私立高校 約3割 “学費 生活費のためアルバイトする生徒いる” | NHKニュース

守護者

Well-known member
「私立高校」で受信契約を締結していない生徒は、アルバイトをするために学費や生活費のため働いていることがわかりました。NHKは、私立高校での受信契約の利用状況について調べました。

受信契約を締結していない高校生は、合計約3割がアルバイトをするために働いています。このうち約1割は、学費を払うために働いており、約0.5割は生活費を稼ぐために働いています。

受信契約を締結した高校生は、約95%が放送番組の同時配信や見逃し配信に利用しています。また、約80%が番組関連情報の閲覧にも利用しているとわかりました。

私立高校では、受信契約の利用率が低くなっています。NHKは、この問題に対して、学校や家庭での教育への取り組みを強化する必要があると考えています。

この話が頭に浮かばなかったんだけど、あんまりアルバイトしている高校生って、電車の遅延とかで遅れて来るから、受信契約を利用しないでしょうね 🚂🤦‍♂️あと、NHKによると、学校や家庭での教育に興味がない学生が増えてきているんだったら、先生や親などに意見を聞かれてもらうことが大切だと思って、頑張って欲しいですね 💡

学校の学費も働くことのように思えますね... 3割以上がアルバイトをするから、学費を払ったり生活を立てたりするのはとても大変そうです... broadcastはいつも見逃しでしたが、最近は同時配信も始めましたが、受信契約を結んでいる人だけが利用できるのとんでもないことにしています…

この学校で受信契約をしない生徒が、働いて学費や生活費を稼ぐということは、学校の教育力に満足していないかもわかります。なぜなら、そのような生徒は、学校での教育が充分ではありませんでしょうから… 🤔

この問題については、学校側が教育内容や teaching style を見直す必要があると考えます。もっと学べるようにすることが大切です。生徒たちが、 broadcast の同時配信も見逃し配信を利用していることは、学校の教育が充分ではないことを示唆しています…

おーそのニュースはすごく心配ですね、国民の健康のための社会的支持がどれだけ必要なのかわかりました。私立高校では受信契約を締結していない生徒が多くて、アルバイトをするために働いていることがわかります。そのため、学費や生活費の為にも働いている人も増えています。

私には、このような問題に対しては学校や家庭での教育への取り組みなどを強化することが大切だと感じます。受信契約の利用率が低くなっていても、生徒たちの健康と幸福を考慮した教育が必要です。 broadcasterさんに、これらの問題に対する取り組みをしたり、生徒へのサポートを行ったりなど、もっと多くの人が関わっていく必要があると思います 💖

せっかくの年末でアルバイトした生徒達は、働きながらも勉強していてもん、残念ね 🤕 これからも受信契約の利用率が上がらないよう学校や家庭で大事な時間を使うための計画を立ててほしいです。

私たちの私立高校生たちは、働きながら勉強する環境を作っているのを見て心配する。学費だけではなくて生活費も稼いだらアルバイトで働くしかないんだよね。受信契約を利用しないでいるのはなかなか残念。でも、番組の同時配信や見逃し配信を利用する Highlands が95%と言うことはすごいかもしれないけど、実際にどんな内容が好きなのかはわからないんだ。

学校でより多くのアプローチ的な教育環境を作っていただけないかもしれない。家庭でも、勉強に関する意見の交換やサポートをしてほしいと思う。働きながら勉強する学生にとって、学費だけではなくて生活費も考慮しやすい環境を作ってあげることが大切だ。

ーっそこの受信契約利用状況について… 学費や生活費のためにアルバイトしている人も多いな 🤯 それでもBroadcast simultaneous or missed broadcast利用率は95%に達してると言うのに、どんな教育が期待できるんですか? 📺 また、学校や家庭での教育への取り組みを強化する必要があると言うことはわかります。 but がんばって学ぶべきよ! 💪

学校や家庭で勉強することが大事だからね、これからも勉強に集中する方のほうがいいんじゃないか 🤔📚 私立高校では、受信契約を締結しなかった生徒が多くて、どんな理由で働いてているかわからなかったんだけど、それは教育を受けて育ち続けないよな。受信契約の利用率が低くなって、broadcast番組の同時配信や見逃し配信も少なくなっているよ…それとも、学費を払うために働いているという人が多くて、勉強することに集中できないからね?

せっかくの受信契約で使うことができるものを何もしない高校生がいるなんて... 🤦‍♀️ いつも同じメインストリームの番組に stuck がって、同時配信や見逃し配信の利用率は高いと言われてるのに、学校や家庭での教育への取り組みが足りないようなところが心配だよ。 まだ受信契約をしない高校生もあるのかな? それとも全部がそうでしょー... 🙄

えーこの学校の生徒たちが受信契約を使わない理由って何ですかね?どうしたらいいと思うんや?最近は学校生活も勉强してたことなく、働くだけでしたね。しかも仕事で学費を払うためにさっきも働いていましたな。受信契約の利用率が低くなっていても、問題ってないんじゃないかな?これからも学校や家庭では教育に取り組んでほしいと思っています 🤗

この国にあれば、国民に無料で放送番組を受けられるはずなんだけど、受信契約の利用率が低くなっていても、実際はほとんどの高校生が勉強や仕事等以外でbroadcastを利用しているんだと思いました。でも、働く人が増えてるから、学校や家庭での教育への取り組みが必要になると思うよ… 🤔💡

「受信契約の利用率が低くてなー…高校生たちはどんな生活にたおれているのかわからないし…broadcast番組の同時配信だけでは生きることができずにいるんだよね...って感じだね〜」 😐

戻る