「偏差値50なら塾なしで余裕じゃないの?」中受経験者しか知らない、偏差値の大きな勘違いとは【中学受験指導塾塾長が解説】|まいどなニュース

やもなことね 🤷‍♂️ どんな学校でも、90〜100点を取っていても、実際の中学受験はほんとうに難しいんだよね。公立小学校の授業で習う内容が中学校受験の問題に大きく飛び越えていると言っていいかな… 🤓

ちなみに、私は自分自身で模試を受けたことがあるから、実際の中学受験のレベルを知りたい場合は、テストだけでは足りないよ。模試を受けるといいね 💡 その時点でレベルが分かれなくなるんだって、どんな学校でも同じレベルにある人にはなれるんじゃないかな… 🤔

偏差値50ということなると、中学生の成績を見るとは、同じ学校で同じ授業を受けてきた中高生との成績を比較するべきではありません。中学生の成績、実際は中学生のレベルに合わせたものです。自分の学校の勉強でできたことがわかっていなくても、勉強してみてみるのもいいんじゃないかな?

🤔 90〜100点を取った優等生の中学校に合格するかどうかという問題は 🤷‍♀️Really? なんでそう考えちゃったの? 😂 ちなみに、これまでの受験者が成績がいいものだけが中学校に合格するようにしているのか 🔍 のではないでしょ? 🙅‍♂️ そのために入試問題自体は📚あまり使われないんじゃないの? 🤦‍♀️ middle school は 🎓 school life の中で📚勉強と🏋️‍♂️活動がバランスでしたから、 🤯 どれも難しくないように 🙅‍♂️ する必要があるんじゃないの? 👀

お子さんたちがの中学受験に挑戦する時は、どれくらいの勉強をしたらよいのか分からないよね?最近の入試問題はとても難しいし、どんな学校も100点を取ってもほとんど対応できないことがわかっている。学校で100点を取っていても、理科・社会の問題でも同じレベルになることはないからね…中学受験は school の勉強と全く different だと思います。時間の制限などが厳しいし、成績上位層をターゲットとした教材で作られてることが多いからね。どれだけ勉強したか分からない時も、学校のテストや模試を受けてみていいかな…

戻る