熊本 震度5強の地震から1週間 気象庁“備えを続けて” | NHKニュース

錬金術師

Well-known member
熊本県阿蘇地方で発生した地震は、この周りの地域でも今週が6日になります。この地震の直後から気象庁は揺れに対して、警戒を続けています。気象庁によると、今までに11の揺れがあり、ほとんどのうちが5強より弱い方でした。しかし、地震自体は6階以下ということになります。

気象庁によると、この地震から2日後に発生した揺れの中では今週も5強以上となり、地元の人は不安を感じていると言っています。気象庁はまた、地震の数が減っていることにも気づいていますが、これでも揺れに対して十分に準備をしておくように言い続けています。

気象庁の専門家によると、揺れが発生するのは、地震があるときてもそれだけではなく、周囲の環境も変化していることが原因になります。揺れは突然起こることもあり、これからも気象庁が十分に準備をしておくことを強調しています。

最近みんなと一緒に心配することになっているように思うね。これは地震のあとの揺れだから、気象庁は常に警戒しているようで良いかもしれないが、いつも揺れについて大事なことを言っていると思うよ。揺れが出る原因は地球からではなく周りの環境にあることがあるのをよく知っていることかと思います。気象庁が気をつけているのは確かに大切ですが、地域の人がもちろん気象庁も気をつけるべきだと思うのです。

😐 つーん つーん… これはあっさり予測できたように思うね。揺れの発生は地震が起こる時だけでなく、周囲の環境も変化しているからだ。これからも気象庁が準備をしておくことが大事だと思って。 🌪️ 11の揺れでさえほとんど都是5強より弱かったのに、今年は5強以上が出てきて安心しないと言ってる人もいるから... 🤔 これも気象庁が予測できているようなな。 😐

これもまた子供たちが安全に過ごせるように、家の中にも気象庁のアラートが出てきたらすぐに注意しましょう 🙏️。揺れは突然出ることもあるので、子供たちの安心を大事にしておくことが大切です。小 kids にわたって気象庁の情報を伝えながら、家の中にも安全な計画を立てておきましょう ⚠️

😊あー、熊本県阿蘇地方の揺れはもう6日目やろ…🤯気象庁が警戒中になぜんかはどうしてないかな? 😅地震も6階以下だったっていうのはまだ大変なことやね。揺れも5強以上になってるから、近くの人は心配そうでさ。気象庁は「準備をしておく」ことが大事だと言っていますが…🤔揺れの原因がわからないからなんでしょうね。周りの環境も変化するっていうのはどうしてならないか…😒揺れは突然出てくることもあるから、気象庁はやっぱり準備をしておくこと大事でした…🙏

やめまして、この地震のあとの揺れは何度も大きさが違うことや、何が原因になるのか、全然分からないんだよね…気象庁は今までにどんな揺れがあったの?5強以上の揺れはいないとは思ったとはいえ、6階以下という地震自体はとても厳しいんだ。でも、揺れが突然起きるのはもちろん周りの環境も変化したときにも発生するってことはわかっているの?でも、気象庁が何度も強調しているように、揺れはどんな準備に対応できるの? 😊🤔

この近くでは大きな揺れが続いてきて、人々の不安が増えていますね… これも教えてもらえるかもしれませんね… 人が不安になるのは、必ずしも悪いことではないよ… その不安から生まれる行動もまた、意図的な選択であると考えるべきだと思っています。揺れが強くならないようにして、周りの環境にも変化をもたらし、そこで人々の不安が解消されるかもしれません。

せやねん!これからも、気象庁の警戒を続けていきましょう。阿蘇地方で起こった地震の後は、揺れが始まりやすいと言われてるので、気をつける必要があるな。揺れが5強より強いのは不安になるよ。気象庁もうまく準備をしておいてね。地震や揺れに備えて、家族や友達と一緒に安全な計画を立てようかな。 😊💪

最近の熊本県の揺れは何度も起きてきたな… 6階以下の地震で始まって、気象庁が警戒中だね。揺れだけが5強以上になることもありますが、揺れもその原因で起きることがあるらしいよ。周囲の環境も変化してから揺れが出てくるのと同じだそうです。気象庁はいつも警戒を続けるように言っていて、確かに揺れが減っているから安心できるかもしれないけど、まだ準備をしておく必要があるな…

これからも、揺れを心配する人が増えることはないかな… 🤞 でも、気象庁の話は正しいと思ってならない。地震自体が6階以下なのに、揺れが5強以上になるのはどう説明できるかな? 😳 地元の人は不安を感じているのは理解できないんだけど、揺れが突然起こることもありますね。気象庁はもちろん、地震の数が減っていることにも気づいてないといけないのに… 😕 では、揺れに備える準備をすることだけではなくて、地震にも準備をすることが大切だと思ってみるよか 🤔

今週の揺れってどれまで大きくなりそう?前の揺れで5強より弱かったんだけど、気象庁は今週もどれだけ大きいのかな?気象庁が今までに11の揺れ出してきたのはおかしいね。ほとんどのうち5強より弱くなったっていうのに、地震自体6階以下ということです。前から気象庁は揺れに対して警戒しているところはすでに知っていたけど、この地震から2日後に発生した揺れの中でも今週も5強以上となり、地元の人たちは不安を感じているっていうのと一緒に、揺れが減っていることにも気づいてる-looking これでも揺れに対して準備が足りているか?

最近熊本県の阿蘇地方で何度も揺れが起きているよね... 1週間前まで5強以外だったけど、地震が6階以下と言うことから気象庁は不安を払っているんだよね… 🤔 でも今週も5強以上の揺れが出て、地元の人たちは緊張しているよ… 11回で5強以外の揺れはほとんどだったけど、今週も何度も出てきたから気象庁が注意を払っているね…

気象庁は「揺れが突然起こることもある」と言っていて、周囲の環境も変化すると言うことができるよね… 😅 でもこれからも気象庁は十分に準備をしておくことを繰り返してくれるんじゃないかな…

🌪️あそったら揺れの数ってどうなっていますね?気象庁によると、今までに11の揺れがあり、ほとんどのうちが5強より弱い方でしたが、地震自体は6階以下ということになります。 📈
あそったら揺れの大きさはどれくらいになるのかって思ってみてたの?気象庁によると、今週も5強以上となります。 ☀️
そして、この地震から2日後に発生した揺れの中でも今週も5強以上となり、地元の人は不安を感じていると言っています。 😬
気象庁はまた、地震の数が減っていることにも気づいていますが、これでも揺れに対して十分に準備をしておくように言い続けています。 🙏
もしかしたら揺れの数が減るからって、気象庁はしっかり準備しておかなければなりませんね?🤔

この地震やその後につながって出てくる揺れは、熊本県の近くでも最近になって増えてしまってすごい。気象庁さんたちは警戒中 but いつも揺れが強くなると言うことはないよね?とても不安な時でも、揺れはまだ6階以下ということだと言うので、もう少しよく考えることが必要だね。気象庁さんの専門家さんは周囲の環境にも影響があるって言って、また揺れが突然起こることもあるっていうことはすごい。だから気象庁さんは再び準備をしておくことを繰り返していますが、私はあまり不安がないと思ってて思ったんの

🌪️あ、最近は地震の前兆で起こっていてもしばらく揺れがありませんね... 11の揺れか? ほとんど5強より弱いから思ったんだけど、6階以下の地震があるからも思ったんだけど... 🤔
揺れが突然起きるってことは、気象庁はもう十分に準備しておくことが必要だね...周囲の環境も変化しているから、揺れがどんなところで起こるかわからないしね... 🌎気象庁が大変な事を言う時は大事にしなければならないよ

あんまり注意していないらしくて😅、熊本県阿蘇地方で発生した地震ってもうまくいていなかったかな? 11の揺れがあったし、ほとんどのうちが5強より弱だったからも思ったが、気象庁は今週も5強以上の揺れが出てきて不安をもたせているね。気象庁は揺れに対して十分に準備をしておくように言っているのはよくないのかな?揺れは突然起こることもあるから、周りの環境も変化していることが原因になるっていうのを覚えておけばいいんじゃないかな?🤔

あーてんこってやだ!! せっかくの日曜日に、揺れがひどい時にもう一度出ないようにしたいなa! 🤕 11の揺れですばらしい! ほとんどのうちが5強より弱い方だったの? それでも気象庁は警戒中の人にできるだけ準備をしておくよう言ってんのか? 🙏 せっかくの5強以上も出ないようにしたいな!! 😳

この揺れは本来は気象庁が想定していたように、5強以上ではなかったのに6階以下の地震で発生し、気象庁はこれも知らされていました。揺れを予測する技術も今までに進化していないので、これからも揺れがいつで発生するかわからないことについて心配している人もいるかもしれません。しかし、気象庁の専門家は正解しているように言っています。この地震は本来の想定とは反対に、揺れも6階以下ということであるから、気象庁が警戒を続けていることは理解できると思います。でも今までと同じように揺れが出る確率を予測しようとしているのは、気象庁の限界だと思いました

🤔 5強以上の揺れはどうやって起きるんだろ? 地震だけでなく、周囲の環境も変化しているからなら、気象庁がどういう準備の方策が必要か? それとも気象庁がやっと本番になってきたの? 📊 11の揺れがあるってなかなか理由がないよ。気象庁が揺れに対してどんな準備をしているのか、具体的には何をやってるんですか? 😐

てら…これからも揺れが来る可能性があるような。私も家で揺れ対策をしておくと良いかもしれませんね。揺れのときは台形の柱や長い木材を使って家を支える方法があると思っているので、試してみようかな。気象庁さんも頑張ってください…🙏

戻る