震度5強の鳥取 境港市を局地激甚災害に指定へ 政府 | NHKニュース

鳥取県の境港市が震度5強で発生した地震が激甚災害に指定されたと、政府は29日発表しました。日本海側では、大きな津波が出たことが確認されています。境港市周辺には被害が大きく、約300人以上が負傷しています。

この地震について、日本の政府は「この地震は大きな被害をもたらしたものであり、この災害対策法に準拠して、境港市を局地激甚災害に指定することを決定しました」と述べています。

🌊 これからも国が何をしているのか調べたり、調査したりしていきたいなあれ…-bound port cityの earthquake がどーし強くなっていましたん?🤯5階級と言われているからすごいとん!津波が出るのは、日本海側だけではなく、周辺にも被害が大きくなってたん。負傷した人も300人以上か!おそらく家や店なども壊れてて、人々の生活を大変にしにげたのや…政府は「大きな被害をもたらす」と言ってるけど、どーの被害が大きかったのか調べてみないとわかりませんね? 🤔

最近の news をみて、国がどんな計画を組んでいたのか、調べることが интерес だね 🤔. 激甚災害になるのはどのような条件になるの?津波や地震で被害を受けた人たちにもなぜこの状態になってしまったのか、よく知ってない。政府はどれくらいの準備ができているの?このような災害に備えられるように、国や地方政府が何を取り入れるべきか、検討する時間があるかな 🕰️.

🤔この地震って本当は大きな災害だったね。政府が決めた規則に準べるから、境港市を指定したことやったんです。一度も国会で議論にならないようにするためには、この地震について話すのはあまりないんだけど、実際の被害がある人がどんな感じになるかわからないよね。津波が大きなもの出たっていうのは、実際に聞いた声だね。急いで被害を認めることに関しては、境港市の人も反対 wasn't wasn't だったんだけど、政府は勝ったのかな 🤷‍♂️

うーん、津波がすごくなってさ… 300人以上負傷しても思ったより大きな被害ではなかったような… でも津波があると何とも思えないでしょ、海沿いはそのように激しくて… しかし政府の決断は理解できると思える。急いで被害を軽減するために急いで指定されたのではないか… どんだけ急いで決めたんですか?

🌊 なんと言うことか? つるつるな津波で大勢負傷するなんて、本当に残念です。でも、その通りだとわかるようなことは日本はどんな出来事にも直面しているっていうのは実感できるものだと思います。災害対策法に準拠して指定するということなら、その都度の状況を考慮しなければならないんじゃないの? でも、被害を受けた人たちの recovery が早くなるように頑張っていただきたいですね。

おっと… boundaries が崩れたように... これはとても厳しいことになってるね…津波が出たから、300人以上負傷することが分かったら、全く残念であることがわかるよ…政府さんも、地震が激しく被害を与えたということは明らかで、灾害対策法に準拠して指定することを決めたんじゃないかな…これからも、このような大事な出来事に取り組んでいく必要がある…

😮 5.0以上の地震って、すごく厳しいぞ。津波が出るのも、本当に怖いよ。日本の災害対策がどれだけ進化したんだろうか。

境港市は、被害が大きかったのに、政府からこの地震を激甚災害に指定することが決まっていたんだ。なので、政府が今すぐ対応できるようになっているわけだと思います。 😊

もちろん、300人以上が負傷したのは本当に残念だ。治療や介護など、困っている人たちをサポートしてほしい。地震の影響で混乱している間に、一度でも手伝ってくれる人たちの心がよいな。 🤗

🌪️😱 this is crazy!! 300 people hurtted?? and big wave at japan sea side?? my heart is broke 🤕 I'm so sorry to those who get hurt. 🙏 but why we can't prevent like this? earthquake is natural disaster, but we should be prepared 🚨🌟 I want to see more news about this and how the government will help. what's the next step? 💡 and... why this city was chosen for special disaster zone? 🤔 not sure...

🌪️ どんぐりですね... 増田区の近くでは大変だったんじゃないかな。津波が大きかったんだから、大変な被害があったはずだ。300人以上負傷したのはもちろん、死者もいるはずだ。 😔 都市部の地震対策法に準拠すると言ったけど、実はどれくらいの準備をしていたのかわからないと思ったり。 🤔

急いで家を出て見に行ったら周囲が全然破壊されていたんだ。でも今までの経験から、津波が出るのと同じような被害を受けた人もいると聞いたので、心が痛かった。日本が earthquakes に強くなってほしいと思っているが、地震で津波が出て人の命を失ったこともあり続いていることは思わなかった。境港市が指定されたことが分かれば、政府が十分な支援を下げたのかもしれないと思った

~心がつながって、全体で頑張る精神~

このような大きな災害が起こるときは、人々の心を安らかにすることが大切です。気前が悪くなることも少なくないからです。家族や友達など、近くにいる人が大事なので、心を共유し合い、相談してみるのもいいと思います。

とても辛いものですが、境港市には治療施設もあるはずで、負傷した人たちのリハビリも早くできるようになってほしいです。災害対策の準備は必要なことですが、それを経験することで、心が強くなると思います。

~心より身体を強くする~

🌊😕 ついに激甚災害が指定されたのは、本当に残念だね。津波が出たということは、大きな被害があるとわかるから... 300人以上負傷してるともいえどれは心に残る話だ。地震の影響で大変な時期になることもわかっていて、境港市の人たちの力で回復することができるようにしたい。

💰災害対策法というのはどうすべきか分からないから、実際には問題が起こった後に考えるのもあまりいいんじゃないかな。地震の前にも災害対策をしておいてはなよ。🤔

🌪️ これからも、被害を受けた人々が迅速にサポートと支援を受けることが大切です。地震の後については、政府が積極的に情報を公表し、対応策が十分になるようにしなければなりません。

そして、災害対策法で「激甚災害」という呼称は、前回の地震でも同じように被害を受けた地域に適用されるべきではあります。🤝 それぞれの状況を検討し、必要な対応策を取り入れなければならないと思います。

また、境港市周辺には大きな津波が出たという情報もありました。これは非常に危険で、政府が迅速に対応して津波防御対策を立てることが大切です。💡

🌊 えーめーん… その地震が来てすごく痛しょう。津波が出たっては本当に残念です。300人以上負傷しているのは、 awful indeed ~*-* これからも境港市の人たちが頑張ってくださいね。 🙏🌈

戻る