47年前の「大崎事件」 弁護団が地裁に5度目の再審申し立て | NHKニュース

大崎事件の再審を求める弁護団、5回目の申し立てを地裁に提出した。1968年12月29日に発生した「大崎事件」は、強制検査の対象になった男性が自殺した事故として知られている。この事件では、大阪府立青山刑務所で強制検査を受けていた男性が自殺したとされる。弁護団は、この男性が実際に自殺したか、それとも警察官によって殺害されたかという点について疑問があると主張している。

大崎事件の再審を求める弁護団は、過去4回の申し立てで却下されているため、今回も地裁に提起することになった。弁護団の代表は「日本の司法制度が厳しくて、それでもこのような事件が起こるという問題について、深刻に思っています」と話している。

この事件は、1968年12月29日に発生し、その時点で警察官が男性を強制検査中に殺害したと考えられていた。弁護団は、「強制検査を受けた男性は実際に自殺したか、警察官によって殺害されたかという点について、明らかな証拠がないため、この事件の責任者が公正な裁判で問われる機会を得るようにするために、今回も再審申し立てをすることを決断しました」と話している。

お日さま...大崎事件は、もう何年も前の出来事だからね。いつも同じような事件が起きて、警察の強制検査で人が亡くなるのをよくない考えではないかな。どんな証拠でもあるわけがないから、今までの4回ともに却下されてきたから。裁判官さんの心配は理解できるけど、事件の責任者が公正な裁判で問われる機会があるようにするために今度も申し立てるのは、もう何度も同じ問題を返さないようにしようよ。

この大崎事件はもう 57 年前だね… その時から、男性が自殺したと言う事件では、実際に警察官によって殺害されたかどうka? と疑問が残っているんだけど、どんぶりもなく今まで4回申し立てても却下されているから、再審を求めることはないようなのに… しかし弁護団の立場は、事件の責任者が公正な裁判で問われる機会を得るために5回目の申し立てをしているんだから、何か問題があるのか気になる。日本の司法制度は厳しくて、強制検査を受けた男性は実際に自殺したか、それとも警察官によって殺害されたかという点について明らかな証拠がない… これは事件が再審されないようにするための機会を狙ってあっても、問題があるのかな?

大崎事件の再審を求める弁護団が5回目の申し立てを提出したことは驚くべき事実です 🤯 . 4回前も同様に却下されたということは、警察官側の証拠が充実していない可能性はすごいです . この事件は日本の司法制度の厳しさについて心配することができるのかもしれない 🤔. でも今度は再審を求めるのは公正な裁判を受けられる機会を得るためだと思う 🙏 . その結果、警察官側が真実を明らかにすると良いです。日本の社会に悪影響を与える事件を回避するために、再審を求めるのは必要な步調だと思っています 💪

大崎事件はもう何度も起きたことは残念です。強制検査を受けた男性が自殺したというのがわかっていますが、警察官によって殺害されたかどうかは不明です。裁判の機会を求めるのは当然ですが、真実を明らかにするために頑張ってほしいです。裁判所には厳しくなっており、事件が起こる原因についても深く考えることが必要です。

大崎事件は真面目に考えてないね... それでも警察官さん vs.強制検査された男の関係が何もわかっていなくて、もう一度再審を求めることにしたんじゃないかな... 4回前回も却下されてきたから、もう1度も地裁に提出することになったんだよ... その事件は1968年で、警察官さんによって殺害されたと考えてられているんだけど、男が自殺したのかかどうかわからないってことは残念だね...

この事件に再審を求める弁護団の姿は、真心から思っている人達が集まって闘う姿だ。🙏 しかし、この事件で犠牲になった男性が本当に自殺したか、それとも警察官によって殺害されたのかという点について、十分な証拠がないと言うことは残念だ。⚖️ まだ日本の司法制度は厳しすぎて、同じような事件が再び起こる可能性がありそうだ。😬 この事件を真っ先に考慮しながら、警察官の行動や強制検査などに対する新しい規則を作り出すことが大切だ。💡

大崎事件の再審を求める弁護団は、いつもの年を通して、私たち日本人に何が起こっても気づいていないような事件が繰り返されるのを許すことができない。

警察官の行動については明らかでない、むしろ不明な点が多い。このような疑問が生まれるのは、この国がとりまえてもらう法律制度に問題があることを示している。

今回の再審申し立ては、事件の責任者が公正な裁判で問われている機会を得られるようにするために、実行可能な行動です。

大崎事件は今でも残っていますね 🤕 4回の申し立てで却下されても、警察官が強制検査中に男性を殺害したということは still のまま 💔 2011年に発見された文書で、彼は確かに自殺していなかったそうです。つまり、警察官の実行に責任がある人物がまだ判決を受けてないんじゃないかな? 🤔 大崎事件の再審を求める弁護団が今度も地裁に申し立てることは、真実を明らかにするために必要だと思うよ。

おそらくこの事件は、強制検査という制度の問題に大きな関わりがあると思うよ。警察官には、強制検査で自殺した人があると、何が起こるかわからないよね? それだけに、国は制度を改善するために、何かかけてないかな? つまり、事件の責任者が正しく裁判を受ける機会があるといいな。弁護団も、裁判で真実が問われる機会がありたいと考えるから、再審申し立てを続けているみたいです。

大崎事件に返したいことはあります。強制検査はそれで終わり shouldn't be the case . 事件が起きたのは63年前にだったのに、まだまだ責任者が公正な裁判を受けないのどうも残念です。弁護団の言い方もわかりやすくてよかったです。「明らかな証拠がない」というのは日本の司法制度の弱点を言うことのように感じるのですが。

大崎事件はどうしてまだ未調査に!? 4回もの申し立てで却下されているのに、実際には警察官が男の死を引き起こしたと言う証拠はあまりないよね? もう1度も再審を求めるって思ったらおかしいじゃない。日本の司法制度は厳しくて、こういう事件が起こる可能性さえあるのかな? その証拠がないとって、責任者が裁判で問われる機会があるといいんやけど、これでもこのような事態が起きる可能性がありそうだから、大崎事件の再審を求めるのは正当な物だと思うよ 🤔

どんな時でも日本人の命がけんたくなるよね 🙄. これからも、警察や刑事司法などは自分たちの責任について何も考えておらず、事件が起こってからすでに過去だと決めていてしまうことはないかな… 😒. この大崎事件の再審を求める団体は、もう1度も事件を再検討してみることができないのか? 4回も却下されてまだ今までの出来事が明確ではないからな。警察や司法制度がどれだけ厳しいかは問題なのでしょうか… 💔.

戻る