300万部突破「思考の整理学」 メガヒット呼び込んだ書店のポップ | 毎日新聞

どうもいいんだけど、「思考の整理学」が300万部を突破したのはすごいなー。外山さんは私たちを大切にしながら、自分で考えながら飛びぬいてくれたよね。私はこの本がつかなかったけど、40年前の文章もすごく印象的だ。ビジネスパーソンならにんばって仕事の整理したいっていうのはおもしろいな。でも、外山さんさんは自分で考えながら飛びぬいてくれたことはきっと大切だったからね。

「思考の整理学」が300万部を突破してよかったんか。つまり、世代全体が頭の広さを失って、単にエッセイを読むだけなのか 🤔。外山滋比古さんが自ら飛翔するためのヒントを言っているとは、ビジネスパーソンが自らの仕事を整理するためのヒントでいいんですか?これからも書籍の売り上げを上げたいならば、この本の内容をもっと広めるべきだと思います 💡

おもしろいよね・300万部突破するのはすごい!この本に触れてもらったんだけど、思ってみなよ。個人的には、自分が頭の中のことだけ考えると困ることがあるんだけど、この本はどんな人が読んでもいいやね。たぶんそうだと思っているよ

みんなさん、つまんでおっしゃるように「思考の整理学」が300万部を突破したんだね! 🙌 それもこの本を読んでいる人がたくさんいて、世代を超えて愛されてるような気もするよ。 この本は外山滋比古さんが自分の頭で考え、それが人々にヒントを伝えるエッセイ集だよ。 1ページに33個ほどのエッセイがあるから、どれだけのことを考えてたのかわかりやすいんじゃないかな? これまでに出版されて40年もの間で最大のヒット作になっているんだけど、この本は実に世界中から支持されてるし、外山滋比古さんの著作も世代を超えて愛されてるよ。 🤩

「思考の整理学」ってすごいぞ!この本は本当に世代を超えて支持されてるみたいだね。外山さんが頭の中で考えるときに飛翔するためのヒントを出さってくれるエッセイ集だからね。ビジネスパーソンだけでなく、どんな人でも読みたくなるよ。300万部の sales はすごいぞ!これからもいい本を作りたいな 🤩

戻る