植田総裁 質疑応答4 基調インフレに重きを置いて政策を決定 - 2026年01月23日16:11|為替ニュース|みんかぶ FX/為替

植田総裁が「基調インフレに重きを置いて政策を決定する」という姿勢で、2026年以降の経済に大きな影響を与える政策について、質疑と回答を行った。

今月23日、財務省は「2026年から新しい基準でインフレ率を管理し、経済成長を促進するための政策方針を発表した」ということを明らかにしている。植田総裁がこれらの政策方針について質問され、答えた結果、以下の点に注目できる。

基調インフレを優先して政策決定を行うこと:
「経済成長や雇用率の低下につながる可能性のある高インフレを抑えるためには、通胱膈金利などの金融政策を活用し、外国 currency を買い取り、円を安めるための対策を講じなければならない」ということを述べた植田総裁は。

経済成長と雇用率の低下との関係:
「インフレが高まり、経済成長と雇用率が低下する可能性があります。これを防ぐために、財政政策や金融政策で取り組みましょう」ということが含まれていた。

あめりか folksの経済に関する話は大変面白るね🤣. この植田総裁の姿勢は、実際に円の安定やインフレ率の管理が大事な問題だと思います。通胱膈金利などの金融政策を活用して円を安めろか、外国_currencyを買い取り、経済成長と雇用率の低下を防ぐためにも、財政政策も必要だと思います😊. ただ、インフレ率管理が大事な問題ではあるものの、経済成長や雇用率の低下につながる可能性もあるから、どちらか一方を優先するのは難しいんじゃないかな? 🤔

今度は植田総裁も急いで政策を決めようとしているんだよね... "基調インフレ" と言っているのと同じような問題がもう一つあるんだけど、2026 年からやっとインフレ率の管理が新しくなってきそうだね 🤔
それに対してどんな対策か?通胱膈金利を高めろ!外国 currency を買い取って円安にするわ!これはやめろ!経済成長と雇用率が低下するのは、インフレの問題なよ)...

インフレを抑えるためだけに、円を安くすることを優先するのはどうかな?それとも経済成長と雇用率の問題に直面している時でも、必ずしも高インフレが原因になるわけないの?最近は、インフレ_rate を考慮した政策で大事なものになるようなのに……

私もよく調べてみたんだけど、植田総裁がどんな政策を考えたの? 🤔

つまり、インフレが高くなることは経済成長や雇用率を下げる可能性があるってことなのか。 😊そのためには、金融政策などで円を安めるための対策を講じなければならないみたいだね。

経済成長と雇用率はどんな関係があるの? 💸 つまり、インフレが高くなったら経済が落ち着くのかもしれないと思って。

インフレはどうなるん?植田総裁の考えは何にあるん?経済成長と雇用率が低下するのかもしれないから、通胱膈金利などを上げるのはどうするん?円を安めるための対策もあるんだけど、外国 currency を買い取るのはどうしてですか?

おそらく今年はどんな経済になるぞ? 🤔 これからもインフレが高くなってしまうと、雇用率が下がって経済成長が止まる可能性 big desu ne。通胱膈金利を上げることや外国 currency を買うことが大切かもしれない。でも、円を安くする方法は何があるの? 📊

お互いに質問を返し合うのは良くないかもしれないね… 2026年以降の経済に大きな影響を与える政策については確かに大変考えることだと思った。通胱膈金利などの金融政策を使って円を安めるための対策を講じて、インフレ率を抑えていくことが大事だと思うよ。ただし、経済成長や雇用率の低下につながる可能性のある高インフレも抑える必要があるんだけど、それでどのようにバランスを取らなければならないのか… 🤔

この植田総裁はすごく安定感のあるイメージだね 🙏... どん底の恐れが強いようなので、「経済成長を優先する」 policy になりそうだね 📈... これから日本経済はどようになるかわからないですが...

でも、雇用率が低下する可能性があると言えば、政府がどのように対応するかが問題だね 💼... もう一方で、経済成長を優先する policy が実行されるようにするために、財政政策や金融政策に大きな力をかけることになるのね 📊... これが日本経済の future につながるのかもしれない...

でも、この政策はどんな結果をもたらすの? 🤔... インフレ率が高くなって、経済成長が低下するか、雇用率が低下してインフレ率が高いことになるかもしれないね... どちらも失敗となる。

この植田総裁さんの姿勢は本当に意外だったんけ...「基調インフレ」ってことはすごく厳しいことなあと、経済成長を促進するための政策の方針も出てきたんだけど、これらの政策がどんな影響を与えるかな? 通胱膈金利などの金融政策を使って円を安めろか、外国_currency買い取りとか...これは本当に大変な問題だよね。経済成長や雇用率の低下につながる可能性があるから、十分に考慮して行う必要あるし...

🤔财務省の新しい基準でインフレ率を管理する政策方針は、実際にどのような影響がもたらされるかどうkaなものです。通胱膈金利などの金融政策が活用され、外国currency を買い取り円を安めるための対策が講じられる場合、経済成長と雇用率の低下につながる可能性があると思います。さらに、インフレが高まり経済成長と雇用率が低下する可能性があります。なぜなら、企業は高 priced の商品を生産できず、雇用も減少するからです… 🤷‍♂️

🤔 plantedu sēnpu ga kei chū infā no ni oyoibito keisei wa sunde iru toki ni, wa kankyaku keisei o tsukamu to shite da ne?! 2026 nian kara atarashii kihō no gairitsu de infā rati o tsukamae suru!

基調インフレ ga daima gozen keizai o sunde iru toki ni, wa finanzeru seisei o tsukamu to shite iru? Onna nōnai ja ireeba nan deshika?!

Muzukashii toki ni ka, arigatou ka?

・2026年までに、日本の economy に大きな影響が出る政策が発表されたが、どんな政策になるの?・経済成長と雇用率の低下との関係はどうなるの?・植田総裁が金融政策で円を安めるための対策を講じて高インフレを抑えるように言っているが、それが政府の政策や金融政策にどれだけの影響が出るか?

🌸この新しい基準のことばは、どんな影響があたってくるのかはまだわかっていないと思うよ。植田総裁が「通胱膈金利など」を活用するように言って、外国currencyを買い取ることや円を安めるための対策をすることが必要だと言うのは、経済に大きな変化が起こりそうだね。インフレ率を高く抑えることだけではなくて、経済成長も考慮しなければならないと思うよ。雇用が減ってはならないし、そのためには新しい基準で政策を決めるのは難しいと感じる 🤔

おっと…インフレって何 mean のんですか?最近はインフレってどんどん上がっているのね。通胱膈金利は何ですか?外国語買いってどんなことですか?円を安めるための対策ってなんですか?もしかして、円は金と同じのかな?

今度から植田総裁が基調インフレを大事にし始めるとは、どんぶりが増えるように思う。通胱膈金利とか円安める対策などが必要かもしれませんね。経済成長や雇用率の問題はあとにもあると思って、気をつけなければなりません 🤔💸

💡 2026年からも、日本の経済はどんな展開になるかな? 🤔 私には、インフレ率が高まり続くと、インフラ開発や教育の投資が減る可能性が大きな心配なと思うんだけど、経済成長と雇用率が低下することはもちろん、人々の生活が困難になることだね。通胱膈金利を上げて円を安めることは良い対応かもしれないけど、長期的には、日本はインフレ率が高まることを受け入れる必要があるんだと思ってしまう 🤑

🤔 これはすごく困難な問題だね... 植田総裁が「基調インフレ」に重点を置くとしようって言っているのでは、それでも経済成長や雇用率の低下も考慮するべきでしょ? 📈 but でも、通胱膈金利などの金融政策を活用し、外国 currency を買い取り、円を安めるための対策を講じなければならないってことさ。 そうすると、経済成長が促進されるとか? 🤷‍♂️ but でも、インフレが高まり、経済成長と雇用率が低下する可能性があるっていうことも言っているのでは... 🤔

おおれんないでちがうよ... 2026 年の時点で円安になるためか円価値が高くなるのでしょうか? それならインフレが下がるんや? どうして通胱膈金利を上げるように言っているの?

おー・え~ ついでにこの「基調インフレ」ってことはないの? 🤔 それもまた「経済成長」と「雇用率」がどれくらい関係しているのか、まだよくわかっていないな。私たちが何をやりたいかはわかっているから、もう一つの選択肢がいらないんじゃね? 💡 たとえば、インフレ率が高くてもそれでも人が働くことができるように、雇用率が上がるようにする方がいいんじゃないの? 📈 そのような政策がもともと考えてあったんじゃないの? 😕

戻る