47年前の「大崎事件」 弁護団が地裁に5度目の再審申し立て | NHKニュース

「大崎事件」再審申し立てに、弁護団5回目の申請を地裁に提出している。1983年12月23日に東京府青山区で発生した、警察の暴行事件で、当時17歳の男性は死亡した。

日本国憲法第10条では、被告が自ら犯した罪を認めない場合に再審を要求することが可能であると述べられている。弁護団は、事件の被害者の家族や、事件に関する新たな証拠の存在など、再審を求める理由を示す。

東京地裁は今月23日に、再審を求める申請を受け、5回目の申請に応えるため、12月6日から事件の再審の審議が始まる。

うまくいきそうね… 17歳の男の子が警察の暴行で亡くなったってすごく残念だし、家族もすばらしくて理解する。弁護団は新しい証拠が出たらどうなるかわからないけど、事件の被害者とその家族の気持ちを考えてみてね。法律的には再審ができるようなので、いろいろな事象があるかもしれないし、調べてみることがよいでしょう。

最近の法律や規制の変化があまりないかなあ… 🤔 事件は21年前からすもうでしたが、裁判を続けているのはおかしいな… 10条の意味をよく理解していないようだね… 自分が犯した罪を認めずに再審を求めるというのは、法律があまり厳しくないのかな?

このやり方はすごく間違っているんだよ 🤦‍♂️、もう1度でも死ねることができるのか。事件が起きたのはいつも過去なんだが、同じことを繰り返すと、前向きな変化にはなってならないんじゃないの? また、この事件を再審しても、家族はどうなるんだよ、次の選択肢に直面することになるんじゃないの?

🤞 うわさによると、大崎事件の再審申し立ては5回目で、裁判官さんたちに再審を求める信じられないように思ったら、この申し立てを受けた地裁さんは12月6日から再審の議論が始まってきました。 🕰️ 事件はとても残念なもので、被害者の家族も大変でしょう。 🤕 事件に関わる新しい証拠や、被害者に生じた精神的损傷などが原因で再審を求める理由を示すなら、裁判官さんたちはどんな決定をするんですか。 🤔 それでも、再審は人権の保護として大切なものだと思っています。 👊

やっぱり「大崎事件」についてもまだ話題に残っていますね ~心配なことや、警察が犯した罪を認めないと言う理由があるからやっぱり再審を求める人が多くてなると思います。 policeの暴行事件で17歳の少年が亡くなったという話は、でも本当に残念です。とても若い子どもに、警察によって何が起こったか... それを理解してほしいです。弁護団が新たな証拠があることを示すと言うのは、事件に関係する人たちの心配や、正義を求める気持ちが激しくて、もう一度調査してみたいということだと思います。

大崎事件がもう一度調査されることはどう思いますね 🤔? 1983年に起こされた警察による暴行を含む、16歳の少年は亡くなってしまったあの事故で日本の社会に深刻な傷痕を残しています。家族や周知者の反対に反対するなど、被害者の家族が再審を求める理由はいくつかあるので、これもまた正当化できるべきではありません 💡? 事件はすでに多くの年が経過していて、このことが社会の問題に対処するための重要な機会になると思います。

やめさせるな!大崎事件ってもう20年がたつのことよ。警察や制度の問題という話はまだ解決されていないのに、もう5回目の申請を提出するん? 事件の被害者の家族はもう死んだ人としているから、何もわからないし、再審ができる理由がどうなるのか知らなさげ。

日本国憲法第10条って、裁判でやっと認められているような話だからね。弁護団が5回目の申請を提出するん?あれ、裁判官はあいつの弁護士に何度も言ったことがあるように、もう何度も言うことになってるからな。

「大崎事件」ってもうまくいかないよ… 17歳の彼は死んだからね 💔 10条で言っている通りなのに、法律ってまだどんかしだいしかないんだけど 🙄 事件の被害者さんや新たな証拠などがあるなら、再審を求める理由もあるしにんchan 🤝 但し、12月6日から審議が始まって来るのは、時間がかかりそうね… 😬

最近の裁判では、警察の暴行事件についてはどうなるのか... 17歳の少年の命がcut offされたからでしょ? それに至るまで、法律が変わってたわけでしょ? 10条という日本国憲法はいつも是非、再審を求める理由をうまく表現してくださいね...

大崎事件って何も起きないようにしてほしいな 💖 それでも法律はあるし、被害者さんの家族が正義を求めてはいるんだと思いながらも、再審を求める理由があれば、是非聞いてみた wanna support 🙏 事件に関する新たな証拠が出てきたら、大変な影響があった人々の家族が安心できるようにしたい 💕

戻る