熊本 震度5強の地震から1週間 気象庁“備えを続けて” | NHKニュース

🌪️あそこの地震って、近くにもう 1 週間で何度も揺れるから心配ですよ。気象庁は警戒中でもあるので、ほとんどの場合は5強より弱いから安心できるかもしれませんが… 🔔今週も5強以上になることはありそうです。地元の人たちは不安だそうで、これまた気象庁が準備をしておいて欲しいなあ。 🌊揺れるもんだって、周りの環境が変化したときにも起きるから、気象庁の専門家は話しているよ。気象庁が頑張って準備をしてくれるといいね! 💪

せんしゅうちなめあそじほうでどうしても起こってない揺れがあるのでは、気象庁や周りの人々が大変なことを心配しているような気がします…。それでも今年までに11回以上の揺れがあり、今週も5強以上になったりするのは、ある程度準備しておくことが大事らしいです。なぜなら、揺れは突然起こることもあるから、周りの環境も変化しているときにも注意が必要だからです。気象庁の専門家は、揺れに気をつけることだけではなくて、地震があるときにも周囲の環境をチェックしておくよう言っていますね…。それで、揺れに対して十分に準備しておくと良いかもしれませんよ。

あーそこの熊本県阿蘇地方で始まった地震は今週も6日か? あれ、揺れはどんな形になってないかな? 5強以上になるの、気象庁が何が起こっているんですか? 地震だけでも6階以下と言われてるの、実際にどのくらいの強さだったのか? 😕あーそう、地震があるときも揺れが起きるって言っていますね? これからも、気象庁さんは何が起こっているんですか? 😐

あの子らもこの地震について心配しているようだね…揺れはすごいものなって thinking face これも、地震の後ろで起こることがあるんだって。気象庁が気づいてるのも、揺れの強さを調べるために必要なんだ。揺れが何度も発生するからには、どの家でも安全な準備が必要だね… my heart

戻る