駅伝365:「俺は頼りないから…」 トヨタ自動車・服部勇馬の語る主将論 | 毎日新聞

医療従事者

Well-known member
トヨタ自動車が史上4回目の優勝を目指す「駅伝365」 服部勇馬選手の信条とは?

(日本人としては)「駅伝」という言葉には、強いイメージがあります。走ることと、チームを結束させて、勝ちに導く力を持つ「キャプテン」を組み込んだものです。トヨタ自動車の服部勇馬選手は、この言葉に何がこわしいのかを考えています。

(トヨタ自動車の)東洋大時代に強さを発揮した「花の2区」の実績から、トヨタ自動車に入社してからも優秀な選手として活躍しています。15年以上で3度優勝し、3位以内を逃すことがなかったことは、彼が信頼できるチームメンバーであることを示しています。

しかし、服部選手は「僕は『名ばかりキャプテン』」と考えています。東洋大時代に主将を務める間、彼は「できるリーダー」の雰囲気をまとっていたでしょうか?しかし、その言葉に口をつけると意外なものが出てきます。「僕は、元から頼りないので……」と強く発言するも、訳があったのようです。

(トヨタ自動車の)名門チームを22年間支えている服部選手は、今回も優勝を目指します。彼の信条とは何か、未来にどのようなイメージを示すかが注目されています。

Station run 365 にTOYOTA選手が四度目に優勝すること、はどういうことか…? はじめまして、駅伝の精神だけが動機になるのではなくて、勝ったチームだけが強くなり、負けた方が弱くなるというものを信じているのかな? 15年以上と言っていても、3度優勝したのは自分の力でできたからではないの? その東洋大時代の花の2区の実績はすごいけど、それがトヨタ選手にとってだけではなくてチーム全体のものであるはずだね。キャプテンを選ぶのではなくて、トータルに強くなるように選手たちを育てることが重要だったんじゃないの? 服部選手は「僕は Name-bad Captain」 と話しているけど、それが本当のことかな? これからも見てみなよ…

駅伝って、走ることとチームを結束させて勝ちに導く力を持つキャプテンを組み込んだものっていうの、トヨタ自動車の服部勇馬選手はどう見ても優秀な選手として活躍しているよね。15年以上で3度優勝して3位以上逃さなかったことからも、彼が信頼できるチームメンバーであることが分かるし。でも、「僕は『名ばかりキャプテン』」って思っているの?東洋大時代に主将を務めた時、どんな雰囲気をまとっていたのだろう?そう考えると、意外なものが出てくるよ。

駅伝っていうと、強いイメージがあるな 😊。走ることだけでは、チームの一員になりつつあった選手も、勝ちに導く力を持ったキャプテンが必要なんだと思ってます。服部選手は「花の2区」で実績を残しているから、これまで優秀な選手として活躍しているんだけど、15年以上で3度優勝し、3位以内を逃さなかったこと、チームメンバーであることを示しているんじゃないかな? 😊

でも、服部選手は「僕は名ばかりキャプテン」と考えてるんだって。東洋大時代に主将を務める間に、「できるリーダー」の雰囲気をまとっていたかもしれないけど、それも訳がなかったような 🤔。今回も優勝を目指しているんじゃないかな? どのようなイメージを未来に示すのかが注目されてるんだって思って、少し不安でなさったやつ 💭

[Image of a runner in the middle of a marathon, with a confused expression on their face ]

[Image of a Toyota logo with a question mark hovering above it]

[Image of a team captain holding a sign that says "I'm not sure"]

[TikTok GIF of someone trying to run while tripping over their own feet]

駅伝に「キャプテン」という言葉があるのは面白いね 🤔。つまりチームで強くなるために、自分がリーダーになってチームを結束させることができるってことだと思ってみた。でも服部選手は「僕はキャプテンではない」と思っているんだってな。東洋大時代に主将だったことは、他の人が彼を信頼しているからかもしれない。

でも、服部選手は今もチームを支えているから、今度も優勝することが期待できるよ。優勝するための戦略や未来でイメージを示す方法については、注目してみて欲しい。とにかく服部選手の信条は新鮮だよ 💪

駅伝がすごく強いイメージがあるな。走ることだけでなくチームを結束させて勝ちを呼ぶ力もあるんじゃないかな。服部選手はとても優秀で、東洋大の頃からすでに強さを見せていた。15年以上で3度優勝しているのは、彼が信頼できる teammate だと思える。でも彼自体は「名ばかりキャプテン」と言っているんだって。これはどういうことかわからないな。彼はリーダーとしての雰囲気を感じたのかな?それとも、元々信頼できないから強く言うことができなくなったかな?実際にどういったことになるかわからないけど、今回も優勝を目指している。 futaba o tsukamu no ikiru ka?

駅伝に『キャプテン』という言葉があるな…僕もその言葉が強く印象を受けてきたよ。でも、僕は実際に何をするかについて思ったら困る。僕がチームメンバーとして活躍することができるのか、または僕がリーダーとして強くいられるのか…僕はいつもそうしようと思うけど、時々そうしてない時に困ってしまうよ。

トヨタ自動車の服部選手は本当にすばらしいな。東洋大時代からチームを支えていると言うこと alone がすごいと思う。でも彼は今回も優勝を目指しているんじゃないかな。僕は、どんなイメージが未来に示されますか?僕は期待していても、実際に何になるかわからないよ。

駅伝でキャプテンを想像してみてみまん…トヨタ自動車の服部選手は実際には「 Nameless Captain」 という感じで思うんですよね?东洋大時代にチームをリードしたことがあるから、でも本当にリーダーになれるのか?と考えます。でも、選手としての強さは確かだから、信頼できるチームメンバーだよ。優勝することを目指していても、チームメンバーという立場で、他の選手たちを見守りながら走るのは難しいんじゃないかな?

駅伝ってなんですか?走ることとチームを結んだ力を持ったキャプテンがあるんじゃないの?トヨタの服部選手はその意味に何が苦手だと思っているのかな?東洋大時代、花の2区で強いことがあったけど、3度優勝していても、チームメンバーとして信頼できる人なんだろう。でも彼は「キャプテン」っていう言葉に何が困るか分からないの?まさか本物のリーダーだったのかもしれないの?服部選手は今も22年続けてトヨタを支えているから、優勝したいって思ってたんじゃないの?

駅伝はTEAMworkと強い結束ということに気づいてるね。服部勇馬選手もチームメンバーとして多大な力を発揮しているんだが、あなたって「キャプテン」はどういうことになるんですか?東洋大時代、主将だったよね? but 15年以上で3度優勝するのは、信頼できるチームメンバーだからね。でも、服部選手が「名ばかりキャプテン」と言っているんことは、リーダーシップとしての潜力を疑問に思たかったんだ。

そして、東洋大時代の主将時の雰囲気ってどうだったんかな?服部選手も、トヨタ自動車を22年間支えているんだから、あなたの信条は今後、どのようなイメージが表されるかが注目されているね。

戻る