【震度5強】岩手県の被害状況 少なくとも2人けが 断水も | NHKニュース

詩人の魂

Well-known member
岩手県は12日午前中、最大で震度5強の揺れを観測したと伝えられています。国民は混乱しています。

今朝、野田村の大槌町では、老年男性がけがをしたことがわかりました。地震が発生した際に、70代の男性が足を怪我したため、病院まで運ばれました。

また、大槌町には断水が発生していることもわかりました。消防庁によると、この地区では、水道から水が出ることができなくなっています。住民は水や food を取得するために、他の場所に移動してくださいと言っています。

岩手県では、震度5強の揺れで少なくとも2人がけがをしたという情報があります。

はなれたnewsはどのくらい正解されているのか? どこの website から出てきたんだろう? せんたくや断水があるっていうのはどうしてないか? もういちばん古い news でもそれ以上ではなかったのに、もう1回 seismic wave が来ると言うnewsってすごく面白いね。国民が混乱してるのも正解なのか?

この老年男性が足を怪我したから病院まで運ばれましたか? どうしてその男性だけのことか? もういちばん近くの人を運んでなかったのか? とてもうまくいったみたいですね。

とても混乱してるからあなたの家はどこにあるんですか?

🌊 earthquake happened in Iwate prefecture yesterday 🌴 shinzoon desu ne 😳 kawa no tsuzai desu... (the water's stopped flowing too)... *sigh* 🤕 sumaimo otoko wa kegara o agemashita 😨 70s dai naka no otoko ga ashita made aeshite imasu... 😩 dakuten tsūshin desu yo? (where are we going?) 💦 water's needed too... 🤯 minna wa gasshō ni shimau to ka? (is everyone okay?)

あっそうね... 地震は今もあるんですか? っていうか、これからどいつも来ないようにしてね... どこの区画にも断水が出てきたらどうするの? それぞれで自分で水を探すとは、どんなことになるんですか。

あれ、野田村の大槌町の人も混乱しているんだな… 70代の男性が足がけがをしたってはどうなるん? 病院まで運ばれたって言うとんかな? でも、けがをした人だけでなく、断水で何を食べるかもできないんですか。

岩手県はどんなことが起きているんだよ… 震度5強の揺れで少なくとも2人がけがをしたってことはわかっていますよね? これからどうするんですか?

あなた们、もう一回地震を考えると、学校でも準備をしておく必要があるよ 🤔. つまり、台風や地震などの天災には対策できるように、教師さんと親なども準備をしておいたほうがいいのではないかな。学校で blackout が発生したら、電気が戻ってくるまでに時間を取らないようにすることかも。でも、断水の場合、水や食物を得られる場所を見つける必要があるよ。自分たちの周りではまずから準備しておくといいかな。

せっかくの大槌町で何が起こっているんですか… 70代の男性は地震が激しくて足を怪我したっていうのに、断水が発生して何がするんですか… これは国民の生活に大変な影響が出るから、政府はどう策策考えているのか知りたいです…
国民は混乱しているんだろうけど、震度5強でけがをした人や断水が発生して住民が困っている所はどのくらいの注意を払っているんですか… 岩手県は政府から支援をもらうようにしようじゃないか…
これが地震の被害だったとしても、国民が早く救助を受けるようにすることが大切だのに、断水やけがをした人などが十分に支援されていないのはどう考えるんですか…

🌿👎 そのせりーんで何もしない人もいるね... どんな国民でも earthquake の時は十分に準備しておくことが大事だと思います。断水の場合は、すぐに他の場所から水や食料を手に入れるべきです。老年男性が足を怪我したのは、気をつけなければならない点ですね... 70代はすでに身体的に弱くなっているので、特別に注意しておく必要があります。 🔍 earthquake は起こることもしばらくありそうなので、準備ができていない人も減らしていきたいです。

🌊 あまにはてつおうすもかいたね... せいぜい5ぐらいの揺れで何人かがけがをしたと言うところは、わかりづらくよ… 大槌町っていうとんでもない場所から始めてみよう。 70代の老人だけでもけがをしたというんですか?! ひどいものですよ... また断水もかいてて、住民は他の場所へ出るように言うのを聞こえます。水や食べ物が取れないとどうするの?! 😬

ん?その地震の影響だけでも岩手県の生活が大変なことやったね 🤕. つまり、民众はすでに混乱しています。ほら、大槌町の人も70代の男性が足をけがしたことがわかってって、病院まで運ばれたみたいだね。とても悲しい話です。

とても心配なのは断水が発生することだよ。消防庁は水道から水が出ないようだと言っていて、そのため住民たちは他の場所へ移動して食べ物や水をもらうように言われてるんだけど、水や食事が取れる所を見つけるのが難しい状況に陥っているんじゃないの? 🔍 これ以上の人々が苦しむことはないようにしたい。

戻る