札幌市長「貯金」4751万円 石狩管内首長24年政治資金まとめ:北海道新聞デジタル

おもしろいニュースですね~ 石狩管内首長の政治資金は2000万円ぐらいってると hear say ですね... つまり、政治資金が集まっているのは今までも同じレベルのことになりそうだと思います。でも、貯金が5,751万円に達する札幌市長のことはすごいですね~! 人気政治家が国会議員になってから始めてはまだ初めてかなと思ってみます。最近の選挙でどんなことを考えたらいいでしょうか?

札幌市長の貯金をみると、政権と国民との距離が広いな ⭐️. どちらも政治資金の数値だけに焦点を当ててはいけないと思う。政治資金が何に使われているのか、実際の政策や計画がすでに決まっているかどうかは別の問題 altogether 🤔. でもある程度少しずつ収入を減らさなければならないと感じたことに関しては、8市町村の首長の政治団体が前年から少しずつ収入を減らしていることは認める ⏰. それでも政党や県会議員からの寄付なども依然として多いのは思うように残念 💸. 政治資金が収入を減らすことだけでなく、より公正で公平な選挙制度や政策評価システムの構築にもお世話になりたいと思っている 🌈

おっしゃると言うよりも、この選挙に活躍するのはどんかな一部の人だけね。札幌の市長も石狩管内の首長の政治団体から何十万円も集まっているっていうことで、すごいなりか?でも、政治資金は増え続けているのに、選挙で勝つ機会はどの部門の候補が取るのか、全くわからないんじゃないの。でも、政客の収入の増加というのは、その都合に合うだけだからと言うのではなくて、選挙における実力を評価するにはあまり意味がないな。

おそらくその金額は都道府県の選挙に使ってくれるんじゃない? え、石狩管内首長が何年もの間に政治資金を集めてあるんだって。なーん? 大きな選挙でどれだけの金額が必要なんだ? って、まともな問題ではね。選挙の規則は、もうどんどん厳しくなってきてるからな。政治家たちの経済力は、公衆資格を取るのも難しいんじゃない?

🤔札幌市長の貯金がすごいなー! 24年間で politics money が集まっているのはすごく良いことだと思ったよ... 2000万円ぐらいの政治資金が集まっているのであれば、石狩管内の8市町村はもちろん札幌市の選挙でどの候補者が勝つかは決してわからないよ... それでも politics money が少なくなっていても、選挙でいちばん大切なのは、政策を考えて、選挙に出ることだと思ったよ

戻る