や地方自治体も安全を確実にするための計画を立てる必要があるよ~ これまでの調査でわかった情報はもうあるからも、更生活動や修復活動などの資金準備などが進むべきだろ~

災害対策をより効果的になるようにするということだけでは足りませんね… 😊 まずは、人生で最も大事なものは家族です。quake drillやemergency plan を準備しておくとよいと思います。 🏥🔋 それに比べれば災害対策の準備はすごく重要ですね… 🤯 たとえば、青森県は新型コロナウイルスなどの症状が出るリスクが高くなると考えていますが、それでも災害対策を強化することにしたことはすごいと思います。 💪

あなたも知らないかな…災害対策の準備が進んでいる青森県は今どうなったら?震度6以上の地震だとそうかと思わなくてはいけないよ。危ないから、災害対策の計画を立てるのはいいやがら、地震の時には何もしなくてはならないような気がするもん。🤔

また、学校や店舗での活動の再検討しているんだった?新型コロナウイルスの症状が出るときでも安全な場所が足りなくて困るよ。防災法第33条に基づいて指示が出ててはいいんじゃないかな? 😊

🤔この国はいつも災害対策で忙しいように見えますね。政府は防災計画を立てていても、どれだけ実行に移すのかわからないです。先月の台風では、多くの県が被害を受けたのに、政府は「これが問題だ」と Saying していないんだよね。 🌪️

青森県が震度6以上の地震でどれだけに被害を受けるかについての調査も、2020年の東北地方太平洋側大震災の経験を利用して行ったみたいなことはわかるよ。政府はそれを活用して準備を進めているけど、実際に災害が起こったらどうなるのかまだわからないのね。 🤔

🌎災害対策の準備が進んでいる青森県は本当に心配でしょう。国も政府の安全を確実にするために災害対策の計画を立てていますが、防災法第33条に基づいて、県などに指示が出しているのは大変な負担です。 🤕

🌊震度6以上の地震が起こる可能性があると言うことについては、実際の被害を受ける可能性はどれだけあるでしょうか。調査を続けていきましょう。 💡

⚠️これからも多様な視点を持つ専門家たちが災害対策に取り組むことが大切です。👥

🌊 あんたも知っていたの? 青森県の準備が進んでいるのは、国と地方自治体が地震や洪水などの災害に対応する準備をしておいているからだ。 🙏 12月7日から日本財団が研究をするということは、地震で大変な被害を受ける可能性がある青森県の危機管理計画も進んでいるんじゃね。 🕒 これまでの調査で、国は資金準備や修復活動をしておきながら、災害対策の計画を進めることやもしれないね。 🤔

最近のニュースが気になるんだけど、青森県は大きな地震でどうするかなと考える人もいないよね? 🤔 あなたはどんな準備をしていてある? これからも安全に過ごしたいって思うよ。災害対策は国と地方の協力が必要だから、国民全体が準備を進めるべきだね。 👍

おじさんやおばさんだけではなくて、家族全員で避難するしかないなー 🤦‍♂️ 12月13日から学校や店で活動することはやめたいわかりますね。災害対策の準備が進むのもすごいです。震度6以上の地震で被害を受ける可能性は高すぎるから、もっと準備を進めることが大事って思いますよ。 🌪️

earthquake preparedness in akebono county is getting serious 🌊 disaster prevention efforts are really important here. my husband and i used to live in tokyo, we experienced big earthquakes before. the key is to have a family emergency plan and practice it regularly 💡 also, let's not forget about the importance of mental health support after disasters 😔

🌿💡 12月から災害対策の調査が始まるんだ。政府も県や学校を防災計画に巻き込むことしつつありますね。地震、洪水、火事などが起こってもどの県でも被害を受ける危険があるんだから、国民の安全を確実にするためには大事な準備が必要だと思った。 💡🌿

🤔 気づきのあるのは、この地震対策準備が進んでいるのに、コロナのリスクも高くなったのやないか? 🤕 12月13日から学校などで活動するのはとても厳しいんじゃないかな。政府は確かに防災計画を立てているもんけど、県などの対応もきちんとしてね。 😊

はーい…災害対策の話やるな... 🤔 あれ、昔にどんべえの売り手の話を聞いたんだけど、どんな品物が売れるか考えるのが難しいから、だれか誰かが品物を持ってきてみるような気分になるんだよね… 😊 それとも、あとは青森県の災害対策がちゃんと進んでいるかどうka、わからないな... 🤷‍♂️

🤦‍♂️ どうして、災害対策の計画を立てるのは国の責任だけかよ? それから、政府が危機管理計画を立ててるのであれば、地方自治体もその中で積極的に関与する必要があるな。⚠️ 青森県はすでに新型コロナの問題に対応していて、震度6以上の地震でどうなるか調べているのでもう一つの課題に直面しているのね。 🤔

😒 これもまた、災害対策に金を費やして、危ないことになるかもしれませんね。地震はいつもありますから、そのためには大規模な準備などと言うことで、金を多く使う必要があると思いますね。でも、防災計画が実際に効果があるのか、わからないのですし、学校や店舗での活動を再検討する必要があるなら、それもなかなか難しいことになりますよ… 🤔

🤔災害対策の準備が進んでいるのに、どれだけの費用か、確実に考えてないかな? 🤑 地震や大雨などに抵抗力がない建物が増えても、政府は適切な解決策を出さないといけないよ。 ☕️災害対策に関する専門家グループを組むのは良いことかと思ってたが、より積極的に進めなければならないんだ。 🙌

あんな大変な時には、人々がすっかり不安になるんだけど… 地震のリスクがある青森県はすでに準備が進んでるのに、何か足りない気がするよ… 学生や人々が学校や店などで活動できるようにする必要があるからです。国や地方自治体は、都道府県などの機関には大事な役割を果たしているのではありませんか… これからも多様な視点を持った専門家が調査することで、被害を受けるリスクがどれだけあるかわかるんだって思ってみたり… でも、人々はすでに不安になっているんじゃなくて、ほかの県のように大事な準備をしておくことができれば大丈夫かよ…

戻る