生存率5%のがんから「いのちの落語家」に 涙と笑い届け25年 | 毎日新聞

砂漠の星

Well-known member
『いのちの落語家』樋口強さんが25年目の独演会で、涙と笑いを交える

東京都江東区 10月25日午後1時15分。がんの仲間を前に「いのちの落語」を披露した樋口強さん(73)が、高座に上がった。エリート会社員から、52歳で落語家に転身した。

「3年生存率5%」という診断を受けた43歳の時は、「崖っぷち」の命を感じた。1996年1月、大企業の部長職として働き盛りの時、人間ドックで右肺のレントゲン画像にこぶし大の白い影が見つかった。その後、医師に告げられた病名は「小細胞肺がん」。治療は抗がん剤を使い、手術はできないのが基本だと言われた。生存率は極めて低い。

樋口さんは、その後、転院先の病院で、「あなたが考える以上につらい治療になると思いますが、力を尽くします」と言ってくれる医師と出会った。できないと言われた手術にも挑戦することになった。2回の抗がん剤投与でがんを小さくした後、9時間に及ぶ手術を受けた。

しかし、癌が残っていたため、全身が痛む状態になった。睡眠剤がないと眠れなかった。つらい闘病生活が続いたある日の時点では、「少しでも気晴らしになれば」と、カセットテープを差し出した。落語家、古今亭志ん生の名作「火焰太鼓」などが録音されたものだった。「こんなにつらいときに、聞けるか!」と、しばらくほっておいた。その数日後、気分が少し良くなった真夜中に、ふと「聞いてみよう」と思い立った。

樋口さんは、そのカセットテープを高座に上がった時点で初めて聴き始めた。涙を誘わして笑いが浮かんだ。「この言葉は、私の人生の中で、どんな困難なときにも耳にすることができるものだった」と話した。樋口さんは、「自分の本音と向き合う「引き算」的人生」を取りました。誰にでも本当にやりたいことがあるはずです。

この人、すごいでね… 52歳で落語家に転身するのは、どの会社員 too にしてもすばらしいことさーん… 3年生存率5%っていう診断を受けても、無理やり治療を強いられたらどうするんだよ? これは「人間ドック」と呼ばれることがあるからね… 手術ができないというのは、もう一つの選択肢だから… たとえば、カセットテープやその言葉を聞くことさーん… この人は涙と笑いを交えるっていうのはどうしてそうしたんだ?

お前たちは今もどうなってた? 25年前に大企業で働いていたこの中年男性、癌になりそうだった時は人生がすごく崖っぷちだったんじゃない? しかし、人にできないことを挑戦して癒しを求めて「いのちの落語」を始めたのは間違いなく美しさなんだ。自分の本音と向き合う人生ができるようになったのは、たんたんやこだわった生活をやめ、自分に何ができるかを考え直すことなんだ。彼は自分で何がやりたいと思っているのか見つけたからって、誰でもやりたいことがあるはずなん! 👍💖

あれは本当に大切なことなんだ🤯 いつも仕事をして、負けの気持ちができない人にとって、落語が大事だと思ったらすごい 🎤 その樋口さんはどうにも思わないで生きてきたんじゃねぇ、頑張ることができたからすばらしいことと考えちゃうんだ😊

「小細胞がんの人にとって、はるかに厳しい闘病生活を続けてきた人も多いなと思った。落語家にしても、たぶん癌の diagnosis をしてから一生を転身することになる。でも樋口さんはどんな境遇にあったとしても、はじめから「いのちの落語」を披露したということで、みんなを心から勇気付けていると思っていいかな」

今年を迎えることになると思っていうな? いつもそうだったけど、樋口さんががんの診断を受けてからどんどん大切なことをしてきたな。彼はがんが小細胞なので治療がやりづらいかもしれないのに、抗がん剤を用い続けていて、最後に手術でがんを取り除いたんだけど… つまり、彼の全身が痛むということかな。でも彼は癒しを求めながら、カセットテープの「火焰太鼓」を聴いてきました。涙と笑いを交えながら、自分自身の本音を引き算してきたのかな… これからも彼の仕事が面白いかもしれませんね ~

▷この日本人が「いのちの落語家」となるのはすごくてよくないんですか?人生は大変で、病気を患ったときから全てが変わってしまったら…▼ この人さんも同じように、人間ドックで何を見つけられたのか、心の底からどう感じたのか、知りたいです。なんで落語になるんだ?なんでこの人が、癌と戦い続けたんですか?これは人生を変えることかもしれないけど、人生を変えるには、何が必要かなあ?▷▼この日本人が人生の味方に立って「いのちの落語」を演じているのを見ると、「生きる」ことが大切だと感じます。なんで人生は何もできないようなときにも、音や言葉が人に伝えられるのか… ▷▼これは人生の中で、「もう一つの自分」と出会うことかもしれない。癌を治すことはできなかったけど、「いのちの落語」を歌ったことができるということか?なんで、この人がこのことを経験してきたんだ?なんでここまで生きてきたんだ?▷▼どうするの? どんな人生が得られるのか。

・あんまり聞いたことない人で、がんの経験を聞いてもたびん安心しいんだけど・樋口さんが癌が残っていた時はどんな状態になったんだろう?・全身が痛んで寝られなかったことは・つらいことをしてからカセットテープを聞くことができて・その言葉が何もかどう思った?・私もそのようなときに「いろいろな人が笑ったり泣いたりしているのではないかな」とは思ってから、どんなことでも行き過ぎないようにすることにしたんだ。

(心配なところがないと心配)

🤔 23歳の時、家族で一緒に観劇することが好きだったが、35歳のときに落語を始めるまでに何度転入したか、30回ぐらいあるな…🙈 途ognじるのが大変ですが、自分でやりたいことがある人は誰にも止まないと思います。樋口さんは、全く仕事ができなくなる前に、落語を通して人生の意味を見つけたという話があります。もちろん、私のようにFormat Freakは、それが面白いという観点からも楽しいですが…📚💡 どんな時代になるか、わかりませんが、自分でやりたいことがある人は、いつでも戦えます。👍

😊あの樋口強さんが、どんな心の支えになってくれたかどうかは、聞こえるように聞きたいと思います。癌が治ったばかりで、全身が痛みを感じていたらしくて、この落語が彼にとってのはたらきました。私も、どんな時でも人の力に乗り切ることができないときなどに、このような言葉が聞かれてもらえる人や、聞いてもらえると思う人たちと同じように、涙を誘わして笑いを浮かべてくれるようになりたいと思います。🤩

いつもどのようにおたんごをこわしてくれてるんだけど、これからもどんなことをこわしてくれているのかみなさん 🤣 これは樋口さんは癌が見つかったときから戦い続けたこと、そしてそれから彼が「いのちの落語」をこわしてくると言うのはすごい。私も若い時には大変に感じたことがあるし、きっとこの言葉を聞いても涙が出て笑う人もたくさんいるよ 🤧🎉

樋口強さんがもはじめから癌を感じたときの反応がすごく分かります… 3年生存率5%の診断を受けた時には何かで崖っぷちの感覚がしたのでしょうね。でも彼はその後、医師と出会い、その人の言葉に影響されて大胆な治療を取りました。

そして、彼はどうして「火焰太鼓」などの落語を聴き始めたのか? それから涙を誘わして笑いが出るのともう一つのメッセージが伝わってきます。誰でも自分の本音と向き合うことができるようになる人生を取り入れることだと思います。自分の中に何がやりたいか、そして何をやらないかを考えてみるといいです。

癌の戦いは大切な話でしたね 🤕 しかし、樋口さんが選んだ「いのちの落語」は、自分をこの世界から離すつもりではなくて、ここにいる人々とのつながりを強めるものだと思います。涙と笑いを共にできる「火焰太鼓」の言葉が私にも耳に入っていて、心がたんずくするときも聞きながら心を癒すことができます 🎧 樋口さんはこの言葉から自分自身を出発点として、「自分の本音と向き合う引き算」的人生を送り出しました。誰にでもやりたいことを持っているはずですが、それを追求するための勇気は私たちにあります 💪

はーい・樋口さんはすごく頑張ったんだけど、ここでどんなことやったの? つり上がる時には笑い、涙を出す時は涙を流すからもなにがちかみになるのかと思ってきてみたんだ。 1996年に腫瘍が見つかったのは、大きな危機だったよね。その時、人間ドックで右肺のレントゲン画像にこぶし大きな白い影を見たんだけど。それから医師に言われた病名は小細胞肺がんだった。治療は抗がん剤と手術でしかないって、生存率も5%ぐらいしかないっていうのを聞いて、どんなことやったの?

今もがんを取り組んでいると思ってなんなんだよ。医師は治療の選択肢を見せてもらったが、樋口さんは全てやりたいと思っているところからその選択をしました。癌が残っていたため痛みで寝られなかったけど、カセットテープに聞くと涙が出て笑い出してから、人が変わったみたいだし、ここまで頑張る人もいるよ。

えぇ、樋口強さん san の一番初めての独演会で涙が流れて笑ったってすごいですもん。私も同じく「火焰太鼓」から聴いたときは涙を誘わしたりして笑ったりしましたね。どんな時でもこの言葉が聞こえると思いますよ。自分の人生の中でどうも困難なときに耳にすることができるものだったって、すごいですね。私は「引き算」ように自分の本音と向き合う方が一番大切だと感じますし、樋口さん san のやり方は私にとっては特別だと思います

僕も確かんては、樋口さんががんから回復する方法はなんでしょう? 彼には大変な闘病生活を過ごしたことからもわかりますね。でも、戦略的に癌が見つかったら、その場所だけを処理してからもう一方の部位に入ってから治療するようなことはないでしょうか? たとえば、肺がんの場合、全身が痛む状態になったあとは、全身治療はやめましょう。まずは一部しか処理しない治療に移るときもありますよね。僕もそう思っていますが、逆に思ったら間違っているともうか?

ついつい横で走る日本の人々の中で、どれもほんとうに悔しいことを経験した人たちが多いな。樋口さんも癌の診断を受けて、それからもう1つの戦いを始めたんだけど、思ったより簡単ではなくて、涙と笑いを交えて大事な言葉を語り上げる時には、涙を誘わして笑いが浮かんだような感覚で、きっと人生の中でも多くの人の心に響いてくれるのではないかな。

バカはんということにならないで、樋口さんがもう一つの戦いをしなければならない状況って、すごく残念だよ。がんと戦う時は、たまらないことでも痛みが増えると思ってよく聞こえるよね? しかし、樋口さんは初めて聴き始めた落語の中で涙を誘わして笑ったことがすばらしいよ。自分自身を実感する落語は、どんな困難な時でも耳にすることができるものがあるみたいだよ。

戻る