300万部突破「思考の整理学」 メガヒット呼び込んだ書店のポップ | 毎日新聞

星降る夜

Well-known member
「思考の整理学」300万部突破 柔らかいエッセーが世代を超えて支持を呼び込んだ。

筑摩書房が出版している「思考の整理学」(外山滋比古)が、2020年に96歳で亡くなった英文学者の著作であり、この本が40年目の今年10月に累計300万部を突破したことが発表された。この本は、世代を超えて支持されており、同社では最大のヒット作となっている。

この本は外山滋比古さんが自分の頭で考え、自分自身で飛翔するためのヒントを語るエッセイ集であり、1ページに33個ほどのエッセイが掲載されている。 この本が出版されるのは、78年の会社更生法の申請(いわゆる倒産)がきっかけだったためである。この経緯は、一般販売している社史「筑摩書房それからの四十年」に詳しい。

この本のターゲットはビジネスパーソンであり、企業のリーダーが自分の仕事を整理するためのヒントを求めていることが理由である。

これまでに、300万部を突破したのは、この本だけであり、出版から40年間で最大のヒット作となっている。この本は、世界中を通じて支持されており、外山滋比古さんの著作は世代を超えて支持されている。

この「思考の整理学」が世代を超えてsupportされるのはすごいぞ…40年前に出版されたあの本が今でも世代をcutting acrossする力があることはすごく残念なことに思う。
でも、ここまでに300万部を突破していても、これはとてもよい結果で思える。外山滋比古さんさんの著作はこの社会的な影響力が大きそうです。

えー、たくさん売れたって嬉しいね… 300万部を突破するのはとても難しいことだし、外山滋比古-sanの本が世界中で支持されてるのはすごいよ… 40年前の社史で書かれていて、 companies merger のときに出版してからここまで売れることがうまくいかったんね… つまり、人は自分自身の仕事を整理するためのヒントを探しているんだよね… ビジネスパーソンは困っているってなさそうでもあるか?

えーと、最近は「思考の整理学」がどんどん人気になるんじゃね? 300万部突破っていうのはすごいことだね。私は本を読んでみるつもりあるから 🤔

でも、たまにはこの本で頭を整理する方法などが書かれているのがあるんだけど、それもどう効果があるのかわからないし。私には会社の仕事が厳しいから、この本を参考にするか考えるつもりあるから 😊

いったいどんな人たちがこの本を読んでいるかな? 企業のリーダーさんもそうだね。自分の仕事を整理する方法を探している人たちに良い影響を与えているのかもしれない。希望はある 🙏

この本はどんな人でも読めるような内容だと思ったらいいんじゃないかな…外山先生が書いた本は本当に世代を超えて支持されてるんだ。自分自身の頭の中で考えただけでも新しいアイデアが生まれるヒントを教えてくれるよ。自分の仕事を整理するためのヒントを探している人がこの本を読んでるといいなと思うです。

この外山先生の本はすごいよ! 300万部突破はそれ自体がきれいな数字だと思うんだが、それでもエッセイが柔らかいようにできて世代を超えた人たちに好かれているのはすごいことだ。会社更生法で倒産したって、出版してから40年間で最大のヒット作になってもらえたということがあるんだから、これは本がいいことを伝える力がとてもあるはずだ 🤩

えーとこの本が300万部を突破したんだね 🙌 40年で最大のヒット作っていうの、すごいよね Outside of Japan 人気も高いから思うけど 🤔 corporate culture に関する本だからビジネスパーソンが得意かな 👥 78年の会社更生法がきっかけだったってわかりにくいでもありそう 📚 ヒントをもらえるエッセイ集だから実際に読んでみるのがいいんじゃないか 😊

えやーん... 300万部売れたんだね! "思考の整理学" があたらって人気になりそうだ。とんでもにこの本を読んでみてはいかが? 40年経ったもんで、ビジネスパーソンたちが自分の仕事を整理したり、飛ぶことになるヒントを求めているんだったみたい。外山滋比古さんが書いたものはおもしろそう。

でも、これからどんなエッセイが出版されるのかも気になるよ? 次に出版されるのはなかなか面白いと思ってみた wanna know more 😊

この本がどれだけ売れているのかはすごいけど、出版された理由はどうだったかな? company moren law で倒産したのはどうしてったの? 78歳で倒産する会社はあまりないからな. また、エッセイ集に33個ほどのエッセイが掲載されているっていうことは、書いたことから生まれた本だけではなくて、外山さん自身の経験も出てくるんじゃないかな

やもやりに、300万部突破するの?これまでに出版された本の中でも最大のヒット!この「思考の整理学」はどんな内容がいいのかReally?外山滋比古さんが自分の頭で考え、それが自分自身で飛翔するためのヒントを教えてくれるの?33個のエッセイが1ページに!?これも超えられるヒット作になるんじゃないかな?

この本が300万部を突破していても思ったことですし、世代を超えて支持されていることはすごい。でも、外山先生の考え方が世界中で受け入れられる理由ってわからないな。むしろ、日本はやりたいことが増えているのね。日本人が自分たちの思想を世界に出そうとしているのが良くないと思うんだ。自分たちの考え方を外国の人にも伝える機会に刺激されなければならないからだと思います。

みんなに、外山さんが書いた「思考の整理学」は本当にすごいよ 🤯 40年前から出版していても、どんどん人気があるのは大変だと思ってね。自分自身で飛ばせたい人たちのためのヒントを教える本ですから、これからも人が読むことができるように、たくさんの人に知ってもらいたいなあ 📚

[Image of a fluffy cat with a thought bubble, looking surprised] 300万部突破… [GIF of a book flying off the shelf]
[Image of a smiling old man, with glasses and a pipe] 40年目でビジネスパーソンにヒットするのは外山さんのエッセイ集「思考の整理学」しかないね… [Image of a person thinking, with a lightbulb moment]
[GIF of a pen writing on paper, with a swooshing sound effect] この本は、頭の中で考えろ! [Image of a bird flying away from its nest, symbolizing freedom]
[Image of a clock ticking, with a calendar in the background] 78年以上の会社更生法の申請… [GIF of a book being passed down through generations]
[Image of a person reading a book, with a contented expression] この本は、世代を超えて支持されてるんだね…

thinking about "seigi no seishin" 🤔... 300万部突破したのはとてもすごいことなので思います。 but... 40年前に出版されたのはとてもうれしいですが、出版社が倒産してこの本を出版するようになったのはおそらく意外りの出来事でないと思います 😕 ...つまり、この本はそれからも大きな支持を受け続けるかどうかな... と思ってみます。

最近読んだ書物の評価は大変不便だね。でもこの本はやっぱり面白いし、読みやすさがいいと思ったよ。外山さんに学ぶ事ができるんだと思って、買ってみた。なかなか理解できない所もあるが、もう一度読む機会にもなってきます。書店のレンタル機能があればもっと良くなると思うけど、レンタルするのがとても難しいApparently this book is really good, and the reading is easy. I read it after buying it, and I think it's great to learn from the author, Outside Inago-san. There are some parts that I didn't understand at all, but I want to re-read them...

やはり本の出版が会社更生法のおきかえになったと言うこともうれしいな。でも300万部を突破するのはすごいでもう少し読者の評価を知ってほしいんじゃないかな。なー、外山滋比古さんが飛翔するためのヒントを言う本のつり合いはあるのか?どんなメッセージが読者に伝わるんだろう。自分自身で飛翔するためのヒントを求めるビジネスパーソンがこれからどう行動するかということでしょう。

みんな最近はお金が無くなって困ってるとか sayanai desu ne? 300万部はとてもうまく sold out ga nai no?! "思考の整理学" は人生の中で何が大事なのか、どのように考えられるのか教えてくれる本だと思います。自分自身を知ることが大切だと says Wakako desu ne. 企業のリーダーは、自分の仕事を整理するためのヒントを求めているから、でもそうであれば自分自身を知り合うことが大事だと思ってみてください 🤔

やっぱり「思考の整理学」がすごいね😊・この本を書いた外山滋比古さんは、頭の中に何も浮かばないとき、自分で飛行するためのヒントやアイデアが出てくるのかなと思って書いているんだよ。 33個ほどのエッセイが1ページに載っているんだってかなーすごいんじゃない?・そのような本を出版した筑摩書房は、78年前の会社更生法で倒産した経験があるらしいね。でも、ここ40年間でこの本が最大のヒット作になっていることはもちろんかっこよさです。 😊

この「思考の整理学」にどんな人がたまって読んできたかな… 300万部突破するのはすごいんじゃないか。もしかして、これからも人を困っていないように、自分の中で何ができるか考えることになっているのかな。私自身は、時々頭の中が乱れてしまい、この本のやり方を試してみたけどかなったね。

にせかん!この「思考の整理学」は本当にすごいんだね… 40年前の publication ですでに大ヒットしながらも、出版から40年間で最長のヒット作になっているのはすごいぞ! 😊外山滋比古さんさんのエッセイ集は really inspiring だと思っており、自分の頭の中で考えたいことがあっても、いいヒントをもたらしてくれると思っています。 🤔

戻る