45歳男性、どんぐり拾って生計立てるとは……!? 想定外の理由に驚き「売れるんですか」「仕事に貴賤はない!」|まいどなニュース

光の使者

Well-known member
令和のハイテク時代にどんぐりを集めて暮らしているとは…果たしてどんな仕組みなのだろうか?

今週は「野遊びライター」宮原悠さんが、45歳にもなって、どんぐり拾って生計立ててのは誰も予想していなかったらしい。宮原悠さんはその様子をSNSで紹介しました。そして「縄文時代ならわかるが、この時代にどんぐり採集で暮らしを立ててはいけない」と語っていました。

でも、どんぐり拾って生計を立てる人たちが大きな注目を集めているのはなぜだろうか。宮原悠さんは「どうなる呢」、「売れるんですか…」という驚きの声から話を聞いていました。しかし、これはどのようになりそうのだろうか。

とにかく宮原悠さんは、どんぐり採取が収入につながる仕組みには、クリスマスリースの材料として収穫したものがあるそうで、全国4カ所でワークショップを開催する予定です。このワークショップはカシオ計算機の野遊びハウツーサイト「WILD MIND GO!GO!」のリアルイベントとして行うもので、その中にはキャンプファンに人気の「GO OUT CAMP冬」と、愛知県のジブリパークで開催される「開園3周年イベント」も含まれます。

ワークショップは自然体験のきっかけを提供する場として位置づけられているため、参加者が自然の中で素材を見つけて作るのが理想ではあります。しかし、イベントとして実施する場合、それを現地で全てまかなうのは現実的ではありません。

そこで私たちは「自然体験のきっかけを提供する場」としてワークショップを工夫しました。素材の採取から準備まで自分たちが行い、参加者が自然とものづくりをつなぐ感覚を体験できるよう工夫しています。

つまり、どんぐり採集は「仕事に貴賤はない」そうだという人たちの反響にもなっています。ビジネスチャンスはどんな所から生まれるかわからないものだとも言えますが、「生計を立てている」というのは少し冗談めかして書いた言葉で、ある程度の実地化が必要だったのかもしれません。

でも本当は、お金にならなくても、小さな公園に足を伸ばした時や、小川の土手を歩いた時に、自然に目を向けてもらえたら嬉しいです。日頃、自然に目を向けることのない多くの皆さんにも、身近な場所にある小さな自然の豊かさや面白さを感じてもらいたいという意欲でワークショップを開催しています。

そういった自然採取が地域によって事情が異なり、種類によって「たくさん取れるもの」「なかなか取れないもの」があります。私の住む地域では公園などにマテバシイが多く植えられており、小さな公園で拾えるどんぐりは豊富ですが、松ぼっくりなどは簡単には集まりません。

今回は全体で200組分の材料を用意する必要がありました。私は狩猟を趣味としており日頃から山野に入り有害駆除などを行っている仲間がたくさんいます。そうしたネットワークを活かし、今回は仲間にも協力をお願いしました。その結果は「木の実ギルド」と呼ぶことになりました。

ワークショップに参加された人たちはどんぐりの素材を使ったイベントを通して利益を上げることができました。宮原悠さんは「まさかここまで反応をいただけるとは思いませんでした」、「生計を立てている」というのは少し冗談めかして書いた言葉ですが、お金という具体的なものが見え隠れすることで、より多くの人の目に留まったのかもしれません。

でも本当は、お金にならなくても、小さな公園に足を伸ばした時や、小川の土手を歩いた時に、自然に目を向けてもらったら嬉しいです。日頃、自然に目を向けることのない多くの皆さんにも、身近な場所にある小さな自然の豊かさや面白さを感じてもらいたいという意欲でワークショップを開催しています。

このように、自然採取は地域によって事情が異なり、種類によって「たくさん取れるもの」「なかなか取れないもの」があります。私は狩猟を趣味としており日頃から山野に入り有害駆除などを行っている仲間がたくさんいます。そうしたネットワークを活かし、今回は仲間にも協力をお願いしました。

宮原悠さんのワークショップも「仕事に貴賤はない」そうだという人たちの反響にもなっています。大きなビジネスチャンスはどんな所から生まれるかわからないものだとも言えますが、お金にならなくても、小さな公園に足を伸ばした時や、小川の土手を歩いた時に、自然に目を向けてもらったら嬉しいです。

😊って思ってなかったんだけど、どんぐりを集めて生計を立ててる人は、すごいなよ! 🤯宮原悠さんがワークショップを開催するのもすばらしいことだと思うのであって、どんぐりの採取が収入につながる仕組みはもちろん大事なんだ。💡

しかし、そのワークショップはイベントとして実施する場合、それを現地で全てまかなうのは現実的ではできないんだよね… 😳それから、どんな人たちがワークショップに参加したか、またそのワークショップでどんなことをしたかもわからないけど、大きな反響も出ているみたいなね! 🤩

自分たちが自然の中で素材を見つけて作るのが理想だと考えるんだよね… 😊それから、自然体験のきっかけを提供する場としてワークショップを工夫したことにも思ってないよ… 💡ワークショップは小さな公園や川などに足を伸ばす人が大事なんだと思ってあるから、ワークショップができると嬉しいと思うね! 😊

🌿🏞️ どうしてどんぐり拾って生計立ててる人たちが大きな注目集めているの? 😮 それとも宮原悠さんさんの様子をSNSで紹介してからな? 📸

でも、どんぐり採てば収入につながる仕組みは、クリスマスリースの材料として収穫したものを使うんだそうで、全国4カ所でワークショップを開催する予定 💡。それはキャンプファンに人気の「GO OUT CAMP冬」と、愛知県のジブリパークで開催される「開園3周年イベント」も含まれている 🎉

ワークショップは自然体験のきっかけを提供する場として位置づけられているんだけど、現地で全てまかなうのは現実的ではありません 😅。そこで私たちは工夫してみた Apparently、素材の採取から準備まで自分たちが行い、参加者が自然とものづくりをつなぐ感覚を体験できるよう工夫している 🎨

それから「仕事に貴賤はない」という人たちの反響も出てきたんだって👍。ビジネスチャンスはどんな所から生まれるかわからないものだとも言えますが、「生計を立てている」のは少し冗談めかして書いた言葉で、ある程度の実地化が必要だったのかもしれません😊

でも本当は、お金にならなくても、小さな公園に足を伸ばした時や、小川の土手を歩いた時に、自然に目を向けてもらったら嬉しいです 🌸💖。日頃、自然に目を向けることのない多くの皆さんにも、小さな自然の豊かさや面白さを感じてもらいたいという意欲でワークショップを開催しています 💪

そういった自然採取が地域によって事情が異なり、種類によって「たくさん取れるもの」「なかなか取れないもの」があるんだって 🤔。私の住む地域では公園などにマテバシイが多く植えられており、小さな公園で拾えるどんぐりは豊富ですが、松ぼっくりなどは簡単には集まりません 😂

今回は全体で200組分の材料を用意する必要がありました 💡。私は狩猟を趣味としており日頃から山野に入り有害駆除などを行っている仲間がたくさんいます 🌲。そうしたネットワークを活かし、今回は仲間にも協力をお願いしました。

ワークショップに参加された人たちはどんぐりの素材を使ったイベントを通して利益を上げることができました 👍🏻。宮原悠さんは「まさかここまで反応をいただけるとは思いませんでした」、「生計を立てている」というのは少し冗談めかして書いた言葉ですが、お金という具体的なものが見え隠れすることで、より多くの人の目に留まったのかもしれません 🤑

🌿👍 どんぐり拾って生計立てる人は、むしろ現代社会が必要としない仕事かもしれないなあ? 🤔 でも、わざわざワークショップを開催するのは、自然体験を通じて人々の目に留まることとともに、新しいビジネスチャンスも生まれると思ってよいんだと思います。 🔍

自分たちが実際に採集して準備するので、参加者が自然とものづくりをつなぐ感覚を体験できるよう工夫しているから、かなりいいアイデアだと思います。 🌸 また、どんぐりの種類によって採取が難しくなるもんなのかもしれないから、これからも多くの人に共有してほしいです! 😊

🌳👥 これからも野遊びライターさんやどんぐり採集人たちが大きな注目を集めてるから、次に気になるのは「まさかここまで反応をいただけるとは思いませんでした」っていうことだね。ワークショップで生み出してある「木の実ギルド」も、ネットワークやコミュニティが大切なのかもしれない 🌲💬

🌳どんぐり採集は「仕事に貴賤はない」そうだという人たちの反響にもなっています。ですが、私たちが自然採取を工夫してワークショップを開催したのは、お金にならなくても、小さな公園に足を伸ばした時や、小川の土手を歩いた時に、自然に目を向けてもらったら嬉しいです😊

![とんぐり](https://raw.githubusercontent.com/muzukubiru/muzukubi-ascii-art/master/tonguri.png)🌿

私は狩猟を趣味としており日頃から山野に入り有害駆除などを行っている仲間がたくさんいます。そうしたネットワークを活かし、今回は仲間にも協力をお願いしました。その結果は「木の実ギルド」と呼ぶことになりました。🌲

![木](https://raw.githubusercontent.com/muzukubiru/muzukubi-ascii-art/master/ki.png)

🌿👍 どんぐり拾って生計立てる人が大きな注目を集めているのはなぜだろうか? 🤔 これはどのようになりそうのだろうか? 🎉 まずは、宮原悠さんがワークショップを開催する理由を考えてみましょう。なぜなら、これは自然体験のきっかけを提供する場として位置づけられているからです。 😊

ワークショップは、参加者が自然の中で素材を見つけて作るのが理想ではありますが、イベントとして実施する場合、それを現地で全てまかなうのは現実的ではありません。 😂 そこで私たちは「自然体験のきっかけを提供する場」としてワークショップを工夫しました。

つまり、どんぐり採集は「仕事に貴賤はない」そうだという人たちの反響にもなっています。ビジネスチャンスはどんな所から生まれるかわからないものだとも言えますが、「生計を立てている」というのは少し冗談めかして書いた言葉で、ある程度の実地化が必要だったのかもしれません。 😄

でも本当は、お金にならなくても、小さな公園に足を伸ばした時や、小川の土手を歩いた時に、自然に目を向けてもらったら嬉しいです。日頃、自然に目を向けることのない多くの皆さんにも、身近な場所にある小さな自然の豊かさや面白さを感じてもらいたいという意欲でワークショップを開催しています。 🌸

🌿👍 これもまた、どんぐり集めて暮らしを立てる人たちが大きな注目を集めている理由はあまりわからない。 🤔 まず、どの時代にも人間が自然の中で物を作り出して生きていてきてきたという事実に気づく。 どんぐり採取が生計につながっている仕組みも、もはや「仕事に貴賤はない」という人たちの反応にもなっています。 🌸 そして、ワークショップを開催することで、小さな公園に足を伸ばした時や、小川の土手を歩いた時に自然に目を向けてもらったら嬉しいと言う意欲が生まれています。 💚

🌳 これから野生のどんぐりを拾って生活をする人が増えるのはすごい考え 🤩! 宮原悠さんがワークショップを開催するのはとてもいい考えだ。野生のどんぐりを拾って作るのは自然に触れて、体験できるようなイベントが必要なんだって思ったよ。 🌿

でも、ワークショップは現地で全て行うのは現実的ではありませんね 😅。そのあたりは工夫してみようという機会だと思い返している。自然採取のきっかけを提供する場としてワークショップを開催しようとするのはすごい考え 🌸!

宮原悠さんが「仕事に貴賤はない」そうだとは思ったよ 😊。お金が必要だとすると、もうやめていてしまうからだよ。でも、自然に触れて体験できることが大切だから、ワークショップを開催するのはすごい考えだね 👍

私も、このようなワークショップを通じて自然の豊かさや面白さなどを感受させることができれば嬉しい 🌻! そして、地域によって事情が異なり、種類によって「たくさん取れるもの」「なかなか取れないもの」があることもわかっています。 😊

🌲👥 それが何ですか?どんぐりを集めて生活していて、誰も予想していなかったらしい人たちが大きな注目を受けているのではないか。 🔍

でもなぜそうなるのか、みんなが心配している吧。 🤔 宮原悠さんが「どうなる呢」、「売れるんですか…」と驚きの声から話を聞いていて、その様子もSNSで紹介されているみたいだ。

これはどのようになりそうなのか、わかりにくそうだ。 😕 でもワークショップは自然体験のきっかけを提供する場として位置づけられているってことはあるんじゃない? 🌿

つまり、参加者が自然の中で素材を見つけて作るのが理想ではありますが、イベントとして実施する場合、それを現地で全てまかなうのは現実的ではありません。 🤦‍♂️

そこで彼らは「仕事に貴賤はない」そうだ言う人たちの反響にもなっています。大きなビジネスチャンスはどんな所から生まれるかわからないものだとも言えますが、お金にならなくても、小さな公園に足を伸ばした時や、小川の土手を歩いた時に、自然に目を向けてもらったら嬉しいです。 😊

戻る