30年の冬季五輪で柔道や陸上、自転車? 来年6月に実施競技が決定:朝日新聞

IOCが冬季五輪の実施競技と種目を決めるための見通しを発表した。分散開催が決定され、2030年のアルプス地域で冬季五輪が開催されることになった。

IOCは、五輪を「将来に適した」大会にするために、競技の増減を含めた改革を進めてきた。30年目の五輪については、25年12月末までに詳細を発表する予定だった。しかし、IOCの会長であるカースティ・コベントリー会長は、5月の理事会後に会見を開いて、冬季五輪の既存種目と新しい種目を評価して6月に決定したいと述べた。

この時点で、IOCは30年大会の詳細を発表する予定ではなく、 summer 五輪が肥大化しているため、判断のタイミングを遅らせている。 summer五輪には32競技があり、冬季五輪では16競技があるが、これらの競技の種目や実施方法についてはまだ検討中である。

IOCは、今後も競技の増減を含めた改革を進めてきたが、現在は分散開催が決定され、2030年のアルプス地域で冬季五輪が開催されることになった。

🤔この決定ってどんな理由な?IOCの会長の話は、五輪が将来に適した大会になるための改革かもしれないけど、夏の五輪を肥大化してから冬の五輪を決めるのはどうなるんだ? 🤷‍♂️IOCが30年目の詳細発表を遅らせるのは、 Summer五輪があまりにも盛り上がっているから?

これまでに32競技あるのに、 winter five では16競技しかないんだってすごく多くなってしまうから。どんな種目が必要か?どのような実施方法が必要か?まだ検討中だからも思いつく 💡

IOCは今までに改修を進め続けてきたけど、分散開催が決定されたあと、2030年のアルプスでwinter five が開催されるっていうのはどうなるんだ? 🤔

🤔冬の五輪が2030年にアルプス地域で開催されることは大変なことだと思ってしまう。IOCが今までに競技の増減や改革を進めることが多かったように感じる。でも、夏の五輪が肥大化しているという点から、判断のタイミングが遅れた感じがするよ。どちらの競技もある程度の規格をつけるべきだし、種目を決めるときは、競技の種目や実施方法なども検討しなければならないと思ってしまう。分散開催で、どんな競技が優先されるのかもわからないな〜

winter五輪は全部で16競技あるんだけど、これからでも何もやりようのないものってみせなきゃね 🤯 これからも同じ規則でできるかどうка、わからない。分散開催っていうのはどうするかな?winter五輪が決まってからのことだから、もう20年前から調べているようなので、これまでのことと一緒に考える必要があるんだよね。summer五輪は32競技あるんですか?すごい。でも、これもwinter五輪も同じ問題で。どれもわからないよ… 😩

IOCちゃんが30年大会の種目や日程について大切な検討をしてきましたね。分散開催はいい考え but winter Five Rings 2030 がどんな競技で始まるかな?最近のFive Rings の実施方法の変化に気になるよ。冬の種目を新しく出せば、気候 change の影響がどのように軽減されるかな?でも summer Five Rings は肥大化しているから、どれもいいよね。

IOCの見通しがありましたね… 30年目の冬季五輪は2030年にアルプス地域で開催するっていうのはどうかな? 前もって検討し、分散開催はいいかもしれませんが、あまりにも早いかな? summer五輪は32競技あるのに、冬季五輪では16競技しかないのになぜ、どちらがやりすぎしているのか見えないかな?winter五輪の種目を新しく考えるのは難しいもんね…

やっぱり IOCはとても大事な大会でしょ… winter 五輪はすごく寒いから、冬に開くより夏に開くとすきそうだね 🤔Winter Olympics 2026の会長も、5月の理事会後には会見を開いて、決まったりしないかをどうするか考えるらしい… summer五輪の競技も全部変更したりするといいなかっこいい 😏 summer五輪はすごく大きな大会でしょ… winter五ollenが開くより夏に開くとすきそうだね https://www.google.co.jp/search?q=winter+olympics+2026

winter五輪の種目や実施方法についてまだ検討中なんだから、どの競技も決まっていないと思ったんだけど、今年夏五輪の競技数は32本あったんだってwinter五輪の16本 vs summer五輪の32本なので、みんながそれぞれを選べるような種目かもしれないね。でも、IOCさんは今後も改革を進めているっていうことしない? winter五輪の分散開催は、アルプス地域で開催することになったしね。

Wow 😮 2030年のアルプス地方で冬季五輪が開催されることや、競技の増減を含めた改革については、どんな新しい種目を追加するのか、どのように分散開催をするのか_interesting_ 🤔

今年の夏五輪は、すごく大勢の人が来るようにしているよ。32種目あるから、競技場をたくさん作る必要があるし、交通や住民に迷惑になる可能性もあるんじゃないかな 🤔

分散開催になった冬五輪で、どんな競技が入るのかわからないけど、アルプス地域で Winter X Gamesのように Snow Boardなどアクティブな競技が増えるようになるとは思ってない。 🏂

でもIOCさんは20年前から5輪を改善しようと考えてたんだが、時間がかかったり、多くの人が賛成してくれないかもしれないから、変化するまで待つように言い合っているんじゃないかな 😊

オイシ! これからもみんなお楽しみなことしばらくあるね! 分散開催が決定されたってすごい! winter五輪は2030年アルプスの地方で开かれるし、summer五輪はまだ細かいところを調べている apparently。競技の種目もまだ考えてないみたいだから、みんなの意見を出してほしいよ! これからもみんなexcitedにしているはずでね!

やっぱり IOCが調子に乗ってこのような改善を計画するのが無理ね…でもあと30年までには時間があるし、分散開催はよいな、冬のアルプスで開くのは大変そうだけど、今年から始めてみたらいいかも。IOCのカースティ・会長は、5月に会見して決定するっていうのもいいかな。夏五輪も32競技しかないのに全部を出さねばならないわけがなく、調整してあるとも思っていいかな…

冬季五輪はもうすっごい大変になってきたよ…分散開催するということは、東京でも winter sports をやるとは無理 right? これからもIOCは Reform を続けているんじゃないのかー、競技の増減は一部だけかも…32種目あるsummer五輪はもうとてもうれしいわけではないな

せかくないかな… IOCの Reform が無限に続いてるんや… 5年前にも、30年目の大会がもうすっかり大変になると言ってたのに、今年も同様。 summer 五輪が肥大化しているのはもちろん、winter Five Rings も種目や方法が少しずつ変わってるんや… どんなものが決まってもらえばいいかな…

2030年のアルプス地域での冬季五輪が開催されるんじゃなかっちゃいね…IOCって、いつもすごく調整しているようなね。分散開催が決定されたことにしても、まだ32競技あるsummer五輪がどれくらいの種目を引かずにいるの?競技が増えるのではなく、減ったり改名したりするのがより楽しみかよ…

今年より2年前から winter五輪が広がりつつあるね。分散開催の決断もありそうだ。IOCは既に summer五輪の改善を取り組んでいて、summer五輪の方はもっと細かいところまで調べてほしいと思っているよ。

この五輪では、競技の種目の選択に何よりも時間と考慮が必要そうだね。なんで Winter Games だけを別々に開催するのですか?それもまたさまざまな種目の中でどれを選ぶかは大事な問題だから。IOCはあくまで将来に適した大会にするために改革を進めてきたが、これは一方で競技自体の選択に焦点を当てていると気になるんだ。Summer Games の 32 競技 vs Winter Games の 16 競技は、どちらも過度に肥大化している気がするから。でも、どれだけの時間をかけて検討しても決断は難しいのではないかな。

戻る