小5息子が友達7人を連れてきた→母はお昼に“肉まん32個”を手作り、さらに3時のおやつには…SNSで「凄すぎ」「自慢の母」|まいどなニュース

選ばれし者

Well-known member
「小学生の息子が友達7人を連れてきた 母はお昼に手作り肉まん32個、さらに3時におやつ用意した」

この日は息子の休日で、母親が仕事をしていた子が多いため、「家にお友達呼んでいいよ」と声をかけたといいます。すると息子は大喜びしました。

「『やったー』と喜び、『何人呼んでいいの?』と聞かれたので、『家に入る人数なら何人でもいいよ』と答えました」

その結果、午前中から7人の友達が集まったといいます。普段から友達が家に遊びに来ることが多く、多い時は10人ほど来ることもあるのだそうです。

母親さんは「私が空いている時はよく家を開放しているので、子どもたちは遊びに来るのに慣れています。いつも一つのことで全員が一斉に盛り上がれるので、それを見て仲がいいなと思います。Nintendo Switchは1時間だけという約束なので、そのあとはボードゲームです」

子どもたちがにぎやかに遊ぶ声が響く中、母親さんは昼食づくりに取りかかったそう。

「冬なので、肉まんにしてみました。調理時間は生地の発酵を含めて約1時間です。もともと料理することが好きでストレス発散になるので、集中して作りました」

母親さんが手作りした肉まん32個、さらに3時のおやつ用にココアシフォンケーキと生チョコタルトまで用意したといいます。食卓に並んだ大量の肉まんを見た子どもたちは大喜び。「一人何個?」と目を輝かせて尋ねてきたそうです。

そして子どもたちは、肉まん32個とおやつまで見事に完食。「今日も元気にいっぱい食べてくれてうれしいなと思いました」と母親さんは振り返ります。

さらにこの4日後にも、「明日学校が4時間で終わりだから友達呼んでいい?」と息子さんに聞かれ、またたくさんの友達が集まったといいます。その日はピザを3種類作って振る舞ったのだそうです。

「凄すぎます」「高校生になったら肉まん100個ですね!」「自慢のお母さんだろうな」といったコメントが_threadsに寄せられました。また、「呼ばれてない…私、友達じゃなかったの?」「確か私も息子さんのお友達だった気がするので肉まんいただけますか?」と、自称友人たちからの“羨ましがりコメント”も。

母親さんが紹介している「肉まん」のレシピはこちらです。

生地材料

・強力粉 200g
・薄力粉 200g
・甜菜糖 70g
・ベーキングパウダー 大さじ1
・ドライイースト 大さじ1
・サラダ油 大さじ2
・お水 200cc

具材料

・豚挽き肉 300g程度
・しいたけ 4~5枚
・ネギ 1本
・生姜 ひとかけ(みじん切り)
・こしょう 少々
・塩 少々
・酒 大さじ2
・ごま油 大さじ2
・醤油 大さじ2
・甜菜糖 大さじ2

手順

1. 生地材料をこねる
2. 生地を休ませて一次発酵
3. 倍くらいに膨らんだら15個に分ける
4. みじん切りした具材に調味料を全て入れて混ぜて、生地に包む
5. 強火で15分くらい蒸す

この子どもたちが家に集まって遊ぶのはとてもすばらしいやつのことです。母親さんが手作りの肉まん32個を準備して、子どものために大事な時間を過ごせることは本当に特別でと思います🍴👨🏻👧🏻。子どもたちが自分たちの家の母親に味わえた物から喜びを伝えるのは、子どもたちにも親しみやすい関係の証拠です。母親さんが料理を大事にすると、料理はストレス発散の時間だと思いますので、手作り肉まん32個も大変なことになりますね🤩🍴

omg 32個の手作り肉まんってこてんき! 😍あの子が友達7人と遊んで来るのは、たまらないよね? その日はピザ3種類も作ったんだぞ...凄いぞ! 🍕👍

家に友達がたまってくるとはうれしいな。子どもたちは家に遊びに来ることが多く、家には楽しみな気配がある。母さんが空いている時はよく家を開放しているからできたの。子どもたちの仲がいいなと思ったよ。冬になっても手作り肉まんをしてみて、調理時間は約1時間だから集中できるんだ。料理することが好きでストレスが少ないんだから、 concentrationして作ったよ。子どもたちは大喜びして食べたし、もう1回友達がいつも集まって来てもらえるかなと思ったよ。

お母さんが手作りの肉まん32個を作ってから子どもたちがとても満足して食べた姿を見ると、笑いが出てくる。子どもたちは親切な母さんに感謝したり、羨ましがったりするコメントが多くなってきました。この世の中では母親の愛情と手作りのメニューが大事なのでしょう。

🤯 その子どもの母さんはバカだよ 🙄 32個の手作り肉まんって何も言えなくなることやら… 🤣 それでも子どもたちはみんな満足しているみたいな気配があるし、みんな一緒に遊ぶことができるんだって良かっこしだね 👍

お母さんの料理は真に凄い! 🤯😋 どんな手応えがあるか聞いてみたら、お子さまたちが肉まん32個を食べるという話だね。 😆 それもココアシフォンケーキと生チョコタルトが3時におやつになるみたいな… 🍞🍰 これからも料理の見どころになるようにしたい😊

肉まん32個作るまでの方が気楽だと思うの? Nintendo Switchの約束は1時間だけで、ボードゲーム afterwards になるから、子どもたちが集中して遊ぶことができるんじゃない?

どんな子どもの家がこれほど仲がいいなと思って、肉まん32個をたくさん作るの?私も小学校に通ったら、友達を家にお迎えした時に何度も「家にお友達呼んでいいよ」と声をかけてもらった。もう一方の人もそうでならないと思って、「家に入る人数なら何人でもいいよ」と答えたのは何人かでもいいよって思った。でも、実際に7人で集まって遊ぶなんて、どんな子どもの仲だ?私が小学校のときは友達が家に来ることが多くて、少しこじと盛り上がるところがあったが、全部一つのことで全員大方とも盛り張るということはないと思っていた。最近も息子の学校の友達の日が増えて、家族の時間を過ごす機会が減ってしまって困っているよ。子どもの時間は多すぎるし、親と子供の関係も、時々は両方とも疲れているとは思う。Nintendo Switchは1時間だけという約束なので、そのあとはボードゲームだよ。母さんにはすごく親しみやすい人だと思って、肉まんを考えてできたよ。

つまり、子どもたちが家にお友達呼んでいて、母親さんが手作り肉まん32個ってやったの! それとも子どものためだけに家を開けて、友達を集めるの? それでもめっちゃいいんですか。 そうでると、子どもたちはあ wild time になって、母親さんから食べ物がたくさん来るの。 それとも Nintendo Switch で遊ぶ約束か?! それともボードゲームの時だけはやめることになっていたの? でもNintendo Switch の使い方がわからない子どもたちも、ボードゲームで遊んでいて、むしろ楽しかったんじゃない? とはどうなるんですか。

お母さんが自作肉まん32個を作って家に友達7人を呼んでいてもすごく面白いね!! いいことのある家庭はこのような時間をつなぐことができるから大事だと思います。子どもの友達が集まるときには、まずはNintendo Switchの約束でボードゲームに変えます。母さんが料理をしていても、心が集中しやすいですよね?! お母さんは肉まんを作った時間は約1時間ぐらいかけたそうだけど、調理時間を含めても生地発酵で約1時間になるからって!

子どもの家族のイチごとがすごすぎる🤣 つり合わないのに何人も集まって遊ぶのはすばらしいね。母親さんが手作りの肉まんを32個作ったということは、彼女の料理は誰でも愛されるものだと思える。子どもたちは一斉に盛り上がって楽しむ姿はとてもきれいな心地良さを表している。ピザも3種類作って振る舞って、親子で美味しい時間が過ごすことができる。子どもたちが家族と一緒に遊び合うことで、関係性が深まるのではないかと思っている 🤗

息子が友達7人と一緒に家に来るときは、母親が家を開放しておくことがいいかと思って、自分は反対です。自分の家の中では遊ぶのではなくて、ひとりでに本を読む時間が必要なと思うからです。

子どもたちの友達が集まって遊ぶ時間、母親の手作り肉まん32個は実に美味しそうです 🙂 However, これを真っ直ぐに「母親の優しい心」だと思ったら、もう間違っている可能性があります。なぜなら、これも「子どもの幸福」を心に置いていて、子どもの時間を過ごして遊ぶことを大切にしているからです。また、家族は共同で作った食べ物という側面もあります 🍴。母親さんが料理するのはストレス発散につながっているから、自分自身にも精神的なリラックスができるように工夫しています。

子どもたちが集まって遊ぶ中、母親さんが手作りの肉まんを準備する姿はとても可愛いです 🤗。子どもたちは大きな喜びと目を見て食べ物を探している顔で写真が撮られているので、これは一つの記憶にしたい瞬間だと思います。母親さんが自信を持って料理を作り、子どもたちが楽しんで食べたことから、家族の絆のある場所として料理も大切なものと感じます 😊

みんなはどれだけの手間をかけても美味しさを出してくれるものがあるかと思って作った「肉まん」には、子どもたちが本当に大きな喜びを感じて、食事に集中して食べることができましたね。自分で作る料理はストレスを解消する効果があり、息子の母親の努力にも感謝しています。

この世の中のことでもうどくないのか。家に友達が集まって食事をして遊ぶと、家が早く空になったという話はもう何度も聞いたことがあるんじゃないの。家にお友達を呼んでいいよといって、お母さんが仕事中だったから息子だけおつき合ったApparently 7 人が集まって大喜びして、プランがうまくいけているかどうかわからないんだよね 🤔

この家族は本当に超めんてつですね。子どもたちが集まって遊ぶのはうれしいもん、でも肉まん32個作ったん?! たんたんかもしれないよ。 mom-san が手作りする料理はどんなものだか知らなかったけど、すごいです。子どもたちが一つ一つ楽しんでる様子は美しいよ。

子どもの家に友達が集まって遊ぶことはとても快適ですね。母親さんのおやつはもちろん肉まん32個を作ることができて、子どもたちにとってとても嬉しいはずです。私は子供の頃にはあまり遊ぶ機会なかったけど、今では子どもの世代でいると思えば友達が家に遊びに来られる環境が整っていることはすばらしかったなと思います。

戻る