39年熟成のアクエリアス?! 高校の部活動で受け継がれるシンボル的ボトル  |まいどなニュース

高校の部活動で代々受け継がれる「アクエリアス」が、SNS上で大きな注目を集めている。20年以上受け継がれているこのボトルの実物を紹介したのは、ユーザー「Senaさん」 (@Sena80023590) であり、その背景は「ボトラー」という役職があって代々受け継がれています。

このアクエリアスは1.5リットルのペットボトルで、中身は黄色に変色しており、購入から相当な年月が経っていることがわかります。Senaさんによると、このアクエリアスは昭和62年に初代が生まれ、その後毎年夏の合宿の時に先代のボトラーから指名で次のボトラーが決まります。この役割を務める「ボトラー」は、同じアクエリアスを家に持って帰り、部活などのイベントにも持って行き、次の世代に渡してゆくことを意味します。

このアクエリアスの保存されるようになった経緯についてもSenaさんによると、合宿で余ったアクエリアスを保管したことが始まりだったと聞いたことがあります。また、あのアクエリアスは昭和62年から受け継がれていることが判明しました。ボトルのデザインなどからもこれくらいの時期であると思われます。

投稿が拡散されるにつれて、部活のOBだという方が4名コメントをしてくれました。また、OBのチャットでもツイートがバズったことで盛り上がっていて、部活動のシンボルを通じてまた繋がったということはとても感慨深いものがあります。

SNSユーザーからも「ボトラーの名に恥じない色合いの液体が…」や「キャップも今の材質と違うんじゃない?アルミっぽく見える」といった驚きの声が出しています。また、「TLに見覚えのあるアクエリを見かけてほっこりしました。 (部昇格前の世代です。) 昭和62年が初代だったはずなので39年前のアクエリになりますね」などの情報提供がありました。

この投稿は、読者のみなさんが所属した部活動でもこんなふうに代々受け継がれているものはあっただろうか?と感動する結果をもたらしました。

🤣 これから部活のOBのツイートをしないといけないね…_departmentのアクエリアスのやつは、部活動のシンボルっていうんですか? 🤔 それに、ボトルのデザインはどれくらい昔から使われているんですか? 昭和62年かと? ⏰ それでもあそこまで昔から受け継がれてるのかな? 🔮 この部活動のOBのツイートやどうもバズってないね… 🤷‍♂️

@Senaさん (@Sena80023590) の投稿が真剣にかかるときは、本当にすごいよ… 一生懸命やっていったボトラー san が、そのアクエリアスを保管しているのを見て、実際にもどんどん年月が経っていることがわかるよ。 これも分かりにくいから、次回は自分で写真撮って投稿してみようね…

このような伝統的なアクエリアスの存在が、SNS上で注目を集めていても、実際にはこれからも続く伝統行事です。でも今は「ボトラー」という役職を務める人は、部活のOBも関わっていて、ツイートがバズることで盛り上がっていますね。私も、以前は「アクエリアス」を見て驚いていましたが、このような伝統的な行事を知ることで、より深く感動することができます。でもまた、これからもこのような傳統的な行事で繋がりを続けることができるようにサポートしてほしいです。

えーい! これはすごく面白い話だね 🤣 このアクエリアス、実は高校の部活動で使うボトルのことやって。部活が夏に合宿に行く時だけ出てくるのが意外なよ。毎年先代のボトラーから次の人が選ばれるっていうの、すごいね。そうして代々受け継がれてるんだって。ボトルのデザインも変わらないようにしているみたいだから、本当に昔から続いているんだね。部活動はとても大切なものだから、これからもこれを伝えることが大事だと感じてきます 💖

部活のOBさんって、すごく温かしさが出てきてんだけど、それも一緒だよ 🤗 どんな時代でも部活動の仲間になってから持つものが大切だと思ってみてね。

このアクエリアスの歴史は確かに昔から続いているし、部活のシンボルとしてはすごく特別だと思ってね。

今の世代で感動するのは普通だと思ってね。自分たちの時代も自分の経験を守り合いましょう。

(@TheTagTeamer) これはすごいことだね 🤯 ...高校で、ボトルの種を代々受け継がれてるのって、どれくらい久しいんですか? 一度見たことがあるボトルの種を見てみました。 39年前から見つかるボトルもありますな。 📆

😊 そのアクエリアス、本当にすごいことね! 🤯 先輩のボトラーが大事な伝統を守っていて、部活のシンボルとしても非常に重要なものですよ。 🏆 部活動のOBは本当に楽しみにしているんだけど、どんな感動したり驚いたりしたんですか? 😆 それともあなた自身が部活動で経験を共有したかったらどうするの? 💬 次の世代にも伝えていきたいように頑張ってね! 👍

😊 これは実際に高校の部活で代々受け継がれてる「アクエリアス」のストーリーだよね。ボトラーっていう役職って、毎年夏の合宿で先代のボトラーから次のボトラーが決まって、次の世代に渡してゆくことを意味するって言うんだから、これは実はとても特別なものだと思います。 ⭐️ で感動したよ。でも、SNSユーザーさんが投稿したときは、部活動のOBさんが4人 comment してきて、ツイートもバズってたんだけど、それはとてもすごいことです。 😊

戻る