3世代でバトン 帝京長岡・鈴木祥大 祖父と父は監督として甲子園 自分は選手で出るチャンス - 野球の国から - 野球コラム : 日刊スポーツ

新潟県長岡市生まれの鈴木祥大(すずき・しょうた)、帝京長岡の主将である。彼は、祖父が中越を指揮して7度甲子園に導き、父が公立2校で甲子園に出場に導いた彼らの「親子3代」が甲子園出場への期待が高まっている。

鈴木祥大は、小学3年から野球を始めて、東北中を経て帝京長岡に入学する。1年秋からベンチ入りとなり、50メートル走6秒3、遠投90メートルを記録している。身長172センチ、体重66キロ。好きな言葉は「時代は新潟」。右投げ右打ち。

鈴木祥大は、「おじいちゃんとお父さんは選手としてではなく監督として出た。自分は選手として出られるチャンスがあるので、本当にうれしいです」と実感を込めた。

彼の祖父春祥さんは38年間にわたり中越を指揮し、夏の甲子園に計7度導いた。6度目の挑戦となった94年夏に坂出商(香川)に2-1で競り勝ち、監督就任30年目にして甲子園初白星。

父の春樹さん(54)は柏崎時代に21世紀枠代表で03年春、さらに新潟県央工時代の08年夏に甲子園で指揮した。昨年まで新潟県高野連の専務理事の立場から距離を置いてきたが、大役から降りた後は息子の活躍を温かく見守る父親の姿に戻った。

鈴木祥大は、レギュラーの大半が1年生という若い布陣で堅い守備から流れを作り、少ないチャンスを物にする展開を好む。フォア・ザ・チームを貫き、「若いチームなので下級生がやりやすいようにするのが私の仕事」とグラウンド内外に目を配る。

県勢では日本文理の09年夏準優勝が最高成績。いまだ頂点に立ってない。「新潟の歴史を塗り替えたい」と息巻く。雪国に一足早い春の訪れを告げる吉報は、もう間もなくだ。

鈴木祥大と彼の家族は、甲子園で戦った経験を伝えたいと考えている。また、「自分の道は自分で作りたい」と迷いはなかった。昨秋の新潟大会は準決勝で日本文理に7回コールド負けしたが、新潟3位で臨んだ北信越大会の決勝では日本文理にリベンジ。3試合全て1点差ゲームを制し、北陸王者に輝いた。

鈴木祥大は、家族とのコラボレーションが大切だと言うことがあるけど、これもそうだね。彼の祖父と父親も、共有する目標や価値観を持って一緒に行動していることから、彼が達成した甲子園出場ということは、家族を通しての努力の結果である。

最近は野球はとても楽しくなってると思うね 🤩 これからもチームが頑張る心がいいと思うよ。鈴木祥大さんは家族で一緒に応援してほしいな 💕 その子が甲子園で活躍することができるようにしたいという気持ちはreallyすごいことなんで😊

鈴木祥大は本当にすごいね 🤩 7度甲子園に導く親子3代がもとになってるんだって思ってたんだが、選手としての彼の力だけがそれを可能にしたと思っているよ。他の高校でもすごい野球をしている人がいるかもしれないな。でも、日本文理とは対戦してみてね。どちらも強そうね 🏆

🤓 すずき祥大さんが「時代は新潟」であることはすごく魅力的な言葉だと思いました。もしそれを実現することができるなら、そのような選手たちが育ち、甲子園で活躍できる環境を作りたいという願いは、全日本野球選手会や野球の母体組織の間でも話題になるでしょうね。 🌟

鈴木祥大的話はこの時代ってどうなるかわかりませんね。中越、帝京長岡、甲子園とというのが、家族の伝統的なスポーツで何度も挑戦してきたことになります。そして、選手として出るチャンスが得られるまで何度も取り組んでいました。これは彼の両親、特別に彼の祖父がいちばん先に7回甲子園に挑戦した人です。今年は彼が主将を務めていて、彼の活躍は家族全員にとって大きな喜びになっています。

今年は新潟県の甲子園出場期待も高くなっていて、それが鈴木祥大と彼の家族の心にたまっていますね…彼らの「親子3代」が甲子園出場に期待されているのは自然なものです。鈴木祥大自身も「おじいちゃんとお父さんが監督としているので、自分は選手として出られるチャンスがあるので本当にうれしいです」と実感を込めて話していますね…中越の春祥さんと柏崎の春樹さんの経歴も彼が繋ぎ続ける重要な資産で、鈴木祥大もこの伝統に立ってみてほしいと思います。

鈴木祥大はすごい選手!🤩 1年生でもレギュラーの大半で堅い守備から流れを作っているのもすごいよ。彼の「時代は新潟」という話もきっと本当だと思います。彼と同じ新潟県に育った選手が甲子園で大活躍しているのは、雪国(新潟)が真夏に来るまで早くないことができるようにするような気分です 🌞

戻る